机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对现在的中国与日本技术的一些理解

关闭 [复制链接]
首先,我得说一些挨板砖的话,

日本人是全世界最好的工人, 但是,日本的设计师及科学家也是世界第一流的垃圾!

我呆过不少日本在华公司,他们的设计图纸都是一等一的垃圾,简直跟中国的在校大学生们有得一拼,繁琐,而又垃圾,整个布局安排简直就像在堆积木。但是日本工人人他妈的就是一群牛,他们的工作心态比老牛还老牛,工作方式就是拼命,而且这群日本工人对于生产技能的技术积累是很有一套的,表面上很多人都认为日本人工作是很安逸的,但是你见过真正的日本工人的话你就会敢到不可思议的,为什么日本的设计师全世界都不稀罕,可是一个老日本工人却绝对是个宝,在全世界都被疯抢的!

我从这一点对日本技术的有些个人见解,日本的技术更注重制造,而不是创新,所以很显然的一个事实就出来了,日本人根本就搞不出什么全新的科技,但是却能把别人的创新发挥到淋漓尽致!这一点是我佩服的,可是问题也出来,你的生产技术再怎么高,没有一流的设计人才去创新,你也只能跟在别人屁股后面当小弟。

有了第一流的工人队伍,无论你的技术人员再怎么垃圾,许多问题都通过生产实践去功克,所以基本上不存在日本人不能攻关的项目,但是日本人的脑子里永远只会停留在生产这一概念而不可能抽象到创新这一领域。

接下来说说中国,上个世纪师从前苏联,我们培养了一大批优秀的工人,使得20世纪的50年代到90年代中国的制造技术并不逊色与日本,特别是在轻工业方面,中国人用从苏联培养的重工业工人去搞欧美的轻工业项目,吸收时间不过短短10多年而已,靠的是什么,靠的就是那帮苏联模式培养出来的工人,前提是苏联培养模式,而90年代以后那帮工人逐渐衰老,而改革开放以后用的是欧美的培养模式,可是中国人的天性就跟日本人有很大区别,这就使得中国工人的素质一下子就和日本人拉开一个大差距,上个世纪,很多的技术问题我们的一线工人都可以自己解决,可是现在看看这帮工人,解放思想都解放成一帮二百五了。

要说我们的科学家和设计师,得先说说小日报,日本人天性敦实,可是严重自负,但是又缺乏培养抽象思维的环境,所以他们的科学家和设计师基本上只有照着的别人的图纸临摹的功夫,而且是越摹越垃圾,这就是使得许多欧美本身很简单的技术到了日本人这就边的繁琐而又凌乱!

上个世纪,中国有一帮科学家和设计师从欧美回国,他们带来了欧美一些很先进的设计技术,钱老先生的系统工程理论就来源于麻省,欧美在创新这一块,与苏联是不相上下的,苏联着重于重工业,原因嘛两次世界大战把苏维埃国家的人民伤得太深,所以都一根筋的扎进了重工业,可是欧美在自由资本主义市场效应的影响下对经济效应的考虑就远远超过的苏联,因此我认为的是苏联在重工业设计及创新上是远远领先欧美的,今天的俄罗斯靠吃老本依然是响当当就可以看得出,苏联的重工业根基之深,其中第一流的工人素质是重要因素,在集体经济的的运作模式下,工人们衣食无忧,而且前苏联的工人地位也是很高的,所以工人们都自发的去专研技术,生产技术在这种背景前提下想不发达都不可能!而且在苏联是一个多民族的国家,民族多思想就多,当然在各种思想的交融之下,人民的抽象思维就会更加的强大,前苏联的米高扬,苏霍伊,廖得罗夫等等就代表了多民族国家,多方位思想给创新科学技术带来的强大动力!使得苏联的创新能力在重工业这一块领先,一旦分裂也就无从谈起。从上面引出中国的老一代工人的生产思维无疑是以苏联模式为基础,但是在创新技术这一块却又是苏联和欧美的杂交模式,一方面苏联培养的科学家和设计师要走集体攻关,而另一方又希望走欧美自由主义,从而使得设计师们在思想上并不好受,但这未必是坏事,这恰恰迎合了某一部分人的中庸之道!但这也有很到的隐患在其中,设计师不能单一的考虑问题,使得工作量大大增加,除非是个别天才级的人物,要不是根本没有可能出现第一流的设计师的,但是中国的科学家们却受到当时执政者的特殊照顾,使得他们相对而言可以单一专注的去从事某个领域,因此中国在虽然没有一流的设计师,却有一帮一流的科学家,得益于此,很多的设计问题可以依靠科学家的集体攻关予以解决,再加上一帮刚刚旧社会解放出来和苏联专家培育的工人帮助之下使得中国的科学技术在上个世纪并不落后,但是这种情况是不健康的,因为苏联的突然解体,导致国内一大帮根本不懂技术的政客们对当时科学技术发展体制产生了严重怀疑,他们都是文人,却都做过农民,呵呵,所谓的上山下乡嘛,他们吃够了苦,所以对重工业早就失去了兴趣,他们的眼里只剩下了享受再享受,当然欧美发达的商品经济模式也就成了他们眼中的宝贝,可是却忘记了欧美对于一线生产工人的培养模式,只知道设计再设计,结果是牛头加马尾,使得整个中国科学技术自从进入了21世纪就开始左摇右晃,不伦不类!并且到现在已经纠葛了十多年,还在纠葛,某人说到2020年,中国要成为创新型国家,可是靠什么去创新,一群高帅富?该是美富白?呵呵!吹吹牛的自我意淫,要想成为创新型国家,两大要素必须具备,第一,第一流的工人队伍,第二,第一流的科学家群和设计师群,这两者缺一不可,缺了要么成为日本,要么成为韩国!

