机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: everfree

“老板就是在剥削员工的剩余价值”这句话是谬论还是真理?

上学的时候,就对这个有些疑问,不过没那个闲心思考这个。1 p% p+ w% u, D0 ~% `
比如说一个老板,拿些钱,雇佣几个人做事。假设,这种事业只有多人合作才能完成。那么,产生了利润,如何分配?4 n. x& w* O4 S9 C/ m6 Q
按照马的理论, 似乎所有赚到的钱,都应该分给工人,当然也应该分一部分给老板,作为工资。7 w2 y( F2 e9 F' ?* |
但是,做成这个事的重要一部分,老板当时出的资金,如何取得自己的收益? . o% ^! {# B( Y
马的意思就是说,这个资金狗屁都不是,就不应该有收益。或者应该收益很少。- {3 ]- P% B. d1 S1 R: G& Q4 k' s2 F; p
到底是否应该有收益呢? 肯定应该有啊。在这个过程中,资金的作用,与工人的作用没区别啊,都是生产要素吧?9 U+ T* o6 z$ x  Q
那就是说,可以有收益,但不能太多,否则就是剥削。) f( H: C4 }8 ?  |
但是到底这个界限在哪里呢? 多少叫剥削,多少就是正常收益呢?
: U% Y3 k# n9 |/ p3 ?8 P/ c' Q5 J其实这个应该是个市场问题,前面有朋友说到了: 如果不存在垄断,那就没那么多的剥削。因为大家都是在赚社会认可的那部分钱。0 s3 L2 @: g4 b2 V" L. X- e4 ?, X
当然也会有不平衡的时候,而且会很多。但是一个正常经济秩序的社会,总是会自动调整或被动妥协的。所以呢,那个,不要叫“ 剩余价值”了吧。( C8 U3 a$ }5 @
楼主说到这个问题,我觉得也确实挺好的。我们被洗坏了,认为地主富农的财富都是简单剥削来的。这个认识,绝对对于经济发展是不好的。如今很多真相 出来了,才知道,刘文彩是那样的。也没有周扒皮去半夜鸡叫。
6 H5 J8 V8 h+ F8 `# u$ [- L: k- e$ h0 K6 P
胡说两句。

不明白了,为什么老板不敢承认?为什么承认了自己就没法混了?必须要承认只有员工创造剩余价值才有的混吗?  发表于 2012-9-3 08:34
事实就是剩余价值由老板和员工共同创造,但现在是老板不敢承认这个事实,起码本必威体育网址的不敢承认,生怕承认了这个自己就没法混了。  发表于 2012-9-2 21:38
完全同意。  发表于 2012-9-2 09:35
现在的北棒就是个珍奇国度,对照南棒子可是同文同种自然资源也差异不大,就这么几十年便如此对比强烈。  发表于 2012-9-1 11:07
对马理论来说,利息收入是个不解之谜。^_^  发表于 2012-9-1 10:59
2012年民企500强出炉 沙钢华为苏宁位列前三,江苏沙钢集团以2075亿元营收总额排名第一,工行去年(2011)净利润达2084亿元。  发表于 2012-9-1 10:39
马克思想从商品价格形成角度找到消灭资本家实现天下大同的依据,结果找不到。他的剩余价值理论在学术自由的地区,已经完全没有市场了,经不住事实检验和逻辑论证。只是在愚昧黑暗之处依靠灌输、强制来维持存在。  发表于 2012-9-1 10:29
五大国有银行去年(2011)净利润达6808亿 日赚18.65亿。这就是 资金的收益。  发表于 2012-9-1 10:24
不能算胡说啊!我相信,如果大家都能这样多动点脑子思考一下,这个13亿人的国家就不会败落成现在这幅样子了。  发表于 2012-9-1 10:21

评分

风追云 + 1

everfree 发表于 2012-8-31 17:45 / ]- {$ i1 H' S( M! N
如果黄把全国的田全部占有了,也就是完全垄断,; `% k3 F' M) w/ y3 s) S1 h4 G+ o/ Z2 j
杨白劳才会不租黄的田就活不下去,9 Q1 x$ n1 V8 Z; Z
那样的完全垄断实际 ...
8 b, K: [& w' X. m" F
还拿杨白劳说事" i  z( u; J  R; E2 T
他所处的时期,到外地去租别人的地种,是不好实现的。那时是抑制流动的。租黄的地是被迫的。
2 J& v# u  y6 W: @如果是现在,他可以进城盖房子。且如觉得一老板不好,还能换一个。至于拖工资导致不能换,那就是另一问题了。所以现在是自由的。
% O( X- u! ?+ x* g& e  c8 G所以关键是被迫或自由选择。这才是剥削的基础。
& v! F6 B  @0 k# Q& j4 E呵呵,完全瞎想的,没看过相关书籍。
( g: U6 U* H" w2 W

