机械必威体育网址

标题: 我对现在的中国与日本技术的一些理解 [打印本页]

作者: czk2003110    时间: 2012-8-3 14:22
标题: 我对现在的中国与日本技术的一些理解
首先,我得说一些挨板砖的话,

日本人是全世界最好的工人, 但是,日本的设计师及科学家也是世界第一流的垃圾!

我呆过不少日本在华公司,他们的设计图纸都是一等一的垃圾,简直跟中国的在校大学生们有得一拼,繁琐,而又垃圾,整个布局安排简直就像在堆积木。但是日本工人人他妈的就是一群牛,他们的工作心态比老牛还老牛,工作方式就是拼命,而且这群日本工人对于生产技能的技术积累是很有一套的,表面上很多人都认为日本人工作是很安逸的,但是你见过真正的日本工人的话你就会敢到不可思议的,为什么日本的设计师全世界都不稀罕,可是一个老日本工人却绝对是个宝,在全世界都被疯抢的!

我从这一点对日本技术的有些个人见解,日本的技术更注重制造,而不是创新,所以很显然的一个事实就出来了,日本人根本就搞不出什么全新的科技,但是却能把别人的创新发挥到淋漓尽致!这一点是我佩服的,可是问题也出来,你的生产技术再怎么高,没有一流的设计人才去创新,你也只能跟在别人屁股后面当小弟。

有了第一流的工人队伍,无论你的技术人员再怎么垃圾,许多问题都通过生产实践去功克,所以基本上不存在日本人不能攻关的项目,但是日本人的脑子里永远只会停留在生产这一概念而不可能抽象到创新这一领域。

接下来说说中国,上个世纪师从前苏联,我们培养了一大批优秀的工人,使得20世纪的50年代到90年代中国的制造技术并不逊色与日本,特别是在轻工业方面,中国人用从苏联培养的重工业工人去搞欧美的轻工业项目,吸收时间不过短短10多年而已,靠的是什么,靠的就是那帮苏联模式培养出来的工人,前提是苏联培养模式,而90年代以后那帮工人逐渐衰老,而改革开放以后用的是欧美的培养模式,可是中国人的天性就跟日本人有很大区别,这就使得中国工人的素质一下子就和日本人拉开一个大差距,上个世纪,很多的技术问题我们的一线工人都可以自己解决,可是现在看看这帮工人,解放思想都解放成一帮二百五了。

要说我们的科学家和设计师,得先说说小日报,日本人天性敦实,可是严重自负,但是又缺乏培养抽象思维的环境,所以他们的科学家和设计师基本上只有照着的别人的图纸临摹的功夫,而且是越摹越垃圾,这就是使得许多欧美本身很简单的技术到了日本人这就边的繁琐而又凌乱!

上个世纪,中国有一帮科学家和设计师从欧美回国,他们带来了欧美一些很先进的设计技术,钱老先生的系统工程理论就来源于麻省,欧美在创新这一块,与苏联是不相上下的,苏联着重于重工业,原因嘛两次世界大战把苏维埃国家的人民伤得太深,所以都一根筋的扎进了重工业,可是欧美在自由资本主义市场效应的影响下对经济效应的考虑就远远超过的苏联,因此我认为的是苏联在重工业设计及创新上是远远领先欧美的,今天的俄罗斯靠吃老本依然是响当当就可以看得出,苏联的重工业根基之深,其中第一流的工人素质是重要因素,在集体经济的的运作模式下,工人们衣食无忧,而且前苏联的工人地位也是很高的,所以工人们都自发的去专研技术,生产技术在这种背景前提下想不发达都不可能!而且在苏联是一个多民族的国家,民族多思想就多,当然在各种思想的交融之下,人民的抽象思维就会更加的强大,前苏联的米高扬,苏霍伊,廖得罗夫等等就代表了多民族国家,多方位思想给创新科学技术带来的强大动力!使得苏联的创新能力在重工业这一块领先,一旦分裂也就无从谈起。从上面引出中国的老一代工人的生产思维无疑是以苏联模式为基础,但是在创新技术这一块却又是苏联和欧美的杂交模式,一方面苏联培养的科学家和设计师要走集体攻关,而另一方又希望走欧美自由主义,从而使得设计师们在思想上并不好受,但这未必是坏事,这恰恰迎合了某一部分人的中庸之道!但这也有很到的隐患在其中,设计师不能单一的考虑问题,使得工作量大大增加,除非是个别天才级的人物,要不是根本没有可能出现第一流的设计师的,但是中国的科学家们却受到当时执政者的特殊照顾,使得他们相对而言可以单一专注的去从事某个领域,因此中国在虽然没有一流的设计师,却有一帮一流的科学家,得益于此,很多的设计问题可以依靠科学家的集体攻关予以解决,再加上一帮刚刚旧社会解放出来和苏联专家培育的工人帮助之下使得中国的科学技术在上个世纪并不落后,但是这种情况是不健康的,因为苏联的突然解体,导致国内一大帮根本不懂技术的政客们对当时科学技术发展体制产生了严重怀疑,他们都是文人,却都做过农民,呵呵,所谓的上山下乡嘛,他们吃够了苦,所以对重工业早就失去了兴趣,他们的眼里只剩下了享受再享受,当然欧美发达的商品经济模式也就成了他们眼中的宝贝,可是却忘记了欧美对于一线生产工人的培养模式,只知道设计再设计,结果是牛头加马尾,使得整个中国科学技术自从进入了21世纪就开始左摇右晃,不伦不类!并且到现在已经纠葛了十多年,还在纠葛,某人说到2020年,中国要成为创新型国家,可是靠什么去创新,一群高帅富?该是美富白?呵呵!吹吹牛的自我意淫,要想成为创新型国家,两大要素必须具备,第一,第一流的工人队伍,第二,第一流的科学家群和设计师群,这两者缺一不可,缺了要么成为日本,要么成为韩国!

