机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: colin1978

与机械结缘后的七年之痒

Re: 与机械结缘后的七年之痒

今年刚毕业,学的也是机械.参加工作半年了,感觉人心理浮得很,今天想做这明天又想做别的事情了.总感觉看不到前途.看了你的经历,真是汗颜!!真该好好静下心来好好想想.

刚开始着手产品,感觉不错,虽然好多都是新的,但自认为学习能力还是可以的,而且以前的经验也是可以借鉴的,也有了市场调研的机会,知道了怎样去评估风险,怎样运算成本。我以前只关心技术层面的东西,现在看来是不够的,老外更喜欢做市场,似乎我有了一点体会:那就是:以前父母,老师都教我认真扎实学本领,工作了,要好好听领导的话,要服从,这些好像不大对了。人家老美就好像天生就是管人的料,在世界各地指手划脚地。而且还很服从,不过也难怪,人家就是这样,从小到大学的教育就和我们有同,我见的好几个老外都是paperwork 的高手,倒是我不少同行还在明争暗夺地讨老外开心。我没有这方面的培养,更没这方面的优势,唯一能做的,就是叫了。老话说得好,会叫的孩子有奶吃,很对,在西方的文化里,一切都是自已争取,若自已有什么不满意,不说出来,没有人会知道。人家还会以为你很开心呢,,,扯远了。。。- u: `& x  t: v; c
      当一个项目进行到一半时,由于台湾分公司业绩不少,其实说简单一点就是成本的问题。4 [& N  |! r* D- J  H, p
总部决定要把台湾的产品转移到大陆来。 我呢,又被抽到了这个组里,去转移产品,一堆从没接触过的东西,让我束手无策,但也没办法,只能一点一点来了,一个多月以后,也不是很清楚,但是时间紧,马上要试生产,没办法了。于是老大决定破费一下,让我们到台湾实地地看一下他们的生产和供应商,这等好事,我当然很开心,必竟是宝岛,从小就熟读,只是穷于没机会。
$ u) f$ Z5 a2 F     下来的事,就是办港澳通行证,入台证,这个很麻烦,二个多月才办下来。% H7 \' b. |; m/ `. q( a! L! ]
      今年九月初我们几个就到了台湾,给我的第一感觉,就是小家子气,什么都是密密麻麻,不过难怪,地方小,除了都是繁体字外,没有太多不适应,就像在中国的某个城市。在他们公司,人家对我们也很好,问这问那,真的,大陆和台湾,好像更多的是管方在斗,民间只是缺少沟通。
3 u# u% o# W. l% t8 b% l4 r$ Y      台湾的工业园很多,成规模的企业好像在大陆都有分公司,而且大陆的分公司好像比台湾的总公司更大更气派。我们走访的几家供应商都是比较小的,好像都是夫妻店,但是他们已经经营几十年了,经验很丰富,做的东西特别好。真正用的设备也不见得比我在大陆见的厂家好,好多大陆厂家只能说更好。但是我发现一个现象,那就是他们非常注重夹具和量具,好多夹具都是气动,液压的。很精密,装夹精度很高,由于等力夹持,所以加工变形很小。在这个时候,我心中闪过一个念头。。。。
0 S" d6 N. L8 v) _
5 ^3 l0 A6 k' c% Z% I) v

大家看后有什么意见,可以发表一下,另外也希望分享大家的经验和心得,
+ ]+ B0 \1 Q0 z/ y我会尽快写完关于我自已的.
; {- e0 N8 ^+ q2 K5 b: R1 f) a! S% v" x
谢谢!

写得很好,把你这几个帖子收集到你的blog里如何?必威体育网址将来会精选会员博客一起出书。

可以,谢谢老鹰大哥支持!

楼主的7年历程,谁还能说我们机械行业的人没有前(钱)景呢?祝福楼主!

谢谢老马的支持。今天和同事飚歌去了,送一位同事走,感觉挺难受的:( 不过也为他高兴,必竟外面有了他更好的机会。7 K, E# K, G! F3 S: _

: M& h+ E( L9 p5 X  ?9 x    接上面,当时的念头是,等我回去,是不是也可以向精密夹具这块发展一下,当然,我的意思是自已出来做。一有这样的想法,就特别留意这方面的东西了,在台湾看了很多,回来后也留意了目前大陆所用的东西,发现好像还是有很大提升空间的,于是开始了准备。当然现在还在过程当中,这一次选择心中就不是像以前那么有信心,这个项目似乎对现在的我来说有点庬大。。。。所以也需要各位大侠们的指点和支持。。。。。。。% M, \, n! o, \( `4 Q/ C; |
) C" r0 ?  t0 J
     等我准备差不多时我会再一次写下我的经历的。。
2 ~$ t+ j* k( \) ]1 g$ l7 q1 F8 v6 Q6 o: W1 v/ O" ]
谢谢各位,恳请大家评论。。。

台湾小企业可以把事情做得很漂亮,这是为什么?请大侠介绍一下具体的观察和分析。

好的,不过可能也不全面,我只说一下我看到的情况- Y3 p) ?+ M2 T# x( s
2 n& u6 T9 h" Q) b7 Z" `
第一,他们的加工分类很细 做事专业# a& W0 b3 ^' J' k& U: G
      钣金的只做钣金,而且只做到精整这一部,像油漆包装都是外协 有专业厂家来做。- M7 a$ U% F; p6 t
      做铸造的就专门做铸造,粗加工都没有- {' c: B' o  A& G6 @
      做轴类的就专做轴类,不做别的
# g. t2 ]# a' O) E% ^) G      做铝压铸和加工也全是分开的。7 F# L$ r( ^( O4 W% Y/ x
当然也有大公司做的方面比较多,但也是不同分厂分工做的。" k/ h* `* W8 _
; t' k: }" q( |; A
第二,每个厂家对夹具的投入和重视程度都很高,因为加工质量就靠它7 Z. c! u; ^4 q  s

8 T# E8 R1 T+ A7 W6 X: _, j4 g第三,因为是小公司,所以质检的人特别少,他们要求生产工人自检,在每个机床边上都有一套很实用的检具,检验员只做稳定性的抽样检。
% j8 j$ Y( H4 Z/ @0 c' C2 q* I/ |7 d) M; o5 p7 I4 r$ f4 n9 V
第四,机床的利用率很高,能多装一个工件的,肯定会用到机床的最大工作范围。) U: \- T8 m4 K- w: \2 k$ l$ \

m' X  y3 ^" z/ J第五,就是敬业,每个老板都是亲力亲为,本身就是技术高手。
9 I# T* f  x, }) T; K+ [      
* V% k- q$ T" a

这几条太重要了。这是我见到最精辟的观察分析。能否让我们大家一起来,逐条研究一下。大家都别发牢骚,别骂中国人,让我们找到问题的根子,然后想办法来解决。楼主就此问题单开一个博客(同时发到必威APP精装版下载)如何,如果都堆在这个帖子,就把你的自传给搅了。