机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

世界地图和世界经济

晚上闲来无事,翻看世界地图,回想着常见的几个国家,
就试着找找可以抓得到的东西
GDP参考2011年(单位:百万美元),以下是超过万亿美元大关的国家
— 世界 70,011,680
— 欧盟 17,960,206
1 美国 15,064,816
2 中国大陆 6,988,470
3 日本 5,855,383
4 德国 3,628,623
5 法国 2,808,265
6 巴西 2,517,927
7 英国 2,480,978
8 意大利 2,245,706
9 俄罗斯 1,884,903
10 印度 1,843,382
11 加拿大 1,758,680
12 西班牙 1,536,479
13 澳大利亚 1,507,402
14 墨西哥 1,185,215
15 韩国 1,163,847

再看看人均GDP
6 澳大利亚 54,869
9 美国 47,132
11 加拿大 45,888
17 日本 42,325
18 法国 40,591
19 德国 40,512
21 英国 36,298
22 意大利 33,828

欧洲联盟 32,283

25 西班牙 29,875
33 韩国 20,165
54 俄罗斯 10,521
55 巴西 10,471
61 墨西哥 9,243

世 界平均 8,985

95 中国大陆 4,283
137 印度 1,176

国土面积
1 俄罗斯 1,707.5
2 加拿大 997.1
3 中国 960.1
4 美国 936.4
5 巴西 854.7
6 澳大利亚 774.1
7 印度 328.8

14 墨西哥 195.8
47 法国 55.2
50 西班牙 50.6
60 日本 37.8
61 德国 35.7

69 意大利 30.1
76 英国 24.5

人口超亿的排名(人口数据我来自2个地方,所以和后面的有误差)
1、 全世界 6,302,309,691
2 、中国 1 317 442 552
(其中大陆1286975468;中国台湾22603001;中国香港7394170;中国澳门469903)
3 、印度 1,049,700,118
4 、美国 290,342,554
5 、印尼 234,893,453
6 、巴西 182,032,604
7 、巴基斯坦 150,694,740
8 、俄罗斯 144,526,278
9 、孟加拉 138,448,210
10 、尼日利亚 133,881,703
11 、日本 127,214,499
12 、墨西哥 104,907,991

其他一些国家的人口
13 、菲律宾 84,619,974
14 、德国 82,398,326
21 、法国 60,180,529
22 、英国 60,094,648
23 、意大利 57,998,353
25 、韩国 48,289,037
30 、西班牙 40,217,413
36 、加拿大 32,207,113
53 、澳大利亚 19,731,984

总结一下GDP上万亿的几个国家
1。地少人多
德国、英国、法国、意大利、西班牙、日本都是国土面积在我国面积4%到6%之间的发达国家,
人口德国8200万,英国6000万,法国6300万,意大利5800万,西班牙4000万,日本1.2亿
韩国面积是我国1%,人口4900万
2。地多人少
加拿大998万平方公里,3300万人,
澳大利亚769万平方公里,2000万人,
俄罗斯1700万平方公里,1.46亿人
3。地多人多
中国约960万平方公里,13亿人,
美国962万平方公里,3亿人,
巴西851万平方公里,1.8亿人
4。地较多人更多
印度约298万平方公里,11亿人
墨西哥196万平方公里,1亿人

陈词滥调的感想:
1.。GDP总量真的不是绝对的,地大人多就可以。从人均GDP或许能看出发达国家与我们的差距,7到14倍的差距。技术水平及其他各方面。。。
2.。呃,怎么说呢,大家细细看这些数据,再配上地图,对世界是不是有个量化的直观的概念了?我当时看世界地图的时候,就想着这世界地图加上一些数据去看,世界经济不就看在心中了吗?一些国际形势从经济角度或许更好理解了,呵呵。忽然想起中学装饰教室,贴一张中国地图,曰【胸怀祖国】,贴一张世界地图,曰【放眼世界】
3.。其实罗列这些数据,细细去看去比较,还真有一些东西,只是脑筋转不动了,就此罢笔。。。罢键盘。。。吧

补充一下,之所以把港澳台没加进去,
一是统计数字大多是分开统计的,
二是我想这样更容易反映我们所生活的大陆地区在世界上的形势吧

好吧,没人回复,我就说几个与GDP、人口、面积有一些关系的说法:
1.。南非最后才加入金砖国家的集体称呼中的一些因素?
2.。亚洲四小龙和四小虎产生的因素?
3.。德法成为欧洲发动机的因素?
4.。俄罗斯为什么是一只潜伏的巨熊?
5.。美国是唯一超级大国,但是为什么大家说世界将是多极的?

补充内容 (2012-5-22 12:07):
1楼的人均GDP为2010年的,2011年的发在14楼了,失误了

补充内容 (2012-12-21 15:42):
更正一下,一楼后半部中使用土地面积与人口来划分的国家中,俄罗斯应该划到地多人多里面,1.46亿真不算少了

补充内容 (2012-12-21 15:49):
特别关注了一下印度,在国土面积排行中数据为328万,可查百度时298万,这30万的误差估计就是争议地区了,比如说和巴基斯坦或者和中国。所以还是把排行中的数据改成298吧
看来楼主对世界经济还是很关心的嘛

游客
呵呵,也是瞎操心。总想从这里面能看出点对自己将来有用的东西。感谢回复啊,第一次发帖啊,我可以安。。。睡了 发表于 2012-5-22 01:17
陈振宇 发表于 2012-5-22 01:13
看来楼主对世界经济还是很关心的嘛

睡觉吧 明早还有很多事要做呢
楼主经济也不能完全看GDP啊。。这些不能说明说明吧!!!。。
这样统计有点意思!
这个问题有点大哦!

游客
确实是有实力成为多极世界的一极的 发表于 2012-5-22 10:41
问题是有些大,但只是想提一个思路。我估计很多社友都对几个大家耳熟能详的国家没有一个具体的概念,通过数据,能知道原来俄罗斯和小日本人口差不多,加上地大物博(人家和地大物博这个词比较配), 发表于 2012-5-22 10:41
经济还是得有技术啊!机械的同学们加油啊!
这个也只能是看看了
楼主 | 发表于 2012-5-22 10:15:21 | 只看该作者
fuhuangfeng 发表于 2012-5-22 07:55
楼主经济也不能完全看GDP啊。。这些不能说明说明吧!!!。。

说经济当然不能完全看GDP。就想我在【感想】里说的,【1.。GDP总量真的不是绝对的,地大人多就可以。】。
但是,GDP作为一种尺度,虽然有偏差,但还是有一定作用的。
就好像我们用步子量长度,虽然不准,但我们还是经常会用到。
同时,我在帖子里也是想从GDP、国土面积、人口等有现成数据的因素里
找到一些可以参考的,对世界特别是世界经济能有一个定性的东西,
注意,是定性啊,因为用不准的数据定量出来的结果也是不准的啊
愚以为,即使俺们把地产之类的泡泡吹到蛋蛋疼,也无法超过美帝!要是说有效地经济总量,估计俺们死光那天也不可能了

游客
只是代价,就是国人承受了。所以,从某种方面讲,保持物价水平CPI,是以个别商品的涨势平抑的。房地产不列入CPI,列入的是房租价格 发表于 2012-5-22 10:32
大脚大侠,我是想通过这种形式建立对世界经济的模糊认识。若是论起房地产,通过与外国的横向比较就会发现真的没有性价比。但我以为房地产是我们ZF吸引因为存美元印钞票超发的货币的一个巨大的池子, 发表于 2012-5-22 10:30