日本的创新科学技术并不领先中国多少,在重工业这一块甚至还要落后中国不少,而且人才成为限制日本发展致命因素,日本人只会培养工人,不会培养设计师和科学家,而中国却是装B成为时尚,工人们抱残守缺,科学家和设计师都在忙着抄袭,国家忙着搞外援,富翁忙着移民,当官忙着搞别人老婆,搞技术的一门心思想出国,这种情况就很显然的把中国和日本的差距在拉大,日本现在处于孕育期只能靠西方老搞技术创新,所以当西方的技术革新一开始,日本就又可以重新复活,而中国人却在一种混乱的社会背景下,自产出一种形似的西方却又神似苏联的怪胎科学技术发展体制,结果是什么,工人嘛都二百五,科学家嘛都是牛B客,设计师嘛更不用,阿拉画画图就可以吃饱,阿拉还玩高级货,我们中国就等着这群阿拉去创新吧,梦里飞花!呵呵!

敬请拍砖!

作者: czk2003110    时间: 2012-8-3 14:26
打打麻将画画图,阿拉们就可以玩高级货!恶心
作者: czk2003110    时间: 2012-8-3 14:28
靠一大帮高帅富,美富白去搞创新?痴人说梦

先把工人们的地位提起来才是当前最重要的事,至少能学小日本混个温饱!
作者: 2266998    时间: 2012-8-3 14:57
最好讲点自己的切身体会,讲讲自己遇到的日本设计师都什么样子?引用人家写的东西可以,最好看自己看一遍再贴上来,看看人家哪里写错了,免得连累你自己,

1,小鼻子最初设计的笔记本,结构在全世界领先,IBM以前T系列的机器都是日本设计,拆一台看看人家的防滚架,看看日本的冲压件,看看人家水平,学习一下,,

2,小鼻子从中国买焦油回去玩碳纤维,现在米国战斗机有一部分结构是日本的高模量碳纤维,你想买,不卖给你,

3,小鼻子设计的汽车,除去被前后夹击的撞击水平不行以外,直接纵向撞击水平与德国一样,你拉到哪个国家试验都可以,不服你自己试验,雹子可以把车打的都是坑,但撞击就是合格的,德国都佩服,设计水平好吧,

4,小鼻子潜艇,除去推进系统从欧洲进口以外,自己什么都行,其噪声水平低于米国,服不服,

5,看看小鼻子火箭的推力,就知道了,

必须认真看待小鼻子,中国只要一蔑视它,必定吃大亏
作者: pmhpang007    时间: 2012-8-3 15:04
日本人根本就搞不出什么全新的科技,但是却能把别人的创新发挥到淋漓尽致!

楼主有空的话, 请解答一下日本的机器人为什么走在世界的前沿?
日本机器人为什么这么牛?
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=272619&extra=page%3D2

作者: laker    时间: 2012-8-3 15:09
这篇文章不错,有不少观点还是比较深刻和值得思考的,比如抽象思维与多民族的关系,创新型国家的两个要素等。

有些错别字,也有是否原创的疑问。不加分了。
作者: czk2003110    时间: 2012-8-3 15:11
2266998 发表于 2012-8-3 14:57
最好讲点自己的切身体会,讲讲自己遇到的日本设计师都什么样子?引用人家写的东西可以,最好看自己看一遍再 ...

小日本的炭纤维技术能比意大利和法国滴?呵呵,美国人为什么买?便宜!

小日本的汽车设计水平好?呵呵,也只有你们阿拉帮敢这样说,你去搜一下小日本的车祸照片和欧美系的车祸照片,对比一下你知道什么叫实践出真理了!

至于小日本的潜艇嘛,呵呵,阿拉对于军事工业堪称白痴!推进系统是潜艇最重要的战斗力组成,比米国的还安静那不过是牛B吹吹而已,你让它去和KIROV对抗一下,它敢吗,更白痴的既然说X 舵比十字舵机动性更好,我不知道日本人到底懂不懂什么叫流体力学

小日本的火箭推力???呵呵,这就更搞笑了,你还真别提这个,我只要一想到小日本的那火箭造型,我就想啊这小日本那么大的推力为什么就不学学美国老处理一下外观,难道这所谓的推力也是在吹牛B,不过我没亲眼看到过小日本的火箭内组成,所以还少说屁话的好!

我可没有蔑视小日本,没看到我的文章的意思就是在说小日本比中国行吗?

作者: 互通有无    时间: 2012-8-3 15:18
最好讲点自己的切身体会,讲讲自己遇到的日本设计师都什么样子?引用人家写的东西可以,最好看自己看一遍再 ...

据报,中国的稀土20万/吨卖给日本,然后日本提炼后出口到中国是20万/公斤;武器级的连美国都要从日本进口。
作者: 2266998    时间: 2012-8-3 15:19
也就是阿拉脾气好,还有闲心开导开导你,看你活得可怜,免得你以后挨饿,要是人家扫街大虾什么的,就得臭骂你,哈

还是那句话,多读书吧,懂碳纤维吗?阿拉玩这个全套流程,看看10多年前阿拉设备的图片,那不是水货吧,今天你都玩不了,

读读苏联从小鼻子那里偷偷进口设备的故事吧,为什么进口设备,回去加工苏联核潜艇的螺旋桨,还什么日本懂不懂流体力学?想好了再开口,免得被笑话,

阿拉要是你,在这个必威APP精装版下载三年不开口,再念5年书,试试看再说话,免得漏洞百出,哈哈,

你自己写点什么你自己的技术体会,谈谈你见到的鬼子什么表现?那才是真实的,

见过小鼻子吗?假如都那么无能,那么钓鱼岛在他手里?
作者: 喀秋莎    时间: 2012-8-3 15:22
垃圾设计+一流工人=一流产品?很费解!
作者: 自动机    时间: 2012-8-3 15:37
没有在日本或日企呆过几年,就不要乱说,更不要乱写,你还差水平。
作者: 韭菜炒大葱    时间: 2012-8-3 16:55
人家出图的格式只有一种,你看看国内出的图各有千秋啊
作者: yaowang2049    时间: 2012-8-3 17:26
楼主!