日本的创新科学技术并不领先中国多少,在重工业这一块甚至还要落后中国不少,而且人才成为限制日本发展致命因素,日本人只会培养工人,不会培养设计师和科学家,而中国却是装B成为时尚,工人们抱残守缺,科学家和设计师都在忙着抄袭,国家忙着搞外援,富翁忙着移民,当官忙着搞别人老婆,搞技术的一门心思想出国,这种情况就很显然的把中国和日本的差距在拉大,日本现在处于孕育期只能靠西方老搞技术创新,所以当西方的技术革新一开始,日本就又可以重新复活,而中国人却在一种混乱的社会背景下,自产出一种形似的西方却又神似苏联的怪胎科学技术发展体制,结果是什么,工人嘛都二百五,科学家嘛都是牛B客,设计师嘛更不用,阿拉画画图就可以吃饱,阿拉还玩高级货,我们中国就等着这群阿拉去创新吧,梦里飞花!呵呵!

敬请拍砖!

评分

把刀用好 + 1 必威APP精装版下载多些你这样的奇葩也挺好的,至少交流的.
李泽 + 1 其实挺支持楼主的,有些事情就是仁者见仁,.
94371734 + 1 什么样的经历才能养成你这么偏执的性格?
chixianhu + 1 有思想的人。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

打打麻将画画图,阿拉们就可以玩高级货!恶心

靠一大帮高帅富,美富白去搞创新?痴人说梦

先把工人们的地位提起来才是当前最重要的事,至少能学小日本混个温饱!

我又不是领导!这是领导的事!我才不去操那个心!  发表于 2012-8-3 16:43
怎么提起来?  发表于 2012-8-3 16:38

最好讲点自己的切身体会,讲讲自己遇到的日本设计师都什么样子?引用人家写的东西可以,最好看自己看一遍再贴上来,看看人家哪里写错了,免得连累你自己,

1,小鼻子最初设计的笔记本,结构在全世界领先,IBM以前T系列的机器都是日本设计,拆一台看看人家的防滚架,看看日本的冲压件,看看人家水平,学习一下,,

2,小鼻子从中国买焦油回去玩碳纤维,现在米国战斗机有一部分结构是日本的高模量碳纤维,你想买,不卖给你,

3,小鼻子设计的汽车,除去被前后夹击的撞击水平不行以外,直接纵向撞击水平与德国一样,你拉到哪个国家试验都可以,不服你自己试验,雹子可以把车打的都是坑,但撞击就是合格的,德国都佩服,设计水平好吧,

4,小鼻子潜艇,除去推进系统从欧洲进口以外,自己什么都行,其噪声水平低于米国,服不服,

5,看看小鼻子火箭的推力,就知道了,

必须认真看待小鼻子,中国只要一蔑视它,必定吃大亏

呵呵,真的小日本来了!  发表于 2012-8-10 13:46
前辈说的是不是NEC的笔记本啊 那真的是高端 到现在还是高端 价格和水果不相上下  发表于 2012-8-3 23:35
小鼻子的笔记本结构设计领先?呵呵,你说的结构指的是性能还是外观?IBM要是不用小日本的设计说不定也不差点被肢解,冲压件,呵呵我都说了日本的工人素质世界一流,剩下的看回复!  发表于 2012-8-3 15:00

日本人根本就搞不出什么全新的科技,但是却能把别人的创新发挥到淋漓尽致!

