机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: colin1978

与机械结缘后的七年之痒

Re: 与机械结缘后的七年之痒

目前国内的问题,做精比做广要重要。; {& p0 C. J/ @" Q5 d
国内一些品牌就是因为做广而做滥了。

好的,我也正想听听同行的意见。2 B1 U, G9 S/ Q2 w" o7 p% K. b
放到博客后,希望有兴趣的朋友参与讨论。
8 u3 |1 u1 j* D9 S8 R2 t8 T3 Q) v
+ [- P. u# S% u2 E" y; b& b4 Q谢谢

2 W/ _9 }* _& M) K! c& j
国内做技术工程的人很多,不同的人有不同的做事方式,观察和思考的方法,由于差异的存在,带来了办事效率的不同以及结果的不同。我觉得colin1978 楼主是一个相当优秀的工程师,你认为的做技术工作应该达到的境界是什么呢,可以分享一下吗?

回简约朋友:/ {6 U/ V- @& Z! R
1 P9 }6 e2 c7 s% r: X
先不要夸我,我不能算优秀,我也还在探索的阶段。
! {  b4 V6 E5 E( M2 Y+ T" l只是觉得,不管是有意或无意选择了这个行业,就应该认真对待。3 B' w9 `' G- V7 h8 A: `# m
应该说国内的机械行业还是大有文章可做的。对于个人来说,我觉得知识面要广,基础扎实。但又要精于某一方面。勤于思考,敢于尝试。
# U2 X  z8 w& M" r  ^/ d) U开始的几年我是什么都感兴趣,我在研究所时,做过机构,闲时玩过电控,液压等等。但现在只做机械,而且有越来越窄的味道。
3 F1 u- k* P6 B5 [! w" f, F另外做项目要认真,要做就要做到自已认为的最完美的程度。

工程师平时工作很忙,又时候甚至也很琐碎。完全陷于事务,没有反思,没有学习新事物,没有新的决策和行动,人是不可能发展的。" b, n1 |% S! g- E" l
9 ]9 ^2 |( g4 i( Q+ Q
coiln大虾的博客非常好,希望大家都来一次彻底的职业发展反思,把自己的经历研究一番、找出长处、缺点,总结过去,展望未来,确定正确的发展计划。
7 }9 e( ~* A8 l/ F( H& u
8 `3 s& w: S# W' b  t- H: i& T大家都把反思写出来。
' D3 J+ {( m8 m" s. @* I
6 V. m. T" q8 I/ e) O沟通,互助,发展。

楼主很好~很厉害!恭喜楼主!

呵呵 .不只是你们做工程的难,我们做销售机械材料的更难呀.好象我们销售进口铝材的,有用到这材料的工厂没有找到,找到的又没有用到这材料.冷言冷语是经常有的.真晕呀.还是你们做工程的实在点!!

我觉得国内的夹具卡具确实很落后
3 I% O% e) k- X5 s9 P2 E- a  N, U& r5 o去年我去 美国的一家公司
. R" Z) M3 A0 ?" p0 V进入人家的车间去看到很多的特制的工装卡具,都不是常规产品2 H! I0 m& G4 J7 f8 \' L" Q
都是在生产过程中由工程师设计制作的,他们很重视这方面的开发
; m: V) h6 @* |. C. J' X9 ]" O我们去了还让我们给他们提意见看看能不能再改进一下
0 D) u. \+ b$ F( |6 m- a我看了以后就没敢说什么  因为确实做得太好了 从设计到做工 可以说是无懈可击
2 S9 P. p7 o# F5 H在这方面确实有很多值得学习的地方
' G1 e: h2 i" k. d, v9 W2 v再到国内的工厂去看你就会觉得在这方面都不是很重视,即使有专用的
0 D+ Q+ v( |( s- X往往也很笨重,只是追求能用就行,所以我觉得 在这方面我们要重视起来
0 O, }/ c/ b. }% Z# c- ?. T这也是保证产品质量的一个重要过程

我参加工作还不满一年!看了楼主的连载,受益菲浅!!

今天有幸看到这篇文章,太爽了,应该对我有帮助。谢谢colin1978的分享。