不知你资料是否是真实的,如果是真实的,说明你年纪还不大。

不是奉承谁,说人家前辈吃的盐比我们吃的饭还多并不夸张。当然,年龄不能代表资历和水平,但你仔细看看998的帖子,看全了,你会知道那是什么水平的人。

年轻人,谦虚好学,这是我们该努力的方向。

再说你这个话题,不说深入的,就是常识,日本的方方面面,在世界上领先的有多少?你中国又有多少?

如果帖子不是哗众取宠,那你的认识真是有问题!
作者: 3452wangdd    时间: 2012-8-3 18:21
看样子楼主也是性情中人啊,能在日企装一年多的孙子确实不容易,但楼主的观点确实不敢赞同。日本那年核泄漏的时候,我在一家工厂干钳工。安川的工厂被污染了,结果我们厂连伺服都没得买的。还有我们用的轴承全是NSK的。国产的便宜阿,为啥不用?质量跟不上,国内和国外的客户都不认同,没办法!现在改画图了,米思米是必备的。国产的?认同度不高,而且还不受客户待见。
差距还是很大的,要不钓鱼岛早就收回来了。
作者: 3452wangdd    时间: 2012-8-3 18:21
看样子楼主也是性情中人啊,能在日企装一年多的孙子确实不容易,但楼主的观点确实不敢赞同。日本那年核泄漏的时候,我在一家工厂干钳工。安川的工厂被污染了,结果我们厂连伺服都没得买的。还有我们用的轴承全是NSK的。国产的便宜阿,为啥不用?质量跟不上,国内和国外的客户都不认同,没办法!现在改画图了,米思米是必备的。国产的?认同度不高,而且还不受客户待见。
差距还是很大的,要不钓鱼岛早就收回来了。
作者: hf097834    时间: 2012-8-3 19:06
日本的科技创新跟中国的创新有很大的不同,其他不说,就说丰田汽车吧,当年丰田汽车的创始人丰田喜一郎从他老爸手上接过的企业是做纺织的,后来他发现汽车这玩意将来肯定流行,所以去了欧洲考察,回来后在企业里搞了个汽车设计部,然后从雪佛来买了个发动机来研究,丰田喜一郎的同学隈部一雄从德国给他买回一辆德国DKW牌前轮子驱动汽车,经过两年的拆装研究,终于1935年8月造出了一辆GI牌汽车。他的创新之处在于吸取别人的优点之后,再把别人的缺点改正.如果我们国人也能从事这样的创新我觉的也是条路子,你要把别人产品的优点仿制,再把别人产品的缺点修正,一切创新从模仿开始,其实说的是这个意思,而很多国人理解上的偏差以为只要山寨就行,结果呢,品质上没有原来产品好,更不用说修改别人的缺点了.
作者: 扫街    时间: 2012-8-3 19:14
一代比一代差,早年来喷的五毛或水军什么的,不管是抄的还是怎么的,都能谈出点逻辑来,当年有人要毙了这帮货,我还不同意,必威体育网址又不是少林寺,没那么深规戒律的,光会喷的,迟早自己滚蛋。事实也证明了我的论断。
如今更差,难道天涯、铁血、的无脑粪青混不下去了,来这吗?离开了粪坑,你好歹也洗洗,刷刷牙,毕竟这不是粪坑。你要是说自己习惯喷,那自觉点,换个地方,推荐你到四月网,那正适合像你这样的。
话说回来,推荐楼猪到那种地方,真心是害了楼猪,如果各位不嫌弃的话,就留下他吧。呵呵。
作者: 螺旋线    时间: 2012-8-3 20:14
留名,坐等楼主被菊爆.
作者: oscar30000    时间: 2012-8-3 22:05
观战中,不过不看好您!

东芝因为那个事件被老美整治了一下,现在乖得不得了。

作者: 张聋子    时间: 2012-8-3 22:14
占二十,留着看结果。
作者: 为“你”疯狂    时间: 2012-8-3 22:19
东芝事件、、、、
作者: 取经路上的唐僧    时间: 2012-8-3 22:22
日本人是全世界最好的工人, 但是,日本的设计师及科学家也是世界第一流的垃圾!
作者: 饭总    时间: 2012-8-3 23:04
先不论对错,不论哗众取宠,我觉得百家争鸣,百花齐放是一种很好的现象,晚辈斗胆说句话;我觉着必威APP精装版下载不应该只有一个或2个声音
作者: zscflying    时间: 2012-8-3 23:06
做一个合格的工人
作者: dgl1226    时间: 2012-8-4 00:16
真心提醒楼主,关注技术重要,关注自己的健康也很重要。
作者: zhangsl5    时间: 2012-8-4 00:31
呵呵
年轻就是好 激情四射

作者: 舟航    时间: 2012-8-4 00:39
东芝事件,不知道的百度下,呵呵,俺也不是太清楚。
原来对国家间的协议什么的不是太关注,其实是一种愚昧的表现。
愚昧不要紧,关键要勇于面对自己的郁闷。呵呵
作者: sijiruchun    时间: 2012-8-4 08:28
路过,少说话,多做事,多学习,加强修炼内功,努力制作出全世界独一无二的小小螺丝钉也好,让小日本也来进口中国的
作者: 一战到底    时间: 2012-8-4 08:30
哗众取辱
鉴定完毕
作者: 小衲    时间: 2012-8-4 08:45
此贴必火,鉴定完毕。
作者: 小衲    时间: 2012-8-4 08:46
去年貌似必威体育网址来了个言必称高端的,现在怎么没声音了?
作者: 子子61961    时间: 2012-8-4 08:50
外国的技术,以及机械,以及工业水平,既有plus的地方,当然也有minus的地方。

对于我们来说,找到他们的plus的地方,然后想办法模仿学习,将plus变为自己的东西,是应该被做的事情。

而对于minus的地方,看到了,告诫自己注意就好了。

对于一件事物,着眼点放在什么地方,就决定了思维的方向,就决定了你做事的结果。
作者: 憨老马    时间: 2012-8-4 08:51
标题恶心!看不下去.
作者: 反引力    时间: 2012-8-4 09:55
憨老马 发表于 2012-8-4 08:51
标题恶心!看不下去.