和谐、和谐  发表于 2012-9-1 11:31
现在是自由的??? 是在多大的范围内?  发表于 2012-9-1 10:48
民国时,农民进城居住不受限制,不需要改户口。  发表于 2012-9-1 10:39
民国时期人口是自由流动、自由迁徙的,没有现在的户籍限制、暂住证,土地自由买卖,野地自由开发。东北的人口大多是民国时迁过去的。现在才是抑制流动的。  发表于 2012-9-1 10:33

天水蓝 发表于 2012-9-1 09:57 / @* L, D2 g: O/ ?9 C3 t
上学的时候,就对这个有些疑问,不过没那个闲心思考这个。
$ n) s5 I! d5 L" L/ H8 v, t( b3 U4 \比如说一个老板,拿些钱,雇佣几个人做事。假设 ...
/ x6 G1 m- O2 D7 V  Y, g& z' J4 P
本来就是在分配0 l. w+ J$ N6 n6 O" M2 S
但不是简单的按人头算. A; Z4 t! ?) i  x: l
得考虑到投入及风险及工作的价值等。" N2 b# d8 w% E9 N7 }
4 D7 N! L' X  N
只是怎么分配都是老板定的。# W9 ]$ d/ i% Y; M
制约它的是财聚人散、财散人聚这个规则。
1 ^8 q. a" F0 x7 q0 I+ ]6 v

行情这么个东西,就是这么来的  发表于 2012-9-1 11:23
只是怎么分配都是老板定的??? 那么挖角跳槽所产生的薪资提高也是老板主动乐意的???  发表于 2012-9-1 10:51
分配体系和价格体系是自然形成的,分配和价格是获得公认的,个别老板说了不算。  发表于 2012-9-1 10:42
其实,一个正常经济秩序的环境,客观上分配不是按照老板意图制定的。而是大家都可以接受的一个客观水平。  发表于 2012-9-1 10:30

"实际情况是,企业是创造财富的经济组织,
% p4 D" R5 Z$ _" T- T5 m所有组成这个组织的成分,同时都获得增殖"5 T( y' Y* h! f: {' @
4 `" g$ w  V7 D0 i) b4 m, U- g
价值也是"能量守恒"的!!
/ {# a6 b# O- J) l$ @不会无端生出来!但归根到底是谁创造出来了,又如何分配!!!
7 L9 ]: Y8 D$ t
! m! u/ y- n% ~- f1 g: E

一部车买来多少价,5年后价多少? 一套房买来多少价,5年后价多少?  发表于 2012-9-1 10:52
一件古董,前年一万元,去年十万元,今年又五万元了,价值守恒了吗?  发表于 2012-9-1 10:46

如果我是老板,我绝对不请一个员工,全都是外派。之前我自己尝试过外接车缝,结果失败。原因我出不起他们的人工,他的工资要求比我上班的工资还要高,干得还要舒服。之后,有偶然的机会下,能外接一点小项目。整个项目就是指导外在产品设计,能做的我都是自己做,不能做的叫他们自己请人。
+ C" v, R/ s& S! H, n      近来我认识一个做非标的小老板。整个公司就他和他老婆两个人。由于人员和资金的原因,基本上他一个全盘搞生产,设计,外接等等。每次请人他都很气愤的说:这些工人在我不在的时候都是玩,打磨工的,还不如请一个晚上来装配的人好的。这些说明那小企业怎么支持下去。外围条件就不好,工人又那不自觉,天天只会说工资低。你觉得工资低你就去做服装的车缝工呀,做什么机械工呀。# c2 h2 O- p3 a) H
     昨天网聊的时候,我问了一下车缝工的工资,他说一般一天就要挣100多,有时一天要挣300多。我当时无语了,小弟我上班累死累活的就3000块一个月。但我至少从来没有说什么工资低,因为我的技术还不如6000多的老师傅,到我那技术时,我自己走人。这没有什么好说的,做人可以无耻,但不能无知。

常常听到一些人说这个搞装修的泥瓦匠工资一天几百了,那个民工工资多高了?你干过他们的活再来说话!  发表于 2012-9-11 09:10
服装厂车工一天300你知道是怎么做出来的吗?早上8点到晚上11点,中间只有吃饭的时间,吃完饭马上就干活,你累死累活?你见过真正累的吗?做服装的人你脱光衣服你看他屁股,全是青的!天天坐的知道吗?  发表于 2012-9-11 09:08
必威APP精装版下载里的大侠们,你在做学徙的时候会天天说工资低吗?天天说这个人怎么不行吗?当然天下真的有黑心老板。一个愿挨一愿打。有能力的可以去别的挣饭食,加工资我从不求老板。直接走人,找新东家去了。  发表于 2012-9-3 09:04
是欠揍。虽然贪婪之心人皆有之,但是贪婪无极限就不好了。  发表于 2012-9-3 08:26
效益好时,利润全归老板,效益差时,要工人把企业当成自己的,你说这种老板是不是欠揍。  发表于 2012-9-2 21:40
当然有6000,10000的。但小弟笨,还不会区分两者技术上的差别。知道的可以告诉下。  发表于 2012-9-1 11:26
老师傅6000块吗?  发表于 2012-9-1 11:10
人力派遣的服务行业在国外已经行之有年,而核心或主干人员就未听说有请派遣的。  发表于 2012-9-1 10:56

