机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanghejin

关于架构中国的百年企业的一点思考

留个记号,以后慢慢看。

以前看到过一篇德国人的文章,具体内容已经不是很清楚了,大致说德国为什么有这么强的工业,并且很多都是百年企业,记的其中的二点,第一,只专研一个方向,做精做细做到极至,第二:不上市.以前对第二点不是很理解,现在明白了.

评分

老鹰 + 10 能找到原文么?

作百年老店,日本最在行。
日本企业与员工,通常是一生一世的事,员工归属感强啊。

pmhpang007 发表于 2012-8-6 17:04
作百年老店,日本最在行。
日本企业与员工,通常是一生一世的事,员工归属感强啊。

同感,日本是终身 的,家族的。中国是浮躁的急功近利,多快好省的建设社会主义

有利润才能终身,夏普现在就在裁人  发表于 2012-8-8 16:39
特点是可以利用的,或许,也可以创造财富  发表于 2012-8-8 09:38
观察了好多年,感觉这种急功近利似乎是一种国人的习性,我想应该是传统文化中价值观长期残缺导致的。  发表于 2012-8-7 10:31

everfree 发表于 2012-8-5 21:38
於我心有戚戚焉!
本来资方与劳方应该都是一个企业有机体不可或缺的组成部分。早期人们对于这种经济组织形 ...

“本来资方与劳方应该都是一个企业有机体不可或缺的组成部分。....”,万分认同这个概念,可悲啊,长久以来看到的都是对立,近年来尤甚!香港有一个很好的公益广告:劳资对立成拔河之势,免不了两败俱伤,只有两股力量合二为一,才能打开脱困之门!但我们这里呢!?

国内一直是劳方被欺负的态势,不是拔河,像耍猴,不把猴饿死,赚的钱都是人的,也有猴挠人或跑的个别案例  发表于 2012-8-8 16:43

憨老马 发表于 2012-8-7 10:03
“本来资方与劳方应该都是一个企业有机体不可或缺的组成部分。....”,万分认同这个概念,可悲啊,长久以 ...

:劳资对立成拔河之势,免不了两败俱伤,只有两股力量合二为一,才能打开脱困之门!
=====要突破陈旧的观念。阶级斗争是种极端错误的理论,把人与人之间的关系歪曲成只有简单的经济对立关系,甚至比动物世界的关系还简单,但是对于无知和贪婪的人十分适合和有蛊惑力,因为那种人的欲望很单调,就是食和色,那种人的能力也很简单,就会偷和抢,有阶级斗争理论做依据,数千年来他们终于有了信仰了,可以挺直了腰杆以偷抢为荣了,于是人间大乱。只有确立正确的文明的价值观,追求进步和美好,人与人之间实现共赢是很正常的事情。

与儒家的内核契合,因此在天朝特别的存活特别牢固。  发表于 2012-8-8 12:54
适合流氓无产者的理论。  发表于 2012-8-8 11:43

我感觉做百年企业还是要走资本企业路线,国企的体制不可取,百年企业的核心在于与时俱进,精益求精。做到这8个字,企业在质量、市场、平拍各方面都不回落下风吧,就怕走歪路。不过话说回来,百年要换太多的CEO,每个总裁的思维都会影响企业的发展,能够一直良好的发展下去是件不简单的事情。

我不理解楼主的 天理 是哪来的
企业就是投资方的和投力方有啥关系

企业如果有资本投入没有劳动力投入,不可能有利,而如果没有资本投入,有劳动力在,就可生利。因此说企业是人的。严格来说,是劳动者的。  发表于 2012-8-16 10:05

楼主是不是看了雷士照明之争啊!

我孤陋寡闻了,第一次看到“雷士照明”  发表于 2012-8-16 17:57

hf097834 发表于 2012-8-6 15:46
以前看到过一篇德国人的文章,具体内容已经不是很清楚了,大致说德国为什么有这么强的工业,并且很多都是百年企 ...

就在本必威APP精装版下载有啊