这下严重了。
作者: 阿叶    时间: 2012-8-4 10:45
我觉的现在是一个自由言论的社会,诚然,这样很好!
    但是,必然会有很多人说话,不去考虑责任、后果。要看态度!谦虚的人即使说过了什么,也会得到原谅的,反之偏激的态度、或者居高临下的态度都会让人反感,引来争吵!其实,凡事都往自己身上多想,在自己身上找错,大家互相理解,什么事都可以平静的沟通的!
    机械行业,做要多过说的,很多人默默无闻,却有很多真本领。有些人夸夸奇谈,做事却又不行! 机械领域的历史你懂的再多,最后只是个历史老师,是谈资。对社会有什么作用呢?
    这个必威APP精装版下载很好,是因为是个平台,有问题那出来大家讨论,学习进步!而不是夸夸其谈,动辄去教育别人!
作者: 木然    时间: 2012-8-4 11:03
必威APP精装版下载是各抒己见的地方,不管观点对错,尽管辩论,不要人身攻击。
作者: xlf63    时间: 2012-8-4 11:49
留贴,观战。

作者: zhuxiaohua    时间: 2012-8-4 12:47

我来说几句:
1.楼主不必要跟阿拉去争吵,你应该把阿拉的嘲笑和讽刺当成鼓励和鞭策,要大度接受别人指正和评论,我以前的帖子,阿拉也嘲笑我,但是我真的把这种嘲笑当成鼓励,我们社会阅历比阿拉少,知识也没有阿拉那么丰富,但是谁敢说阿拉在年轻时候没有犯过错误。所以楼主你要认真多多听听被人的建议和评论。有时候对待社会和事物不能以点代面去判断。
2.我有两次跟日本工程师在一起工作过,第一次时间是3个月,第二次是一年多的,我真没有发现他们很水,他们要比我们认真,严谨,踏实。
3.我集团公司用加工中心大部分都是日本mazk和东芝的;他们的机床精度是非常好。
4.我们要对日本要有一个正确的判断态度,他们的确在技术方面走在我们前面,而且日本人的危机感比我们强。我有几次帮日本的企业做事,他们对待我们很礼貌,走的时候向我鞠躬。
5.我的一个同学在广州本田发动机厂,他讲过一件事情,一次广州本田发动机厂搞了一台奔驰的新型发动机,那个负责技术日方经理,拿了一条毛巾把头包住,亲自把发动机全部给拆卸下来,零件摆放有序,仔细研究3个月,再重新装配起来,我敢说在中国做技术总监和技术经理能做到这一点不多,基本上官腔太多,看见年轻人有想法和调皮就进行压制和打击,把听说看得比能力人品重要,把能力看得比人品重要。
6.在晚清的时候,我们正式闭关,不知外面的世界,结果别用枪掠夺我们很多财富走了,现在老外不用枪了,但是他们枪变为技术来掠夺我们的财富。
7.我们国家的政府对技术人员不太重视。社会的一些错乱现象给年轻人带来一些错误的引导。
作者: 憨老马    时间: 2012-8-4 13:35
跟日本人打过交道,个人感觉是:
1、员工很尽责,很好!这点从他们工作当中的一些小事就可以看出来(我不在这里举例啦)!
2、不认同楼主对他们设计师的评价。当年我公司的引进项目,可能是前期双方沟通无做好,机器到达后,发觉现场很多配合有问题,引致机器无法安装。当时天色已晚,只能先带他们去吃饭休息。我本想待明天再讨论,没想到第二天一上班,日方的设计师就交来图纸和方案。我真愕然,难道他们不睡觉?昨晚还喝那么多酒!(能说他们是垃圾么!?)
作者: 孓格    时间: 2012-8-4 19:03
楼主的说法有点战术上轻视敌人的感觉
作者: 大禹123    时间: 2012-8-4 20:07
我只能说,我们新建了一条生产线,N多亿,但是,精加工是德国的,粗加工是国产的,但是是日本和国内合资的
作者: 绿人科技    时间: 2012-8-4 21:59
搬个板凳看,{:soso_e113:},要是没楼主这样的人咱还怎么混呀,哈哈哈
作者: tigerguo1975    时间: 2012-8-4 23:57
这种帖子其实没意思。
作者: ideau10    时间: 2012-8-5 02:29
在这个必威APP精装版下载三年不开口,再念5年书,试试看再说话,免得漏洞百出

自从看了大侠的帖子就不敢发言了
作者: 04102    时间: 2012-8-5 15:48
不知道楼主有没有发现,日本的图纸在表现上用尽量少的视图和尽量集中的标注?
不知道楼主图画的怎么样,是否读日本的图纸有难度?

该怎么说呢,个人觉得你在刻意去反驳一些大家有所共识的东西,有点哗众取宠的嫌疑。
自己不大清楚的东西还是不要多说了,免得让人觉得LZ班门弄斧啦~
作者: 麦独孤8    时间: 2012-8-5 21:38
来必威体育网址不久,算是新人,菜鸟,也一直发言甚少,因为感觉这里面有很多牛人,自己要学习的东西太多太多。从楼主的发言和头像判断,楼主应该年纪不是很大,也看到之前楼主和久久发大侠的一些讨论,在年轻一辈中楼主有许多值得学习的地方,但是久久发大侠的这种有着丰富人生阅历的大侠能无私的去指导一些后生晚辈也是对必威体育网址的一种支持,应该获得应有的尊重。个人感觉当很多人开始对你发出质疑之声时,确实应该好好反思,年轻是年轻人最大的资本,但是一定要用好才行,希望必威体育网址越来越好!
作者: magicnie    时间: 2012-8-6 00:00
看过楼主的的帖子,觉得楼主应该还很年轻, 每个年轻人都有那种浪遏飞舟,激昂文字的激情,我觉得这个没有什么错...

