机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

代加工,必须百分之百按图纸来做!

这种现状按我的看法有几点根本原因:
1:价格太低,导致工厂为了降低成本把公差的控制加大,导致尺寸不合格。比如粗糙度0.8加工到3.2要到0.8的粗糙度不是一般设备能达到的,为了降低成本省掉一些工序或使用质量差的设备。好比一个工件在国产设备上无法达到公差级别,但是进口设备少则几百万,多则几千万,试问有几家代工厂能买的起,所以放货要考虑外协厂家的势力,不要把不好做的放出去,外协厂家很少有比本家势力强的,本家都干不好他们能做好了吗?假如价格高的话从设备和资金上都会投入,质量肯定会上好几个台阶,这是现在质量问题的统一诟病,无可避免。没人会为质量投入很多,因为这个价格根本就没有质量控制预算。
2:厂家质量意识淡薄,其实这一点养成的原因都是第一点长期造成的,几十年了,都是这样做的,为什么,问问自己,自己看看。夹缝中生存的企业的诟病,而中国多数企业是在夹缝中生存的,他们能生存就是个奇迹,你还渴望他什么!
3:低廉设备达不到要求,国产设备无论从设计还是制造上都为了降低成本,把精密度降低,导致一些精密活不能按要求制作,导致不附图。
从我现在的境况来说,我们现在做蝶阀阀体加工,加工一件几块钱,你想赚钱必须提高产量,产量提高了质量必然下降。一天做30件肯定质量好,但是不行,工厂要赚钱,做30件要赔,这个价钱就这个质量,谁也不用狡辩。几块钱的活就够这个质量不错了,你想让我附图你就提高价格,价格不提高就这个质量。
楼主 | 发表于 2012-5-28 13:28:16 | 只看该作者
whlzhx 发表于 2012-5-28 11:47
这种现状按我的看法有几点根本原因:
1:价格太低,导致工厂为了降低成本把公差的控制加大,导致尺寸不合格 ...

作为加工方,价格太低划不来的活就不要勉强接啦。否则接下来做不好还赔上个名誉;

游客
很简单,不接就得死! 发表于 2012-5-29 12:43
中国有60%以上的企业活在这个环境中吧,要是都不要勉强都不用活了,中国也不是什么制造业大国了,本来中国就是以价格取胜的,你感觉降低成本在哪里降? 发表于 2012-5-28 14:35
天呢,这不是加工了,这都成设计了。
1.我在产品开发过程中,有些零件需要外协加工的时候,采用现场蹲点方式,甚至数控和加工中心编写程序时候,我都在现场。
2.我以前的公司对熟练工人不看重,二老板总觉得中国傻都不缺就不缺工人,结果工人因公司不看重他出现过罢工和走人,结果从技校找毕业生来替代,质量事故多次出现,可苦了我这样的人,一段时间天天救火。
起航2012 发表于 2012-5-22 10:47
书上说遇到这样的问题:如果设计不合理,做工艺的应与设计师反应情况协商,指出那里设计不合理,在改人家图 ...

这才是负责的做法,乱改图纸,还到处找人兑付、蒙混过关,首先心态就不对
janbo 发表于 2012-5-25 07:56
但是图纸不合理的呢,设计者设计的东西有可能不行哦

图纸有问题,找设计师协商修改图纸,但不能直接愣做;
人家零件都是配套的,你随便改了,别的零件怎么办?
说到最后还是钱的问题!!!!!!!!!!
不照图纸作?那不乱了啊。。。。。。
老马说的还真是那么回事,生产中还真有那么大胆的,随便改图纸,还觉得自己很牛。对咱们搞技术的人来说觉得很不可思议。我以前单位就有那么个管生产的,随便改动机封弹簧尺寸,开始老板觉得有道理,可问题出多了,傻老板也清醒些了。有一批出口到国外的活,结果全部出问题了。最后 这位管生产的也只好走人了。

游客
呵呵,没料到你们也碰到这样的人!老实说,他走人事小,给公司造成的影响事大! 发表于 2012-5-30 11:43
有可能达不到技术要求呢