楼主有空的话, 请解答一下日本的机器人为什么走在世界的前沿?
日本机器人为什么这么牛?
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=272619&extra=page%3D2

各位大大们有空去理他还不如去帮帮需要帮助的,引用别人跟我说的一句话“跟一个外行人说话真累”。  发表于 2012-8-9 23:43
楼主还是好自为之吧. 你的实力, 可以在技术区分享经验、积极应助去体现。你现在这样下去, 只让你与必威APP精装版下载渐行渐远.........  发表于 2012-8-8 08:35
这是回那个扫街的,我要是能看出来,你敢不敢走到大街上拿一把春药,一嘴吞了?呵呵  发表于 2012-8-7 17:06
呵呵,看到后面有些人替楼主不平的,楼主不是说“敬请拍砖”吗?实话实说,确实言不由衷。另补充说明:A、我是学理工科的;B、最后只是不想和楼主再说下去了,没有要楼下的意思。  发表于 2012-8-5 13:50
你都看出来了,楼猪该吃药了。  发表于 2012-8-3 19:50
好象是阿拉说的,当年,有人跟钱老说,这个很难,那个也很难,钱老就说,难在哪里?牛在哪里?你弄清楚了么?  发表于 2012-8-3 16:37
有什么牛的嘛,我真看不那个机器人到底有什么,一个系统,一堆塑料金属,难一点不就是信号传递与控制系统,切,中国的千万富翁们要是有人敢拿一点点买跑车的闲钱出来烧,小日本算个球!  发表于 2012-8-3 16:14
呵呵, 无语中~  发表于 2012-8-3 16:00
啥叫全新的科技?你读文科的吗?搞技术要严谨一点!该怎么分就得怎么分!人德国老就分得很清楚!  发表于 2012-8-3 15:43
日本机器人为什么走在世界前沿?那是因为别的国家都在搞大型的,看过法国老的大蜘蛛吗?那才叫震撼!  发表于 2012-8-3 15:42

这篇文章不错,有不少观点还是比较深刻和值得思考的,比如抽象思维与多民族的关系,创新型国家的两个要素等。

有些错别字,也有是否原创的疑问。不加分了。

"不错就加分"是你的逻辑? 不是我的逻辑.  发表于 2012-8-3 16:50
不错就加分,不加分就是歧视反对者!  发表于 2012-8-3 16:45
还不错. 别的不多说了.  发表于 2012-8-3 16:37
看不惯,也要找个好点理由吧!用不着这么BT吧!呵呵,不过,习惯了!  发表于 2012-8-3 16:02
现写现发,抄袭得梅毒  发表于 2012-8-3 15:28

2266998 发表于 2012-8-3 14:57
最好讲点自己的切身体会,讲讲自己遇到的日本设计师都什么样子?引用人家写的东西可以,最好看自己看一遍再 ...

小日本的炭纤维技术能比意大利和法国滴?呵呵,美国人为什么买?便宜!

小日本的汽车设计水平好?呵呵,也只有你们阿拉帮敢这样说,你去搜一下小日本的车祸照片和欧美系的车祸照片,对比一下你知道什么叫实践出真理了!

至于小日本的潜艇嘛,呵呵,阿拉对于军事工业堪称白痴!推进系统是潜艇最重要的战斗力组成,比米国的还安静那不过是牛B吹吹而已,你让它去和KIROV对抗一下,它敢吗,更白痴的既然说X 舵比十字舵机动性更好,我不知道日本人到底懂不懂什么叫流体力学

小日本的火箭推力???呵呵,这就更搞笑了,你还真别提这个,我只要一想到小日本的那火箭造型,我就想啊这小日本那么大的推力为什么就不学学美国老处理一下外观,难道这所谓的推力也是在吹牛B,不过我没亲眼看到过小日本的火箭内组成,所以还少说屁话的好!

我可没有蔑视小日本,没看到我的文章的意思就是在说小日本比中国行吗?

我不知道日本人什么时候开始做,但是我知道美国人什么时候开始做,,国内不能做是没人有那个心和那个钱去搞而已,国内没人懂,能有那么多的中科院院士吗,呵呵  发表于 2012-8-7 17:09
说日本人不懂流体力学,别跟我说国内很多人懂?知道日本人什么时候开始做航空发动机用的涡轮增压器吗?知道国内现在有几家能自己做的吗?  发表于 2012-8-5 18:32
不需要抬杠,因为大家都知道998有多牛  发表于 2012-8-4 19:58
马屁精,说的是第一个回复!  发表于 2012-8-4 17:51
扫街,你就别和他抬杠啦。明显的属于偏执性格。不可否认思想是有,但是太偏执。对他今后没有好处。你应开导而不是批评。  发表于 2012-8-4 08:18
傻货查查83年的东芝事件吧。  发表于 2012-8-3 19:51

2266998 发表于 2012-8-3 14:57
最好讲点自己的切身体会,讲讲自己遇到的日本设计师都什么样子?引用人家写的东西可以,最好看自己看一遍再 ...