但我觉得楼主的性情还有待磨练,能很谦逊和有原则的对待你面对的事和物的时候,我觉得楼主应该是算成功一类人士了吧

另外,我觉得必威APP精装版下载是一个大家自由交流的地方,一个让自己思想的火花变成火焰的地方, 可以有思想风暴,可以有交流辩论~

赠人玫瑰,手有余香,不是吗?
作者: whwjfrank    时间: 2012-8-6 08:19
观望中
作者: 薪薪相印    时间: 2012-8-6 08:47
好激烈,我是新人我就不发表意见了,免得被吐槽
  你们继续......

作者: toy273    时间: 2012-8-6 13:17
"他们的设计图纸都是一等一的垃圾,简直跟中国的在校大学生们有得一拼,繁琐,而又垃圾,整个布局安排简直就像在堆积木。"

很反对楼主这句话,我在日本公司呆过,也是帮他们画图。他们对图要求特别严格,可能布局和中国的有点不同,但绝对是有讲究的。对图纸核对也是极其严格,一般一张图都有4个人以上去核对。对工作的细致,也是中国公司达不到的。

后来我在国内的几家公司工作,很少能有看到那么好的图面。

作者: mengyuang3    时间: 2012-8-6 16:25
你有什么资格说日本设计师是垃圾?我看你才是垃圾,哗众取宠!
作者: wu__xy    时间: 2012-8-6 17:03
人家日本人还有人得诺贝尔奖呢。。。
中国目前好像没有吧,
当年SONY的随身听就跟现在的苹果一样火,
据我了解好多工程机械巨头在日本都有设计院。。。
作者: 翁正    时间: 2012-8-6 17:52
讨论个问题 不管对与错  心平气和是不是会更融洽一些 你们二三十年的功力加上二三十年的气势  简直一掌能拍死一排人  还有一群呼三喝四的“小弟”  吓都把人吓死了
作者: howardysys    时间: 2012-8-6 20:47
很耐心的从1楼看到了最后,本是抱着学习的心态来必威体育网址逛得,希望有前辈能回复一些我不知道的东西,但最后发现原来是一出闹剧,真心祈求这样的贴不会成为热帖,完全浪费了我的时间,实属谋财害命
作者: -青椒‵炒肉_    时间: 2012-8-6 20:52
好帖
作者: haroldgrant    时间: 2012-8-6 22:27
   正如998说,骂你,说你,是为你好!楼主,确实该骂!!!
作者: haroldgrant    时间: 2012-8-6 22:29
    人贵自知之明,。。。。。。。。。。。。
作者: 坏坏小子    时间: 2012-8-6 22:56
哈哈,看完之后,觉得挺好的,,,后面搂主也是说“敬请拍砖”,也是一副学习请教的态度。但看到有人质疑,搂主就奋力抵抗说服,容不得别人的意见,骂声载到,这和你说的“敬请拍砖”有过违心。你们应该都是前辈了,凭借你们这么多年的功底和功力,自己的性情还是没有修养好,还得潜伏修行才是啊!!!
作者: 兴国    时间: 2012-8-7 00:04
看完感觉不是很好,要多往好的地方想。。。。。
谁都有缺点,但谁都不能把所有缺点改正,成为完美的!
所有我们要做的是:发现优点,弘扬自己的优势,同时要意识到自己的缺点,想办法和别人合作,凹凸互补!
作者: 千里骏    时间: 2012-8-7 01:12
加油吧 亲 你是一朵奇葩···
作者: charles006    时间: 2012-8-7 08:44
叫醒装睡的人很难的,这就是你说的装B的时代!!!
作者: 441954373    时间: 2012-8-7 08:58
阿拉猜测楼主可能年龄不大,在日企可能当过一线工人,然后基本都是在和工人接触,而工人普遍都会去抱怨设计师工程师的不是。在这种环境下持续被灌输这种思想,就会理所当然的有这种想法。阿拉也年龄不大,但是阿拉看问题的时候都会想一想自己站在什么样的高度在看,在你头上的人,你只能看到他走过的足迹,你在别人头上,才能看清他的想法。等自己到了比别人高的高度才有资格批评别人,要不然就是哗众取宠,贻笑大方。
作者: 互通有无    时间: 2012-8-7 10:06
东芝事件(来自百度):1983年,日本东芝公司卖给前苏联几台五轴联动数控铣床,前苏联将其用于制造核潜艇推进螺旋桨,由于加工精度提高,使得螺旋桨在水中转动时候噪声大为下降,以至于美国的声纳无法侦测到前苏联核潜艇的动向,苏军潜艇能很好的隐藏在海底下。该数控机床的销售,也使得苏联的装备制造业上了一个档次,时至今日,美军的声纳也难以监听到俄军的潜艇了。
作者: 耶稣爱子    时间: 2012-8-7 11:38
天雨虽大,不润无根之草
作者: 胡地迷沙    时间: 2012-8-7 13:06

