机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

代加工,必须百分之百按图纸来做!

这个问题用东北话讲,那叫装X装大了
我是如果不跟加工商交底,心里绝对没法踏实,随意改图纸的情况太多了。

前段时间帮一哥们攒了台设备,外协的车工居然说做不出来,我说那这样,我上你的床子,做不出来立马认错改图纸外带请客,做出来了你这几天工资归我,你认错,怎么样?立马不吭声了。

游客
还有种情况,做的出来却不想做,无非是工价的问题,有时是漫天要价的一种借口。 发表于 2012-5-22 20:58
完全就是躲懒,那家伙本来还想嘴硬,看我抄起他的刀准备去磨,吓坏了。结果还不是好好地干出来了。不愿上心,想凑合,这种想法害死多少人哪。 发表于 2012-5-22 11:24
感觉现在经常有产品达不到图纸的要求啊,难道工人没喂饱! 发表于 2012-5-22 10:58
问题很明显:躲懒,糊弄! 发表于 2012-5-22 10:30
这可能是那个车工技术不够或者是躲懒!我也遇到过类似的事,一个零件工人说没法做,我认为可以,就在机台上做了示范,还同时做了十多个,好让他看清楚,之后要他按我的步骤,做出来了几个合格的,谁知我走后没多久,废品出来了 发表于 2012-5-22 10:29
楼主 | 发表于 2012-5-22 10:47:32 | 只看该作者
冰冷鈊001 发表于 2012-5-22 10:25
这样看来,我的方法也是挺好的:首先拿到客户的图纸进行审核,有些不合理的要求与客户进行沟通 ...

很好!
其实我们给大鼻子做OEM,已经快十年了,当年基本是这样操作的,还送了N次的样品过去,每次对方都有详细的检验书反馈过来,我们这里也针对问题反复调试工艺和设备,直到双方达成一直,大鼻子才给下单的。为此我和当年的部属做了不少工作,除了要转化进口的图纸,还有针对每一个加工步骤的工艺卡和检验卡。同时有相应的夹具和检具,所有这些,大鼻子还特地飞过来检查,看过之后,对我们的工作还算满意。
上周看报纸,刚巧看到一篇文章:论如何才能成功!就两步路这么简单:开步走,坚持!
我“开步走”啦,可惜后来人没有“坚持”,奈何!

游客
书上说遇到这样的问题:如果设计不合理,做工艺的应与设计师反应情况协商,指出那里设计不合理,在改人家图纸的时候必须取得设计师同意后才能修改。如果设计师说我这图纸没有问题,那你做工艺和加工的时候就必须按照图纸参数和技术要求来做,你做不出来可以选择不做。胡乱改设计师图纸,零件图都被你改了,人家设计零件是配套使用,你把人家参数改了,以为就加工出合格产品了吗?完全是个废品,那不是人家想要的零件。当遇到不合理或者自己加工不出来的工艺有三种解决方式:1,和设计人员协商,看可不可以修改,取得同意后才能改。2,如果设计师不同意修改参数,那怎么办?要么你就千方百计满足人家设计要求。3,但是你没办法满足人家要求,那又怎么办,最好是不要做,找可以加工的人去做。你胡乱改人家图纸,最后做出来的还是个废品,费力不讨好,人家下次都不会拿东西给你做了,因为人家吸取教训了,你这家伙要乱来、胡乱改图纸,浪费人家时间,耽误人家计划。
上次去一个加工厂,那里的小伙说,我们一般的加工厂里加工东西,尺寸可能会大体按图纸的,但图纸上面的粗糙度,公差一般都是直接无视,更别提技术要求了。当时那个汗颜啊。。。很多时候,看这个零件要求铸造的,结果直接给你改为焊接件,但是跟你算加工费的时候按铸造的来,这些都牛人呀。片开设计是否存在问题,这按图加工,个人一直认为是加工厂商必须遵守的规则吧。

游客
是啊!!很多这样的东西,他们就是乱作一通,然后按图纸算价格,刚开始盯着可能好点,可是时间一长他们又乱来了,还有就是换了个供方,质量又会出现很大的问题。哎!! 发表于 2012-5-22 13:31
我们很多产品外发加工,很多表面处理他们都擅自更改,更改后还拿出证据说比以前好,现在很多加工企业自以为技术很牛,按照自己的意思更改,然后再来个先斩后奏,哎!

游客
这其实跟国内的环境有关,分两方面来说:
1、工艺师在加工前,要工艺交底的,图纸能否达到,难点在哪里?哪里可能达不到?达不到能否使用?没有这些沟通,就不要谈加工。很多老板根本不管这个,来图纸就是让加工的,什么情况加工完再说。
2、一些国内的设计,搞设计的根本不懂工艺,有时候加工的改了,可能产品更好用。但凡这样的加工厂,肯定遇到过这样的设计,所以才敢有这样的更改。
就遇到的情况来说,两种情况都有,工艺师刚提出些问题,采购的也好,老板也好,客户也好,根本不理你这一套:”给你图纸就是让你加工,废什么话!“
也有设计完全不懂工艺的,图纸一来,你跟他一提:“这俺还真没考虑到,要不这样,你们先加工,完了再看情况。”这种情况遇到多了,你懒得问,他也懒的回了,活在这等着,你干还是不干?
当然也有老外的图,完全按图纸走,差一点就不收。
各种情况都有,想干好,只能自己多费心。

但另外讲一个,老外也有宽松的时候,一次厂内的质检完全按图来,不敢放,老外飞过来,看、摸、测,OK没问题,发走吧!
工艺搞多了,遇到的各种情况也多,接活还要看人,丑话还要说在前面。
委外加工也是一种技术活,什么样的可以委外,什么样的不能委外,委外的厂家要什么水平的,不是随口一说有设备就能干的,老板们不管这个,只会拍胸脯,干活是你们的事。

游客
"委外加工也是一种技术活...",确实如此! 发表于 2012-5-22 11:22

评分

参与人数1 威望+20 收起理由
憨老马 + 20 问题描述清楚,显得很专业!

即便是本厂加工,也有师傅不按图纸要求的情况。
学习了!!
不能按照图纸做,就必须通知别人。随意更改就是诈骗啊