据报,中国的稀土20万/吨卖给日本,然后日本提炼后出口到中国是20万/公斤;武器级的连美国都要从日本进口。

呵呵,你还真像个扫街的!  发表于 2012-8-7 17:10
你认为任志强会大喷阁下吗?不可能的,有时间干点什么不好,文明人不歧视残疾人。  发表于 2012-8-3 19:53
阿拉,我刚和老鹰说了,希望他能当裁判,咱和阿拉你来一辩论赛,让阿拉你好好教育一下咱这个不学无术的晚辈,你看可好?  发表于 2012-8-3 16:06
阿拉,我哪里自负了吗?我都一直在就事论事的贬低中国人抬高小日本,这还叫自负?阿拉,你教我玩高级货也就算了,可也用不着这样贴我的大字报吧?  发表于 2012-8-3 16:04
你好自为之吧,好言相劝,到此为止,话说到这里,就你这个德行,早晚被俄的哇哇叫,不信等着看,不说什么了,你自勉吧  发表于 2012-8-3 16:02
呵呵,阿拉,我也会画画图,你要不你教教我怎么样画图才能玩上高级货?  发表于 2012-8-3 15:58
阿拉是看你可怜,就像啊Q,既无知又傲慢,东拉西扯,抄点东西上来比划比划,怎么看你可怜?你这个德行一直发展下去,不学无术,自负傲慢,在中国肯定要挨饿的,到你挨饿的那天,你哭都找不到庙门,  发表于 2012-8-3 15:56
呵呵,阿拉,不是我蔑视小日本,只是我觉得小日本实在是没什么创造力,当然阿拉帮的逆向工程倒是很有小日本的血统!  发表于 2012-8-3 15:52
阿拉,你懂得很多,但是有你自己的观念吗?用了小日本的部件精度就高了?呵呵,阿拉,茭白吃多了吧?宝刚一个炉壳用了25年说明什么?说明宝钢就跟阿拉一样只适合画画图玩玩高级楼凤!  发表于 2012-8-3 15:51
不懂尽可能不开口,免得贻笑大方,米国惯导系统就有小鼻子的部件,怎么了?精度就是高,导弹红外系统也有小鼻子的组件,宝钢的日本炉壳可以用25年以上,多学习再评论日本怎么着,你超过它再蔑视它,否则吃大亏  发表于 2012-8-3 15:42
阿拉呀,据说F15早就停产了,难道美国老从日本进口部件然后再组装卖给小日本?另外这些部件难道都是什么螺丝啊,起落架之类的?米国的导弹用的小日本进口部件是用来组装出口品的?对了是用在TMD还是NMD身上?  发表于 2012-8-3 15:38
美国人进口的东西用在什么地方?我就见过有要命的地方敢用,当然用在像什么米尼米之类的东西到很常见  发表于 2012-8-3 15:34
是啊,连F15一半的部件都是小鼻子生产的,他怎么会那么愚蠢?你说的是那个事情,米国导弹里不少材料都是从小鼻子进口的,我不是说日本世界第一,但要是像说的那么愚蠢,有可能吗?愚昧的人真多,屁都会信,可怜,  发表于 2012-8-3 15:24

也就是阿拉脾气好,还有闲心开导开导你,看你活得可怜,免得你以后挨饿,要是人家扫街大虾什么的,就得臭骂你,哈

还是那句话,多读书吧,懂碳纤维吗?阿拉玩这个全套流程,看看10多年前阿拉设备的图片,那不是水货吧,今天你都玩不了,

读读苏联从小鼻子那里偷偷进口设备的故事吧,为什么进口设备,回去加工苏联核潜艇的螺旋桨,还什么日本懂不懂流体力学?想好了再开口,免得被笑话,

阿拉要是你,在这个必威APP精装版下载三年不开口,再念5年书,试试看再说话,免得漏洞百出,哈哈,

你自己写点什么你自己的技术体会,谈谈你见到的鬼子什么表现?那才是真实的,

见过小鼻子吗?假如都那么无能,那么钓鱼岛在他手里?