看了这么久,终于看完了。说实话,我还是比较赞同楼主这话的,我自己在日企工作了13年了,感觉他们的工人真的很认真,他们的设计水平真的很一般,没创造力,而且也看不起中国人。但是,他们最重要的几点我们如果不学会的话,就别xiang超越他们。
   1.认真,比如一个塑胶成形缺陷问题,中国人可能根据经验试一下调整成形压力,或者注射速度,看看能不能改善并且自己决定是否修模。如果一个日本工程人员来的话要调注射压力,保压压力,注射速度,料温,前模温,后模温等并且纪录,最后得出一个最好的条件向上司报告。虽然很没有效率,但是同样条件下能做出最好的产品。
   2.没人情,我们的一部分配套外壳是从外面购买的,只要从日企购买的东西基本上从开始量产,到结束没有很大的变化。从民营企业包括所谓的上市企业购买的零件,每批量都会出一点问题,不是颜色问题,就是忽然缺胶什么的。我曾有一次去一家民营上市企业试模,明明上次没有问题的地方,这次出问题了,那么你问他为何,他首先告诉你以前也是这样的,然后你拿出上次的样品给他看,他就说成形条件调整,你说让他拿出上次的条件表,过了2个小时后,他又说成形部门没有记录,到现场一看成形机都不是上次那台了,因为上次用的是一台专用高速机,因为别的客户用所以调换了,碍于面子就没有调回来,其实那个客户不用高速机也行,但是现场的人觉得换过来很麻烦,而项目部的工程师出于人情,也不好意思强烈要求更换。我国的国企就更别说了!能不能上,就看人际关系了!
      话题转换过来,我上这个必威APP精装版下载也不是很久,看了一下帖子,下载了一些资料,看见大家经常说998如何如何牛叉,也翻出来998的帖子看了一下,个人感觉大部分都是阿拉怎么怎么玩,怎么怎么玩得厉害。实际上帮助解决问题的时候很少,一开口就是阿拉当年玩这个的时候什么什么的,拜托不要这么浅好不好?
作者: 燕客    时间: 2012-8-7 13:22

我記得流動電腦, 首先是美國一家叫OSBRONE的公司, 採用蘋果二型的主板造, 不能用電池,  用5-1/2 FLOPPY. 我84年往青島, 見一鬼婆用手拉車拉后抱上機.

1985年, 東芝出了一個單3-1/2FLOPPY 的LAPTOP, 就是現在LAPTOP的元祖, 當年非常貴, 萬多港元一台, 85年在港島東區買70平的房, 70萬港元有交易.

后1986香港有一公司叫BONDWELL, 將之山寨, 賣7千多港元, 我都買了一部玩玩, 將近4公斤重.
1987年三洋出了台雙FLOPPY約8千, 我4千元將BONDWELL 賣了轉買它.

當年談商務拿出來, 牛得很

還記得美國RADIO SHACK, ATARI 公司80年代末出過行乾電池的NOTEBOOK, 解像和內存小得可憐, 雖然而可應用商務, 當玩具算了.

ATARI 手提機, 如有興趣, 看T2, JOHNN CONNER 小時候用它在銀行ATM 機偷錢

當年中文輸入法, 全是扯淡, 不過大家今天要多謝一個人, 就是首先發明小鍵盤中文倉頡輸入法的朱邦復先生

作者: boying006    时间: 2012-8-7 13:28
日本的科学家如日本的政治家一样,目光都非常短浅。日本也是一贱种,必将被米国人玩死!
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2012-8-7 16:28
感觉楼主太偏执。。。
作者: czk2003110    时间: 2012-8-7 17:14
怀念昔日熊猫 发表于 2012-8-7 16:28
感觉楼主太偏执。。。

呵呵,这是一种夸奖,很多的大科学家设计师偏执狂!

作者: masterzhuce    时间: 2012-8-7 20:14
你可以认为日本的设计是垃圾的,但我认为日本的设计也是一流的。这必威体育网址无白丁,大家都有自己的观点,至于日本的设计是垃圾还是一流,大家心里都有数。必威APP精装版下载里有一遍关于日本螺母的文章我觉得很好,过一段时间我将发一遍关于日本齿轮的文章。
现在国内很多公司都在做工业机器人,但是精度上都跟日本工业机器人差很多,仔细比较不是差在机械部分上,是差在电控和传感器上,就算是买进口电器元件及传感器,也达不到精度,我觉得这就是设计上的差距。。。
各位大侠,没必要在此与楼主辩论,关于日本的设计水平大家心里都有数
作者: masterzhuce    时间: 2012-8-7 20:37
441954373 发表于 2012-8-7 08:58
阿拉猜测楼主可能年龄不大,在日企可能当过一线工人,然后基本都是在和工人接触,而工人普遍都会去抱怨设计 ...

关于3.1换岗位事件,在必威APP精装版下载里文章做了详细的介绍。。。我觉得文章里介绍是挺有道理的,我也觉得是那么回事。。

作者: tangshuiping123    时间: 2012-8-7 22:54
看完之后,百感交集啊
作者: 無聊    时间: 2012-8-8 00:05
我们错认为了自己,看似一个机械的必威APP精装版下载,却充满了对国家民族人性本性文化思想的认知
我们的足与不足通过这个帖子也已表现一二,真不知我们是一个怎样的民族,什么又是对与错
我们都在讲“理”,又有谁讲的是“道理”呢
大家都好,因为大家都因有爱有恨,爱之深,恨之切
作者: anthony1989    时间: 2012-8-8 08:21
小鼻子国家能源,材料的使用都做到了极致,性能与寿命,还有价格都在很好的范围内,设计师不单单是画图而已,还要考虑各项数据的协调和合理。
作者: 胡地迷沙    时间: 2012-8-8 09:16

不是有句话么;“美国人创造东西,日本人把东西做好,韩国人把东西做坏,中国人把东西做得不赚钱”你看看日本设计师有没有什么新思维,日本工程师最大的特色就是报告,啥事都要向上司报告,最后由上司或者上司的上司决定。
    日本人在二次世界大战出过一个战略家么?如果有那么一个战略家的话,他们就不会去偷袭珍珠港了!他们战后的技术,比如液晶/CCD/机器人/大规模集成电路技术,都是在美国人发明的基础上进行研制的。现在夏普的液晶做得超好,超大都70英寸了,都作为电子白板使用了,不过就是卖不出去,所以被富士康注资收购了10%的股份。
     像我从事的手机行业,夏普也是从2010年年底才开始搞智能手机的,第一款还是韩国M7设计公司给他设计的!所以现在在日本国内市场上都竞争不过苹果和三星,他们还有什么创造性地思维!当年我在索尼工厂做的时候,由于他们不重视闪存读取的开发(实际上也没有这种技术)所以音响市场从2004年以后几乎没有了。
        他们也就是能把已经有的技术做好,但是,大家可以看见台湾/中国的制造行业正在挤压他们的市场!如白色家电行业,现在BENQ也可以做数码相机了,再和国内的凤凰/海鸥之类的联手一下还是可以开发中国自己的数码单反的。
         要说创造性的东西苏联和美国和德国还是有很多的,咱们中国也有就是被上级官僚否决的太多了,总之,咱们既不能妄自菲薄也不能自以为是。
          日本这种培养人才的制度还是值得我们学习的,工厂里面的技术工作人员招入后,现在现场学习一个月,然后每个部门学习一周左右,完了每年还有定期培训。不像国内和欧美招人都是要几年几年经验的,要马上就出效果的,要是大家都这样要求,那么新人怎么成长!任何一个人到哪里工作都需要一个磨合期的。

