机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: everfree

中国小型民营机械制造企业的突围——我的一种思路

本人认为大规模实行的可操作性不大,庆父不死,鲁难未除。制假造假已经深入人心,想要通过主管力量来改变,已经不太现实。再怎么造假的社会,都会有那么一两个有眼光的老板,去坚持品质,但是大多数的人还是想过把瘾就死。我还是坚持以前我说过的一句话,中国的制造业,只有死而后生。现在又加上一句,由于自动化生产的提上日程,发展的很快,只怕是死了也很难后生了,只会跟在别人后面捡骨头了,最怕的就是连骨头都没的见就真的完蛋了。在我煌煌天朝,指望民间自发联合不太现实,指望官方,其不太受约束,更不太现实,只能祈求上苍,在工业社会制造业技术革命成熟之前,中国的山寨能够彻底走入死胡同。

庆父不死,鲁难未除 发表于 2012-8-7 11:35
同感啊,要改变大局,只能希望在下次工业革命到来之前,中国的山寨已死,不灭了国人山寨的心,是无法撼动的。 发表于 2012-8-7 08:46
版主看得很透呀! 发表于 2012-8-6 22:18

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

楼主 | 发表于 2012-8-6 22:30:37 | 只看该作者
kingtigerfxp 发表于 2012-8-6 20:59
三高还是三低要看企业主自己的眼光和胆识,还有你手里的能耐。制造业是国家的名片,你说搞三高就能 ...

必威体育网址中有才华的人很多,如果能齐心协力,把聪明才智发挥出来,我相信会有惊人的成就。创业,难吗?实际不难。共赢,早就是人类的梦想了,西人中,最低级的海盗们都习以为常的做到了,有知识有见识有追求的机械人,就看不透做不到吗?就管不好自己的内心和性格吗?那就笑话了。

上面这话是我在这个帖子中的发言
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=273013&extra=&page=1

我不在国企,我脱离国企已经很多年了,但是国企的经历使我了解了真正大工业,受用无穷。没有那段经历,我可能早就以三低维生了。至于您说国企逃税,就说明您真不了解国企了,逃税要追究领导责任的,又不是领导自己的企业,直接报亏损就是了,反正国家不允许国企倒闭,因此,实际上国企还真不逃税,民企才逃税。

工业做好其实并不难,对于行内的人来说,2266998大侠说的很对:‘没有你想的那么简单’不能随便说。路是走出来的,尤其是已经有很多人走过并走通的路,就更不能说“此路不通”,而是要考虑这个路该怎么走过去。

大家这样坦荡的交流是我最喜欢的,真诚是现在这个社会最难得的东西,所以很感激您的直率,投桃报李,我也必须直言相报,若要拐弯抹角,就是对您一番热诚的不恭了。实际您是知道日本的仿造与中国的山寨的本质区别的,只是您自己不知道您知道,我提醒您一下:日本的仿造是为了用心做好产品,他们十分遵守行业规范和职业道德,而三低业者们则是专注于偷工减料的山寨,以破坏规范降低标准为荣,两相对照实在是黑白之别。

是的,这几点都是具体化和实际操作必须考虑的关键问题。 发表于 2012-8-7 22:59
很赞同!关键是由谁构成组合?生产什么?需求问题? 发表于 2012-8-7 12:34
大家对山寨痛恨,这可以理解。但山寨的责任不能归到个人头上,他们艰难生存,资源约束很厉害,不搞山寨似乎没有别的办法。有能力向高端爬的也想赚快钱,这也是环境和制度造成的。因为他们对以后的前途看不清。

山寨是由环境造成的,环境是政府来控制的,这个谁也没办法。国内这个环境,谁会有心思做百年老店呢。我认为归根到底是根本制度造成的。

我认为一个机械企业想要做好,就不要太急于扩大。但是我这个观点明显没有市场。 发表于 2012-8-7 22:55
老鹰看问题比较深刻,全面。机械行业是个基础行业,机械行业自身的基础目前并非越来越结实,而是相反。 发表于 2012-8-7 11:39
而且这个趋势往坏的方向去容易,再向好的方向走很难。 发表于 2012-8-7 09:05
楼主 | 发表于 2012-8-6 22:57:52 | 只看该作者
frazil 发表于 2012-8-6 21:26
本人认为大规模实行的可操作性不大,庆父不死,鲁难未除。制假造假已经深入人心,想要通过主管力量来改变, ...

我没有考虑大规模实行,那样的可操作性几乎没有。说实话正是大家都在造假制假,就给坚持真材实料的人让出了广阔的市场空间,举目望去,就是你一个,世界都是你的,这种感觉爽不爽?{:soso_e113:}

中国制造业已经死了,大家只是不愿承认而已。但是有胆有识的业内人士已经开疆拓地了。看看我们身边的成功民营企业就可以知道。真正活得艰难的是那些三低企业,它们数量众多,环境适宜时象蝗虫一样繁殖,如今世易时移,抱残守缺固步自封的它们只有大批死亡一条路了。

至于官方,前面我表达得很清楚,离他们越远越好。

思路广泛,比较深刻。

大侠过奖!请多提供真知灼见。 发表于 2012-8-8 00:26
复苏之风 发表于 2012-8-3 21:37
个人感觉现在的这些中小企业首先想到的不是创新,而是如何活下去,为了活下去就得杀价,洋大人的价杀不到, ...

如果政府不能担当组织的责任,只有靠民间企业家,志同道合者组织起来,振臂一呼了。
相信,如果政府不担当责任,这种事很快就会发生。
在生死存亡的时刻,会自发组织,相信,中国人也有很多有眼光的战略家!

必须培养符合现代工业所需的契约意识。 发表于 2012-8-7 21:12
的确,民间是个力量无穷的群体,关键是怎么建立彼此的关系?我们的契约意识不强,这点有待强化。 发表于 2012-8-7 12:36
LIAOYAO 发表于 2012-8-6 14:01
在必威体育网址里有两种人,
一种是不敢跨出步子,就在现有的圈子里谈、论、评,总是会牵扯到大环境的制约等等;结 ...

深刻,佩服

抱歉,回错楼层了。 发表于 2012-8-8 00:25
大侠过奖!请多提供真知灼见。 发表于 2012-8-7 22:30
贴子看了两天啦,很佩服楼主,和代表正反方意见的几位大侠!
这个事情,老鹰所担心的问题:“如何凝聚首批精英。做什么事情难就难在这里啊!”,这点现实是存在的。

马版主见多识广,世事练达,十分盼望得到您的高见! 发表于 2012-8-7 22:29
政府能协助就好办多了,。

千万不要啊! 发表于 2012-8-7 20:58
楼主 | 发表于 2012-8-7 22:19:50 | 只看该作者