机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zdm2007

单位请大学老师来讲课,感觉中国的大学毁了中国工业

楼主 | 发表于 2012-4-18 08:03:03 | 只看该作者

一、也是有感而发,真的.这个老师当时问我们用什么设备加工精冲模零件,我们说五轴加工中心,她问我们,五轴加工中心是什么?我们告诉她后,她说和她知道的不一样,她知道的已经过时了.
二、一个某市比较知名的大学的老师就这水平。你还指望这个大学能教出好的学生来?现在的大学生底子很差,还一个个特能装屁。(某省省重点大学的毕业生,某市工业大学学生,工作时间三个月)
例:问:会用电子图板吗?答:上学时做过。
问:这个零件能划出来吗?答:差不多
问:下班前能出来吧?(早九点时布置的工作)答:差不多。
问:做完了吗?(下午四点)答:有点忘了,没做出来。
问:你不会做提前跟我说下呀。答:不知道你急用
结果:也是自己毛病,没跟人家说急用,也没认真看下人家能力。得,别人下班了,自己加班来做。

游客
这些还真的不能评价一个老师的好坏,评价一个老师的水平,一是基础,二是自己相关领域。玩图形处理的,用图形处理软件不一定比一个操作工熟悉。 发表于 2012-4-19 18:23
有点愤青了,你要知道,你是在中国,在中国明白吗?明白什么叫中国特色 发表于 2012-4-18 08:32
现在校企合作应该加强
大学能喊冤吗?{:soso_e129:}
本人在学校里头,虽然现在经历的还不多,但是所见所闻都是在圈钱啊。跟企业搞合作的也没多少是实用能用上的。
哪里都是鱼龙混杂,大学也不例外。
这个老师很诚实,这很难得。大学老师不了解最新的设备很正常。
憨老马 发表于 2012-4-17 17:23
我的真实经历:公司N年前,在当地某大学(刚升级上去的),请了几名应届生,打算培养培养,故此安排他(她) ...

老马

我承认现实如此,但感觉我们也要宽容些,中国的教育体制就是这样。
就算学机械的研究生,博士生到工厂也是不会拿焊枪的。

想想我们自己,从学校出来,理论知识有一些,实践知识几乎为零。刚进工厂,也是笑话不断的。

另外,理论和实践是两回事,焊接也有很多课程,个人感觉只要不是教焊接工艺的话,别的课程也不需要多少实践知识。

一点浅见。
Pascal 发表于 2012-4-18 10:42
老马

我承认现实如此,但感觉我们也要宽容些,中国的教育体制就是这样。

如今不是我们宽容不宽容的问题,不过如果我宽容他了,现实能够宽容我么?请个人来做不了(好)事,老板和客户能宽容么?只不过如您所言“...中国的教育体制就是这样...”,没办法而已!
但我认为您的这句话,前面要加上“现在”,因为以前我所认识的老师,其专业知识都是非常丰富的,比如一位姓钟的物理老师,理论知识不用说啦,动手的实践能力还特强,虽然他被打成牛鬼蛇神,但课外我还经常跟着他,买材料做实验。以致在那个特定的年代,全班就只有我一个,政治面目是:群众。

工业的发展也是不断更新的,为了提高效率,产品的品质,等一些高工艺的的产品,来的足不同的需求。
要看什么大学了!一般的大学那是肯定不行的!