作者: 夜浮沉    时间: 2012-8-8 11:26
这个信息挺震惊,日本设计真那么垃圾吗? 设计是核心哦,没有好的设计哪来好的产品,就事论事
作者: machine_益点    时间: 2012-8-8 11:29
看讨论,各种学习了。
作者: 胡地迷沙    时间: 2012-8-8 11:47

他们很多时候不标公差,(非标设备设计的时候)有时候又不管现场能否做到,把表面粗糙度和形位公差,尺寸公差标的超高。比如我原来设计的一款非标设备底板386*291*12左右,我觉得用高速铣平面,平面度0.1左右都很高了,粗糙度3.2左右。但是交到日本上司那里他要把平面度改到0.02,粗糙度1.6。实际他们指定的国内加工厂加工出来的东西平面度都1MM了,最后他们打落牙齿往肚咽,为了赶出货都用掉了!(虽然他们说要我参照自己对国内加工的实际水准标来着)
    日本人设计东西品质过剩,但是他们的工厂绝对会做出来。中国的情况刚好相反,设计为了照顾现场,往低里设计,现场由于工人流失和成本问题,做出来的东西就更差了,形成一个恶性循环。
作者: kingtigerfxp    时间: 2012-8-8 12:35
扫街 发表于 2012-8-3 19:14
一代比一代差,早年来喷的五毛或水军什么的,不管是抄的还是怎么的,都能谈出点逻辑来,当年有人要毙了这帮 ...

无所谓,不用那么较真,社会自然会好好教育这些浮躁又妄自尊大的人
作者: 黑衣卫    时间: 2012-8-8 13:54
  文章没有看完,但我来说几句!
  别把日本人与日本技术看的那么高深与神秘,其实如果环境允许的话,我们一样可以做的到!
  日本设计不是那么垃圾的,许多东西至今我国还搞不出来!日本技术是可以的,这种可以使是建立在勤奋、努力注意细节及合作能力强的民族性格及社会诚信的基础上!
作者: wisdom81    时间: 2012-8-8 14:23
每个国家都有自己的优点和缺点,每个人也是。很多人就认为日本什么东西都比中国好,一说日本的不好就发疯了。
日本的设计还是很好的,只是楼主见过的可能都是来中国混日子的人,没多少真本事。
作者: masterzhuce    时间: 2012-8-8 19:10
masterzhuce 发表于 2012-8-7 20:37
关于3.1换岗位事件,在必威APP精装版下载里文章做了详细的介绍。。。我觉得文章里介绍是挺有道理的,我也觉得是那么回事 ...

作者: masterzhuce    时间: 2012-8-8 19:29
masterzhuce 发表于 2012-8-7 20:14
你可以认为日本的设计是垃圾的,但我认为日本的设计也是一流的。这必威体育网址无白丁,大家都有自己的观点,至于日 ...

作者: masterzhuce    时间: 2012-8-8 19:37
czk2003110 发表于 2012-8-3 14:26
打打麻将画画图,阿拉们就可以玩高级货!恶心

关于你的观点,我不做任何评价,你说我对机械什么一无所知也可以,不过这话最好别让我老板看见要不他会辞退我的。在这里我向各位看帖的朋友说清楚2个事,1.我说的关于机器人的问题,这就是我身边的事儿,我说的国内企业是某上市公司,国内很有名的机器人企业。2.关于设计,我不知道大家是否认同一个观点,那就是再伟大的设计都是站在前人肩膀上的。日本的螺母是改进了前人设计,但是我说这也是设计。如果有人认为只有无中生有才叫设计,那说明他对设计的理解太狭隘,更本不懂设计2字是什么意思~!说3.1的工程师是垃圾?还有关于学历的评价还惊爆粗口啊。看来你更本对31一点不了解。也说明你没有学历。对你这样的,素质,我不做任何评价,公道自在人心,我将不再回复你,我不是来这必威体育网址泄愤,辩论甚至骂架的,跟一些能共同探讨机械技术的人交流,这是我来此必威体育网址的目的。

作者: surfacer    时间: 2012-8-9 15:36
这种话题,即使社科院日本研究所的砖家也不敢乱下结论
你一个业余的,认识的日本人估计不会超过1000,也敢乱评论?
你一打工的或小老板,就不要太关心什么日本人的技术水平了垃圾不垃圾了,不如多提高一下自身技术,多挣些钱
至少日本妹的技术水平应该不错的,就怕到时候你钱少,干不起

作者: 胡地迷沙    时间: 2012-8-10 14:30
surfacer 发表于 2012-8-9 15:36
这种话题,即使社科院日本研究所的砖家也不敢乱下结论
你一个业余的,认识的日本人估计不会超过1000,也敢 ...

你知道日本的电器企业为何去年亏损的利害吗?就是因为他们能做的咱们中国/台湾/韩国都能做,而且价格还比他便宜!他的技术优势没有了!你知道中国的民企技术为何发展不起来吗?就他妈的因为像你这种没人格的人太多了!只想着多赚一点钱,然后跑到东京/新加坡干干日本妞,撞一下跑车,搞一下二奶!所以说,国家的素质都被你们这些所谓的精英/专家给败坏了!一群对外妄自菲薄,对内自以为是的人!
作者: 李泽    时间: 2012-8-10 16:06
阿叶 发表于 2012-8-4 10:45
我觉的现在是一个自由言论的社会,诚然,这样很好!
    但是,必然会有很多人说话,不去考虑责任、后果。 ...

