机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: czk2003110

我对现在的中国与日本技术的一些理解

关闭 [复制链接]
叫醒装睡的人很难的,这就是你说的装B的时代!!!

阿拉猜测楼主可能年龄不大,在日企可能当过一线工人,然后基本都是在和工人接触,而工人普遍都会去抱怨设计师工程师的不是。在这种环境下持续被灌输这种思想,就会理所当然的有这种想法。阿拉也年龄不大,但是阿拉看问题的时候都会想一想自己站在什么样的高度在看,在你头上的人,你只能看到他走过的足迹,你在别人头上,才能看清他的想法。等自己到了比别人高的高度才有资格批评别人,要不然就是哗众取宠,贻笑大方。

阿拉也做过一线工人,一线工人抱怨设计师工程师的无能是很普遍的事情,其实都是嫉妒心理在作祟,抱怨一辈子还是当一线工人,不如好好努力进一步的提升自己。  发表于 2012-8-7 20:38
没人一出生就是设计师工程师,能做到这个位置必然要有一定的知识和经验的积累,如果一线工人比设计师工程师要专业,那一个企业要设计师工程师有何用? 三一的岗位体验明显是变相的炒鱿鱼,LZ不要乱举例子。  发表于 2012-8-7 20:35
呵呵, 你在以设计师或是工程师自居?知道三一为什么要换搞什么岗位体验嘛,就是你这种人太多咯!  发表于 2012-8-7 16:53

东芝事件(来自百度):1983年,日本东芝公司卖给前苏联几台五轴联动数控铣床,前苏联将其用于制造核潜艇推进螺旋桨,由于加工精度提高,使得螺旋桨在水中转动时候噪声大为下降,以至于美国的声纳无法侦测到前苏联核潜艇的动向,苏军潜艇能很好的隐藏在海底下。该数控机床的销售,也使得苏联的装备制造业上了一个档次,时至今日,美军的声纳也难以监听到俄军的潜艇了。

无论真假,了解一下  发表于 2012-8-7 17:51
呵呵,百度也会YY!  发表于 2012-8-7 17:12

天雨虽大,不润无根之草

无慧根,难以点化。  发表于 2012-8-11 21:35

看了这么久,终于看完了。说实话,我还是比较赞同楼主这话的,我自己在日企工作了13年了,感觉他们的工人真的很认真,他们的设计水平真的很一般,没创造力,而且也看不起中国人。但是,他们最重要的几点我们如果不学会的话,就别xiang超越他们。
   1.认真,比如一个塑胶成形缺陷问题,中国人可能根据经验试一下调整成形压力,或者注射速度,看看能不能改善并且自己决定是否修模。如果一个日本工程人员来的话要调注射压力,保压压力,注射速度,料温,前模温,后模温等并且纪录,最后得出一个最好的条件向上司报告。虽然很没有效率,但是同样条件下能做出最好的产品。
   2.没人情,我们的一部分配套外壳是从外面购买的,只要从日企购买的东西基本上从开始量产,到结束没有很大的变化。从民营企业包括所谓的上市企业购买的零件,每批量都会出一点问题,不是颜色问题,就是忽然缺胶什么的。我曾有一次去一家民营上市企业试模,明明上次没有问题的地方,这次出问题了,那么你问他为何,他首先告诉你以前也是这样的,然后你拿出上次的样品给他看,他就说成形条件调整,你说让他拿出上次的条件表,过了2个小时后,他又说成形部门没有记录,到现场一看成形机都不是上次那台了,因为上次用的是一台专用高速机,因为别的客户用所以调换了,碍于面子就没有调回来,其实那个客户不用高速机也行,但是现场的人觉得换过来很麻烦,而项目部的工程师出于人情,也不好意思强烈要求更换。我国的国企就更别说了!能不能上,就看人际关系了!
      话题转换过来,我上这个必威APP精装版下载也不是很久,看了一下帖子,下载了一些资料,看见大家经常说998如何如何牛叉,也翻出来998的帖子看了一下,个人感觉大部分都是阿拉怎么怎么玩,怎么怎么玩得厉害。实际上帮助解决问题的时候很少,一开口就是阿拉当年玩这个的时候什么什么的,拜托不要这么浅好不好?