政经 讲,资本主义灭亡的一个环节就是垄断,然后寡头,然后就over了。
- o* ^) N2 ~4 o& z- u我们看如今,资本主义自己倒是严厉控制垄断,有错必改,人家在螺旋上升。$ i$ {  J! f' _/ Q) w( ^! `
我们自己这边,倒是正在验证这个规律:大量的垄断行业,获得超额利润。而且,zf还在支持鼓励?我草。
6 `2 v( }5 C, J% d% H7 r: N- A# C( r! w" s' x
再进一步: 我天朝,如果真的有剩余价值这个东西,大部分也没落到老板手里,而是间接地被垄断行业赚取了。
7 x; W& @4 Y% Z所以,真的说到剥削,垄断绝对甚于剩余价值: 剩余价值或高或低,完全是老板和雇员拉锯的结果,也说不准,某个时间段,雇员还多得了老板的价值呢。
+ O8 m5 [; m! M% S+ f& c5 h$ z但是,垄断所获超额利润,是没得谈的,是强行掠夺的

垄断都是ZF的企业,说到底钱是要控制在执政党的手中的,不然怎么维稳。  发表于 2012-9-3 15:21
是啊,垄断意味着掠夺,这是马克思也承认的。只是他没发现只有资产阶级才是天然反对垄断的阶级。而无产阶级则更倾向于享受垄断带来的利益,无产阶级才是垄断的追求者与维护者。哈哈  发表于 2012-9-1 11:29

你们都要错了:在国外的才叫剩余价值,在国内的叫利润,在国外的老板才叫资本家,在国内的叫企业家。6 `0 l+ x: j1 s% x2 B0 D$ L
哈哈!

是啊。人家叫资本,我们叫资金,人家叫剩余价值,我们叫利润。愣说是性质不同。如今看来,是真的不同。  发表于 2012-9-1 11:38

shaokuang 发表于 2012-9-1 10:40
: ?0 S: w4 W2 I" [2 h7 _; t6 G7 V& V. H"实际情况是,企业是创造财富的经济组织,, G1 v2 l3 Z; f& x. Y
所有组成这个组织的成分,同时都获得增殖"
7 M, {% \, f+ Y4 d, J# P6 d
要在一定时间段比较才有可比性

如果真存在价值这种东西,也是一种不断产生又不断消失的东西。还是举古董的例子:一把火烧掉了,即使以前是价值连城,现在也不存在了。价值是可以灭失的。能量则不会。  发表于 2012-9-1 11:39

啥时不收税了,共产主义就真来了{:soso_e151:}

这个帖子到30#给俺的感觉一直是很好的,各自表述意见,而反对者也发表不同看法,或是引经据典来证明自己的观点,就是木有人身攻击或语出恶言的情况。
- S# \7 q0 Z4 l9 I* Q! U
- z. e! u: n( V+ Y2 `2 ~这样的结果就是在一种“民主的自由”平台上各自创造“价值”,而老板(老鹰)也获得了“价值”(从网络点击和流量中获得),参与者(员工)也得到自己的“价值”,都各自满意这样的“价值”分配。! N; y9 t+ K0 a8 q9 d  P

# |& G- @! l3 Q* _3 n看官,想想看,这和俺们自己的或单位或公司的“价值”分配不同在哪里?

在那个年代的说法,联合次要敌人,打击主要敌人;反复运作,最终消灭掉所有敌人。 这样就 统 一 咯!哈哈  发表于 2012-9-1 16:17
这就是二分法,将少数人和多数人分化,然后带领盲从的广大群众就像斗 争,名为为广大群众谋福利,实则...  发表于 2012-9-1 16:13
于是产生把老板的财富全部分光的要求。剩余价值论就是专门为这个目的设计的?  发表于 2012-9-1 15:58
而现实上在民企却很多人认为这些“价值”都是广大员工们创造出来的,老板不将这些“利益”分配出来就是在“剥削”员工。  发表于 2012-9-1 15:28
必威体育网址实质就是个民企,老板所有的实质利益都是俺们创造出来的,而老板要承担俺们没有的某些问题,如网站管理、服务器费用、广告攻击、网监的检查...等等,但是俺们都不会强制去要求老鹰将这些实质利益分配出来。  发表于 2012-9-1 15:23
嗯,大家在规则体系中各安其位,各得所求,没有其他强制,很像自由资本主义。  发表于 2012-9-1 15:03
不全是这样呀。还有一种透明的规则在里面。  发表于 2012-9-1 14:59
是不是一种要换算成钱,另一种则不要。^_^  发表于 2012-9-1 14:41