机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖

我从工程机械液压设计转行销售,写写体会吧

09年毕业后一直待在山东一个工程机械企业,从事钻机相关的液压设计。液压设计,在工程机械行业以及整个大行业内都比较吃香。工作几年中,领导比较重视,在第三年开始的时候,陆续跟了好几个项目,有的小课题项目纯粹作为锻炼。过程中深深体验了作为项目经理需要做的、思考的各种整机安全性、稳定性、功能性、匹配性、成本等内容,学到了很多。
& A: G# T; X5 {1 E( V5 _+ G! p0 o$ Q; C% {" y- n
如今在这待了3年,赶上市场行情极度不好,工资到手一直都是2000多。在这个山东二线城市,虽说目前房价停止上涨,可想依靠自身努力交上首付定居下来,非常不易。2 X( e% b( \$ z+ f% g* H- |
' T* H) F6 V7 e
看到科室内部的同事,很容易看到两年后的自己会是学长那样,靠家里父母一辈子的的钱买车买房;四年后的自己也许会像科室主任那样,每天评审各种项目;六年后的自己大概可以有资本,能够像师傅那样当个专家或者跳个更好的薪酬。
) c& q2 v0 Q1 A0 }" }. x. T
! r- v/ U* Q: z7 D同届的一个校友购买公司房,每月还贷款后生活费都不够,只能依靠女友的工资一起过。堂堂个男人,当年费劲考上个大学,学了四年,人也不傻,到头来还得靠女友的钱生活,我实在不想这样。
: n2 m N8 N. a
( x7 K1 \. D1 H工程师越老越吃香,只是过程是不是有点长了,付出与收获远不能成正比,青春等不起,父母女友等不起。我使劲的拼了,却如同拳头打在棉花上使不上力。理想很丰满,现实怎么就变成了这样,有什么地方,我做错了吗。
& p; I. D) N/ E- R
, `) h" Z) b% I* {/ S于是,从过年后开始考虑换一份工作。专业是大学选的,想要有个好的发展就只能在山东、江苏等沿海发达城市,可以有很多的机会。通过猎头推荐、网上投递面试了济南、徐州、济宁、天津四个大企业,有工程机械整机厂家也有元件厂家,从事本行液压设计。一月工资基本都相当于当地一平米房价,比现在好的多。面试结果三个ok,一个不够资格。. e1 Q% D4 Y) R% ^4 ~6 o5 g8 f1 h
+ Y+ L9 t# L5 X$ [
考虑选择过程中,犹豫了。我在想到背景离乡,远离父母、亲朋的去赚那几个只值一平米房价的工资,背负上20年贷款小心谨慎,真的有那么值得么?当初毕业时候的梦想,想靠着自己的拼搏在一个沿海的城市扎下根,幻想成为个公司高管,然后把父母带来享受生活,是不是有点太遥不可及了。研发工程师这个因为高三瞎填志愿,毕业跟风选择的职业,真的适合我么?
9 L+ {) ^, M' s5 O: x Y
! G# P- v' Q$ {4 V8 `工作五年的学长有天说,有时候打开自己的手机看看通讯录,最近的几年,都没有新的联系人,这么多年了只和事业部的几个人认识打交道,有点可悲。/ B7 z5 r" k& j: I# a" t
0 o# Q* E! J8 C
我忽然意识到,社会那么大,生意那么多,对于它怎么运转,对于各色精英,我知之甚少。几年过后会不会我也像他们那样与整个社会脱节,变的越来越木纳,越来越习惯与物相处而忽略了人。也许我该让自己有个其它选择。! o1 j3 ~' J# W

/ j0 r& k$ I" j* s; r* Y% ^机缘巧合,以前的同事兼老乡介绍了我老家的办事处销售工程师职位,还属于机械行业,我觉得可以试试。面试之类的都没问题,目前办理离职手续,准备入职。销售,我理解的是一个依靠业绩说话的地方,你使劲拼了用心了可以有个很好的回报,虽然没有了舒适的办公环境,轻松工作内容,但这个离老家近点的职位,离钱最近的职位,也许能让我更早财务自由,认清社会运行本质,能让我更好的尽些孝道,可以离我心中企业家的梦想更近些。
+ Q- J! d" u z& d% p2 @
1 U% o0 t% D/ ?% s: K' u和比较哥们的大学同学聊,有的觉得专业学了四年又干了三年,市场还比较紧缺,选择转行有些可惜了。半年左右的时间,也许我想清了心里真正需要的吧。结果不知道会如何,也许会很差?管他呢,至少我年轻,还能有梦想拼着。5 o6 d7 M; G* X' F$ Z
% H8 J2 i% R- u( U' [* B
希望同龄人共同努力。
9 B( W( I. Q9 E+ u/ H# Z) ?, S( d
7 q; `7 g( E1 ~9 @. S4 ^5 V1 b; q! G3 v# r* G6 l' t/ |7 J8 e' M