你看看,动不动就说别人250,你是几百?基础的东西都不愿意给人说说?那么别人说的就没错了,你们也就是拍拍脑袋画画图的人!!概念性的东西谁都会说,现在网络这么发达,什么新概念查一下到处都是。  发表于 2012-8-8 19:15
自己搜搜998的帖子,基础的知识确实是不回答,因为没必要,基础的东西翻书就有,不是一个层次的,说一个概念不懂,怎么对话?你会跟一个250对话吗?  发表于 2012-8-8 18:35
日本设计水平一般?请问你能接触到什么东西?就楼主说的流体领域,日本有世界顶级的专家,在2009年在浙大还特邀做过报告.哎!夏虫不可语冰!  发表于 2012-8-7 18:29
恩,你说的比我说的详细,明了。有时候觉得某些人是真的很喜欢拿自己的情绪度量他人!  发表于 2012-8-7 16:50

2266998 发表于 2012-8-3 14:57
最好讲点自己的切身体会,讲讲自己遇到的日本设计师都什么样子?引用人家写的东西可以,最好看自己看一遍再 ...

我記得流動電腦, 首先是美國一家叫OSBRONE的公司, 採用蘋果二型的主板造, 不能用電池,  用5-1/2 FLOPPY. 我84年往青島, 見一鬼婆用手拉車拉后抱上機.

1985年, 東芝出了一個單3-1/2FLOPPY 的LAPTOP, 就是現在LAPTOP的元祖, 當年非常貴, 萬多港元一台, 85年在港島東區買70平的房, 70萬港元有交易.

后1986香港有一公司叫BONDWELL, 將之山寨, 賣7千多港元, 我都買了一部玩玩, 將近4公斤重.
1987年三洋出了台雙FLOPPY約8千, 我4千元將BONDWELL 賣了轉買它.

當年談商務拿出來, 牛得很

還記得美國RADIO SHACK, ATARI 公司80年代末出過行乾電池的NOTEBOOK, 解像和內存小得可憐, 雖然而可應用商務, 當玩具算了.

ATARI 手提機, 如有興趣, 看T2, JOHNN CONNER 小時候用它在銀行ATM 機偷錢

當年中文輸入法, 全是扯淡, 不過大家今天要多謝一個人, 就是首先發明小鍵盤中文倉頡輸入法的朱邦復先生

日本的科学家如日本的政治家一样,目光都非常短浅。日本也是一贱种,必将被米国人玩死!

感觉楼主太偏执。。。

怀念昔日熊猫 发表于 2012-8-7 16:28
感觉楼主太偏执。。。

呵呵,这是一种夸奖,很多的大科学家设计师偏执狂!

呵呵,谦虚不是一种美德,自负也不是一种优点,你不过是说了一大堆废话!  发表于 2012-8-10 14:45
你搞过再多的女人也是一个渺小而无用的人!呵呵  发表于 2012-8-10 14:44
偏执应该用在自己身上,多去寻找自己的错误和不足,多去吸取别人的长处,而不是对别人的批评。喜欢找别人错误的人,自己是不会进步的。  发表于 2012-8-7 20:44
很多伟大的人物还是同性恋呢.  发表于 2012-8-7 18:34

你可以认为日本的设计是垃圾的,但我认为日本的设计也是一流的。这必威体育网址无白丁,大家都有自己的观点,至于日本的设计是垃圾还是一流,大家心里都有数。必威APP精装版下载里有一遍关于日本螺母的文章我觉得很好,过一段时间我将发一遍关于日本齿轮的文章。
现在国内很多公司都在做工业机器人,但是精度上都跟日本工业机器人差很多,仔细比较不是差在机械部分上,是差在电控和传感器上,就算是买进口电器元件及传感器,也达不到精度,我觉得这就是设计上的差距。。。
各位大侠,没必要在此与楼主辩论,关于日本的设计水平大家心里都有数

至于你说国内设计和日本设计上有差距,我并没有否认,我的文章也没有说这个意思啊,呵呵,日本的设计水平怎样本来就是那样!如果你认为设计就像堆积木一样,我又能有什么反对意见呢,这是思想问题!呵呵  发表于 2012-8-8 08:10
呵呵,机器人的的机械构件和电子构件是相互依存的关系,这一点你就没搞清楚,相应的机械构件是必须和匹配的电子系统相配合才能完美工作的,很现在你对系统的匹配性根本一无所知,至于精度,完全取决一个供求关系而已  发表于 2012-8-8 08:08
呵呵,关于那个螺母我也看过,不过我只认为那是人性格所致,你让他去开成创新是发明一种全新的发动机你看他行吗?或者是另一种完全脱离了普通螺母的痕迹的螺母,他有那个思想吗?  发表于 2012-8-8 07:59

评分

老鹰 + 10 热心助人,专业精湛!