机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 周benbendage

头脑体操

12个分成4组,每组3个,取两组称;( W: j/ y" E% h! p
假设一:天平平衡,用剩下的两组中的一种置换天平上的一组,如果平衡,剩下的有残次品,如果倾斜,则这组中有残次,并可知轻重;   
1 w" e6 h8 {* {$ W* G: ~假设二:天平倾斜,同样置换一组,如果平衡,则换下的一组有残次品,并可知是轻是重,如果倾斜则位置换的一组有残次品,可知轻重;
7 G0 f1 s  Y8 p0 Y$ ]找出残次品的一组:& p* C8 K8 w1 G% D) w" @
取其中两个再置于天平上,可知三个中哪一个是残次品。

李强0451 发表于 2012-7-19 15:48
  e' P0 g/ a) \+ m5 Z" m7 O12个分成4组,每组3个,取两组称;
5 [- }0 a, s' f5 L假设一:天平平衡,用剩下的两组中的一种置换天平上的一组,如果平衡, ...

5 x- I1 C0 ^) b( y, A楼上,欢迎惠顾,答案貌似有点小问题* P2 ?' x! m  l
! k7 G' e/ t+ y7 @1 F- T" A
假设:按你的思路,分四组ABCD,每组三个。4 V2 Y5 |/ r) p/ o/ E7 @
         1、秤AB,平衡
: y3 D4 V2 L5 Z9 ^; v         2、秤AC,平衡,次品在D组3 Q6 ?1 g5 P2 d  I' Q
         3、秤D1D2,平衡,次品是D3。+ P' L1 R) |7 Y7 k1 H

6 W" z8 P$ s3 K! T已经秤完三次,也找到了次品,但D3是轻还是重呢?能知道吗?  ' W, n) T7 b* `

{:soso_e117:}    还真是,遗漏啊

应该最少称3次!
' }5 }  y: u7 q. Z1 G第一步每边放3个去称重,如果不平衡,哪面轻次品就在哪边,再每边放一个称一次就可以知道答案了。如果天平平衡,那么次品就在剩下的6个里面。第二步每边放两个,如果不平衡,哪面轻次品就在哪边,再每边放一个称一次就可以知道答案了。如果天平平衡,那么次品就在剩下的两个里面。第三步再称一次就OK了。0 G) ]2 J& {7 Z
- P1 m8 Q( T3 y  K

呵呵,已知条件没有说次品是轻还是重,你怎么认定轻的是次品呢?  发表于 2012-7-20 23:28

RE: 头脑体操

jzehxl 发表于 2012-7-20 23:22 6 M, f3 Q0 h- ~# K1 G* M
应该最少称3次!
/ v7 z8 O, H, e) G; Z+ ^2 Z4 _) d6 `第一步每边放3个去称重,如果不平衡,哪面轻次品就在哪边,再每边放一个称一次就可以知道 ...
! t" l( X* \1 [6 |
对不起,我说错啦,得四次。
, p% i0 l  O+ d7 D) N& C

jzehxl 发表于 2012-7-20 23:42 8 Z: B$ l$ j  O. l8 n5 G! |
对不起,我说错啦,得四次。

5 |& k, v% O$ h* D! x( E0 X% R我在25楼贴了我的答案,三次可以的,你有兴趣就去看看。  ?+ J7 V6 Q4 Z! R0 [$ }1 F+ o

3——4次

看25楼的答案,3次就够了,有什么疏漏没有?  发表于 2012-7-21 11:19

周benbendage 发表于 2012-7-3 14:11 3 N! N  T7 B2 p7 Y
现在13个球,三次能找出次品,而且分辨出轻重,我还没想出来,期待山洪大侠的解答。。。。。。。

. d  U" R# r) h
8 I+ r: k5 d% X" L( z' F5 }提示一下,第一次称8个,每边4个。剩下的你再想想

山洪 发表于 2012-8-20 13:33
7 G1 Q) D( c; h$ `4 d提示一下,第一次称8个,每边4个。剩下的你再想想

& H4 D! }8 I- `/ \, g: k+ k呵呵,按你的思路,第一次如果平衡,剩余的5个里面有次品而且不知道轻重,然后两次可以分辨出来并分出轻重吗?我看够呛!说说你的答案吧!
/ Y8 z( n) a3 s3 s* H0 y- \

如果只有5个,且里面有一个次品,那神仙也分不出来。但不要忘了, 还有8个好的哟,嗳,都快告诉你了