" @: _$ j8 t6 \4 [% M5 i/ ? M) F+ K+ z- g7 |' k
( \5 y# f) N2 ~* N+ }/ {5 }
( f, o. J% o( k( s! x, o
补充内容 (2012-9-29 22:18):# `1 j$ @' t- D# M" \
现在新工作已经干了一个月,稍微有些入门,不过内心里想出业绩的压力还是有点大。
- b8 L. e" C' @: n& G& F6 m7 L- d( c$ C- z
补充内容 (2013-5-11 22:19):/ Q, R6 Y8 R* D Q/ |4 `
现在已经过去了9个多月。按领导的意思,我还是没有入行成为合格的销售工程师,各种丢单,平时各种摸不着头脑的乱跟项目。学习做个生意人。为自己的梦想而拼。5 [5 {5 C' J8 C0 C) e6 ]+ U7 z$ n

# I& G: t1 o0 l. J补充内容 (2014-1-3 15:29):9 A% z6 b3 M. @* D& s
今年过去了,只做了500万,离年初定的1500万任务和调整后的800万任务都差的很远。新一年再努力。不疯魔,不成活。

评分

参与人数2 威望+21 收起理由
子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!半夜发帖辛苦了
老鹰 + 20

共勉,现在也在考虑将来的发展方向,能迈出这一步很不容易。

您属于前辈级人物,发展方向是个大问题,不知有何想法在纠结? 发表于 2012-8-25 09:26
形势不好,危险与机遇共生吧。 发表于 2012-8-25 09:21
目前形势不好。 发表于 2012-8-25 08:52
佩服,我是新人。没有什么大道理,只是觉得你为尽孝照顾父母,能毅然选择在家乡工作很不错的啊。而我,父母的心都一样,可是我却离他们远去,我想的是在这个大城市中可以发挥自我,找到自我。
$ w- Q0 f4 E5 ?5 Y: K+ a n. x: T
3 ^5 `7 W0 u9 x4 I, b祝你以后的日子能顺利吧。

多谢鼓励。也祝你顺利。 发表于 2012-8-25 09:25
回家也是个权衡。刚毕业时我也想心比天高,现在务实 了一些。同样是闯,也许同样的努力在自己熟悉的地盘可以更好点。大城市的繁华,能属于自己的太少。 发表于 2012-8-25 09:24
楼主 | 发表于 2012-8-25 09:20:45 | 只看该作者
孤酒 发表于 2012-8-25 08:03
( H+ o" i* A% b共勉,现在也在考虑将来的发展方向,能迈出这一步很不容易。

7 X" T2 S1 Q" c- i: v: s f是啊,大方向选择,对谁来说都是一个困难。太多不确定性。
3 X2 f! S! _' u8 y; d2 q5 B
楼主 | 发表于 2012-8-25 09:31:00 | 只看该作者
版主移到了销售版,其实我认为这更是一种职场选择吧。研发或者销售,大城市或者回老家,以及职业能够带给我们什么的。

人生处处是选择 发表于 2012-8-30 15:42
做销售与设计差别挺大,趁年轻拓展一下自己的能力见识,很好!

嗯,想见识一下,可是对于销售心里面可是很没谱,吃喝玩乐与各色人说各色话。和办公室里单纯的设计差别太大了 发表于 2012-8-25 11:18
选择大于努力,开一个好头,就预示着丰收的硕果,现实是这样的,不要说这不好那不行,因为总有和你一样的同龄人过的很好,过的同你一样,还有过的不好的,大家都能继续下去,相信自己也可以,多想想自己的优势,把他发挥到极致,成功其实就那么一小步

这只是个开始,过程一定会努力,却不知道结果如何。人最难看清的就是自己。不过相信自己应该一直能做同龄人的前5分之1吧。多谢鼓励。 发表于 2012-8-25 11:21
与楼主共勉,希望楼主有时间还可以跟我们分享您的收获

嗯,过几个月也许会有其它的感悟,到时一定分 享。 发表于 2012-8-25 11:23
也许坚持几年就好了

嗯,坚持下去,也许会有其它机会吧,只是感觉30难立,现实逼的没办法。 发表于 2012-8-25 11:24
目前情况不好,慎重点。。。

支持楼主,这样才有希望 发表于 2012-8-26 16:37
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