机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: czk2003110

我对现在的中国与日本技术的一些理解

关闭 [复制链接]

我们厂里面有个新机种推进部,就是检讨设计上作业是否便于作业,如果不方便作业的话,那个部门有个老头是以前夏普的生产部检讨组的课长,经常把设计的人叫过来训斥。另外,我们这里制造部有时候发生员工故意漏测的问题,你知道怎么解决的吗?领导让我买了一个摄像头放在那个工位摄像!看看员工是否漏测,这就是他们想出来的解决方法。                                                         又比如有个机种设计时后壳与电池盖间的设计间隙值只有0.1个毫米结果有些模号的模具防水嵌合筋条高了0.05又加上后壳的涂装因为有些颜色比较厚4层涂装约0.07mm,导致电池盖与前盖的间隙超出规格0.2mm。大家看到现在国产的手机手机设计的都比他好,还在中国卖4-5千块钱。他的设计要求成形品公差+-0.05,变形0.2,实际上每次开始量产就会有来货变形超标,然后又修改设计值使用的事情发生,你看人家苹果直接用铝合金挤压出来,再用cnc加工,精度自然就高了,这就是好的设计。

评分

everfree + 1 思想深刻,见多识广!

百家争鸣,好,好,好!

我见过一个日本女工程师从办公室拿着图纸到工地,见到中方的焊工在一个容器外休息,大怨容器内太热。我也估不到一个文质彬彬的女人,快步回到办公室,(快步是接近小跑,外国和香港的工人在车间走路大部份都是这样的速度)换上工衣,拿一包焊条钻进容器里,烧完一包焊条才出来。别说技术,在工人的职业技能和操守上我们与日本、台湾、香港相差很远。
  我们缺失的。。。。。。
  全日本创业百年以上的公司数量高达22,219家,其中有39家更是拥有500年以上的历史。当权者的庇护培养了老店对于国家的信任,百姓的拥戴则促成了老店对于消费者的负责。对国家的信任和对消费者的负责直接并且从根本上造就了无数百年老店的常青奇迹。

评分

everfree + 1 思想深刻,见多识广!

楼主有点片面   有点一点概全了········

998大侠已经好多天不来了,我学习的动力和开阔眼界的榜样就因为几个无知而瞎胡闹的人不来了,逆淘汰啊。。。
谁知道998大侠是不来还是换了马甲再来的?知道的告知一声,谢谢了。。。

大侠发点有意思的文章,他就来了,哈哈  发表于 2012-8-13 00:01

{:soso_e185:}

LZ牛逼啊,随便发个贴都有这么多回的。膜拜中。。。{:soso_e120:}

楼主说的还是有些道理的 不知道日本设计搞的怎么样 但日本工人的素质真没的说  比中国好多了 中国设计不行 工人更是不行 应试教育培养出来的一群残疾人

若只如初见 发表于 2012-8-12 20:04
楼主说的还是有些道理的 不知道日本设计搞的怎么样 但日本工人的素质真没的说  比中国好多了 中国设计不行  ...

中国的设计们都在画图呢!

czk2003110 发表于 2012-8-16 21:37
中国的设计们都在画图呢!

很大一部分准确应该说在抄图