其实挺支持楼主的,有些事情就是仁者见仁,智者见智,对错都没关系。有独立思考的能力最重要。倒是有些人没有任何论据上来就教训人指责楼主让人大倒胃口。
作者: gszbj11    时间: 2012-8-10 16:20
没在日企待过,但给日本企业供过货,设计的工艺性和图纸规范性很好,个人感觉日本人图纸是目前见过最规范的图纸。
作者: 胡地迷沙    时间: 2012-8-10 17:21

其实这个话题或许有一些没有必要,有一些偏激。但是,这个话题其实确实是现实中正在发生的。当年70年代日本发展起来了,制造业把美国打败了,但是美国人的脑子确实好使,通过房地产行业和汇率玩了小日本一把,把小日本20年发展的成果变成一个泡沫。进入90年代以后,美国人在制造行业还是比不过日本,于是他们又通过发展软件和电脑事业,和加强维护版权专利许可费来从世界捞钱。哪个设计人员不要用美国的软件?哪个公司不要用美国软件?所以说美国人的脑袋那个真的好使,就像苹果公司的设计,就是把已经有的技术整合,再加上自己的软件就赚的流油。(这个就是设计,换上日本人,他没这个魄力和想像力来搞这种天马行空般的设计)
   我在日本看他们的电器杂志,其实大家设计相差
不大,就是比硬件,什么液晶分辨率大小,什么摄像头像数,什么防水,而且到他们设计部门一看,很多竞争对手的机,拆开来看看,你防水用3m胶,我也用,你用胶圈我也用,其实嘛,天下文章一大抄。
进入21世纪后,由于中国/台湾/韩国的技术引进,大家技术相差不是那么大以后,日本人的设计低级的问题就显现出来了,大规模亏损呐。美国人把铝合金cnc加工玩的顺溜,我这里日本手机每天塑胶机壳什么螺母拉出,什么涂装脱漆,什么变形间隙,也是搞得不亦乐乎。

作者: 召唤师170    时间: 2012-8-10 18:13
这么说日本是生产指导设计啊,而且即使是一张白纸出去都能被工人们搞出非常高科技的东西啊?????
作者: 胡地迷沙    时间: 2012-8-10 22:56

我们厂里面有个新机种推进部,就是检讨设计上作业是否便于作业,如果不方便作业的话,那个部门有个老头是以前夏普的生产部检讨组的课长,经常把设计的人叫过来训斥。另外,我们这里制造部有时候发生员工故意漏测的问题,你知道怎么解决的吗?领导让我买了一个摄像头放在那个工位摄像!看看员工是否漏测,这就是他们想出来的解决方法。                                                         又比如有个机种设计时后壳与电池盖间的设计间隙值只有0.1个毫米结果有些模号的模具防水嵌合筋条高了0.05又加上后壳的涂装因为有些颜色比较厚4层涂装约0.07mm,导致电池盖与前盖的间隙超出规格0.2mm。大家看到现在国产的手机手机设计的都比他好,还在中国卖4-5千块钱。他的设计要求成形品公差+-0.05,变形0.2,实际上每次开始量产就会有来货变形超标,然后又修改设计值使用的事情发生,你看人家苹果直接用铝合金挤压出来,再用cnc加工,精度自然就高了,这就是好的设计。
作者: 电动小短裤    时间: 2012-8-11 06:44
百家争鸣,好,好,好!

作者: qqa007    时间: 2012-8-11 10:32
   我见过一个日本女工程师从办公室拿着图纸到工地,见到中方的焊工在一个容器外休息,大怨容器内太热。我也估不到一个文质彬彬的女人,快步回到办公室,(快步是接近小跑,外国和香港的工人在车间走路大部份都是这样的速度)换上工衣,拿一包焊条钻进容器里,烧完一包焊条才出来。别说技术,在工人的职业技能和操守上我们与日本、台湾、香港相差很远。
  我们缺失的。。。。。。
  全日本创业百年以上的公司数量高达22,219家,其中有39家更是拥有500年以上的历史。当权者的庇护培养了老店对于国家的信任,百姓的拥戴则促成了老店对于消费者的负责。对国家的信任和对消费者的负责直接并且从根本上造就了无数百年老店的常青奇迹。

作者: 周氏广哥    时间: 2012-8-11 18:43
     楼主有点片面   有点一点概全了········
作者: 苍狼大地    时间: 2012-8-11 19:35
998大侠已经好多天不来了,我学习的动力和开阔眼界的榜样就因为几个无知而瞎胡闹的人不来了,逆淘汰啊。。。
谁知道998大侠是不来还是换了马甲再来的?知道的告知一声,谢谢了。。。

作者: 9958520    时间: 2012-8-11 20:35
{:soso_e185:}
作者: 把刀用好    时间: 2012-8-12 10:25
LZ牛逼啊,随便发个贴都有这么多回的。膜拜中。。。{:soso_e120:}
作者: 若只如初见    时间: 2012-8-12 20:04
楼主说的还是有些道理的 不知道日本设计搞的怎么样 但日本工人的素质真没的说  比中国好多了 中国设计不行 工人更是不行 应试教育培养出来的一群残疾人
作者: czk2003110    时间: 2012-8-16 21:37
若只如初见 发表于 2012-8-12 20:04
楼主说的还是有些道理的 不知道日本设计搞的怎么样 但日本工人的素质真没的说  比中国好多了 中国设计不行  ...

中国的设计们都在画图呢!
作者: 若只如初见    时间: 2012-8-16 22:57
czk2003110 发表于 2012-8-16 21:37
中国的设计们都在画图呢!

很大一部分准确应该说在抄图

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4