曾参观一个军工厂,加工鱼雷螺旋桨的,整套设备德国进口,据说全国都没几套,大侠说的很实在,我们确实还不行,好好学习,天天向上!  发表于 2012-8-10 21:16
998别和他扯蛋了。日本人初教就是国弱奋强教育,国人则是地大物博。  发表于 2012-8-7 21:14
哎,无语了,自欺欺人,他太年轻了  发表于 2012-8-4 20:02
如果实力不济,小岛为何在它手中。。。  发表于 2012-8-4 11:42
阿拉,我可不是拉登的信徒,俺是一奉公守法的好屁民,俺最大的希望就是攒够钱,怕墙去德国!对了,阿拉,你会德语吗?我在学德语,能不能指教一下  发表于 2012-8-3 16:18
呵呵,阿拉的FANS来了,阿拉,你是属马的?越拍越拉风?  发表于 2012-8-3 16:16
阿拉是看那家伙可怜,早晚有一天要被饿的嗷嗷叫,在中国,这类粪青被饿的嗷嗷叫以后会走向反社会的,阿拉是诚心开导他,希望他对世界有一个大概的了解与认识,以后能自食其力,混一碗饭吃,没想到这么不可教,哈  发表于 2012-8-3 16:00
998大侠比谢国忠说得都实在!  发表于 2012-8-3 15:57
呵呵,阿拉,要不是李鸿章白白送了2亿5千两银子,小日本能打得起来吗?要是都听光绪皇帝的,迁都死战到底,小日本早就饿死了!阿拉不无知,只是上海的楼太高,阿拉只能看到被高楼大厦围起来的那片天!  发表于 2012-8-3 15:55
你扯的都是屁话!抗日战争的时候是米国怂恿他打进来的?还他蹦?米国要不是控制着它,捏着它,今天还有你开口的份,无知可以,但不能这么无知,还是说你蔑视小鼻子设计师的故事吧!去过日本设计事务所吗,谈体会吧  发表于 2012-8-3 15:50
东芝事件有什么希奇,中国人把大型计算机买给小日本才希奇呢!听说过吗阿拉?据说也是你们上海阿拉帮干的好事!  发表于 2012-8-3 15:48
呵呵,阿拉,扯零碎可是你开的先!你可要敢做敢当!  发表于 2012-8-3 15:47
要是没有了美国老,你看看小日本还能不能蹦!  发表于 2012-8-3 15:47
有事实,有数据就说几句,没有就闭嘴了,说些零碎东西有屁用,谁不让你去钓鱼岛了? 你去啊!栏着你了吗,活着回来再讨论小鼻子什么样子?讲没有用的东西瞎扯,哈,读了东芝事件以后写个感想,探讨毛子为什么买?  发表于 2012-8-3 15:46
阿拉,你们阿拉帮,也就适合画画图玩玩楼凤之类的高级货罢了,搞创新?上海这地方楼高地窄,缺乏新鲜空气!  发表于 2012-8-3 15:45
呵呵,东芝多轴机?是几轴?阿拉细说一下可好? 切,要是我有权力决定打,小日本早沉太平洋了!  发表于 2012-8-3 15:41
阿拉,知道是抱残守缺吗?呵呵,阿拉书读得太多了,结果就以为那些书就是你写的了!  发表于 2012-8-3 15:39
说的就是你屁都不懂,航天飞机的主结构不是碳纤维的?谁告诉你的?你师娘?还小道消息?知道‘东芝事件’吗?东芝的多轴机,学习一下吧,恐怕玩技术的全世界就你不知道,还什么米国佬?你在海上与小鼻子打一下看看?  发表于 2012-8-3 15:37
阿拉小道消息听多了吧!进口过去的会用吗?呵呵,貌似阿拉很懂炭纤维,为什么米国老不用在航天飞机身上?阿拉的技术是有的,不过创新的我没看到,钓鱼岛在小鼻子手里是美国人的功劳,能算在小日本头上,阿拉要尊重事  发表于 2012-8-3 15:31

垃圾设计+一流工人=一流产品?很费解!

工人能够设计流水线吗?你太有逻辑了!不过看你的话也说明你没有资格够算是什么老工人!  发表于 2012-8-7 17:11
兄弟,你做多多少年的工人?设计过多少条生产流水线?有经历再说。  发表于 2012-8-4 08:20
不好意思,呆过!  发表于 2012-8-3 15:43
切,呆过机械行业的生产线吗?设计到了生产线,被工人们改进的事整个亚洲都是司空见惯的事!  发表于 2012-8-3 15:33