机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sijiruchun

中国为什么造不出高精度机床

想在这些方面有所抱负的人应该不少,但就是做不出来。耐何?

中国已经习惯了山寨、盗版、仿制、照着葫芦画飘浮了,没有自主迎新的能力了。机床行业也是一样的。当外国好的葫芦不卖给中国的时候,中国当然也就画不出飘来了。中国的大学没有培养出优秀的创新人才来,好的人才都是西方国家的大学培养出来的,中国的工程院和科学院院士,不都是国处留学回来的。好的人才精英都移民了。十几亿人口,环境污染破坏严重,资源枯竭,已经没有高品质生活的条件了。中国还能创新吗?看神九、歼十、航母哪一样能真正称得上是中国自主创新的?

究竟该谁来管这事,请楼主分析分析。。。

楼主有些东西是胡说的
造不出高精度机床的原因根本在于缺少明白人能统领全局
材料可以买,自然时效可以做,工艺都是成熟的
但没有明白人,什么都白搭
举个例,变速箱里面有什么输入轴啊,输出轴什么的
同样要求圆度3微米,但老张家的噪音就低,老李家的却高.
检测各形位误差,都合格,老张的圆度2.5,老李不服,说,俺才1个啊,没道理!
什么叫没道理?明白人就会说,把圆度图按5000的倍率拿来看看,哦,老李啊,你这图形太有规律啊,微观棱形啊,噪音大就对了!

评分

oscar30000 + 1 思想深刻,见多识广!

高级钳工没遇见过,有的厂找钳工说白了就是招钻床工,招划线工,找维修工,

高精度机床。什么事儿 都是这样的。。

螺旋线 发表于 2012-7-26 20:45
楼主有些东西是胡说的
造不出高精度机床的原因根本在于缺少明白人能统领全局
材料可以买,自然时效可以做, ...

没有明白人统领全局?各大机床厂里没有明白人吗,还是体制不行呢,比如一汽二汽搞不出自己得车那样。

明白人在国企混不下去,国企,说白了 就是走官道,既然走官道了,谁还管这些  发表于 2012-8-25 17:43
看来还是国企体制僵化问题。  发表于 2012-7-27 17:47
大厂不一定有明白人,即使有,也得装糊涂.刚进单位的时候,和最后一批老八聊天,知道以前的干劲,为国家做贡献嘛.老八们口中是有明白人的.那批老八都以糊涂为宗旨了.  发表于 2012-7-27 17:37

前几天去国外的工程师必威APP精装版下载上,有人说,不能买中国的机床,质量太差,唉,真是汗颜啊

怎么办呢?

中国机床制造业的整体水平,说的难听点,甚至需要一代或几代人的不懈努力才有可能赶上世界级得水平