机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖

在机械这个行业我如何高效的学习

在机械这个行业我如何进步
先说说我的学习历程:

: @, y+ f W- w" v" \* O/ W" m
因为家里经济条件不好,父母的负担太重了,当时自己也无心学习了,所以也就不想再浪费爸妈的血汗钱,2002年高中还未毕业就不读书了,离校去了广东打工,当时是迷茫的,也没想着要给自己一个方向,只知道挣钱拿工资,这样浑浑噩噩的混了几年,慢慢的发现没有知识、没有技能是不行的,06年攒了点钱回家上了技校,学了半年的机械,当时还蛮感兴趣的,其实也就是学了学机械制图、机械基础、CAD软件,然后再次参加工作了。
! `1 d7 U, t" H0 w0 t3 r
机械行业的第一份工作:
! d) S- i& J O: M: J9 q( X
07年在学校的联系下进了一家在浙江做小部件的大公司,当时三个月试用期的工资是1500,那时候加工工艺就不说了,什么都不懂,在学校也就学会了用CAD画点线条框架,标注会一点基础的,公差不懂,领导也不给我安排任务,知道我是新手,就让我在技术部混了三个月,刚开始拿着零件图练,那时候看觉得好复杂啊,尺寸、形位公差一大把,我就先仿其形,当练习软件,然后再向前辈们讨教图纸内容的含义,在此过程中也把三维软件学会了,学基本工具,买书照着练,经常跑车间看加工,慢慢成长起来,大概过了10个月吧,经理主动给我把工资调到2600(我的经理在公司是宰相的地位),我乐坏了,工作、学习也更加勤奋了,过了学习的阶段后就开始做工艺卡片了,再后来就做设计,刚做设计时也就是在原产品的基础上改进,慢慢的老道了,一个系列的就交给我负责了。
/ y. `" ~; @- D* ?2 V$ j: P
在这个公司呆了有三年了的时候,经理辞职自己开厂子去了,慢慢的我工作也没激情了。
- v! K m3 ^& S
除了领导的离开,主要的原因还是公司管理的问题,当时公司花了大把的钱引进丰田的生产管理模式,但是只学会了表面样子,没有领悟到精髓,把生产模式改为了流水线、减少了半成品库存这些,却也引发了大量其他的问题,个中细节就不多说,反正是不想再继续干下去了,而且做机械这行,越做越知道自己道行浅,所以辞职呢也是想出去见识广一些。
" f, c% d6 p- }4 V+ R
机械行业的第二份工作:

8 H* B+ o! w9 z5 r5 W( j" c
现在在一家小公司做非标设计,已经一年多了,原来的公司是做小部件的,属于单纯的精加工,现在做非标了,更是觉得自己有太多的知识不懂,公司的技术、生产实力也不强,没有师傅教,全凭自己摸索,虽然也能设计个设备出来,能够给客户提供可靠的解决方案,但是到现在连个功率都还不会算,完全靠经验,基本上动力装置就往大了选,要么咨询供应商,但是这样总觉得心里没底啊。
, O {: E4 ]) M6 C3 T
我现在的困惑:

4 f: Y, @/ J9 X, d9 k/ |: L
我分析了下原因,主要是在学校的基础没打好,高中都未毕业、技校也就读了半年,学的课程比较少,力学方面不懂,没基础啊,后悔当初没多读几年书、没好好学习每门功课,现在想利用业余时间学习,尝试了自学,但是有点困难,没人提点的时候,遇到一个小坎就卡住了。现在有两个想法:一是报个培训班,边工作边有针对性的学习,但是很难找到合适的,又不能上全日制的学校,没那个条件啊;二是换个公司拜个师傅,因为我现在的公司经营状况惨不忍睹,估计也撑不到明年了,换工作是迟早的。这个拜师还真得看缘分了,不过在这个必威APP精装版下载呆了一段时间了,让我在第二个想法上又进一步有了新的想法,那就是在这上面找师傅。具体点说就是可以在本必威体育网址拜师,网络拜师网上上学习,我提供学费;或者哪位大侠所在的公司正好缺人手,把我招聘进去,我跟着大侠干,至于能不能应聘的进去,看我的能力和造化。

1 L- |- j/ [1 Y) s- f0 O0 M
我把我的现状以及我的想法告诉大家,同时也希望各位给我出出其他主意,说不定本必威体育网址也有很多想学习想进步的人跟我的处境有相似之处,大家可以集思广益,之前有大侠们讨论说在本必威APP精装版下载搞培训,我是很热心的想报名,但是这个到现在还只是在设想的阶段,还不知道结果,也不知道啥时候能有个结果,特此发帖求助啊!同时也希望老鹰能够把必威体育网址的这种更好的、针对性较强的培训机制建立起来,让大家都有学习、成长的机会。
- }1 h" U/ T+ m5 B1 L
我也是一个热血男儿,看到很多人在必威APP精装版下载里谈论国家工业的现状,也是很揪心很惭愧很失望啊,如果大家都有进取的心和行动、能够沉下心来潜心修炼,一定是可以赶超小米小鼻子的。

评分

参与人数1 威望+50 收起理由
老鹰 + 50 思想深刻,见多识广!

楼主说的非常实在,我也想好好学技术,有没有前辈愿意开山收徒的?
小老头真系热血好青年
佩服LZ能在低学历的背景下勤奋自学到现在,很多的机械理论建立在数学物理的基础上,理论学得不够很难理解深一步的内容。以前去实习,厂里有老师傅,实际操作经验很丰富,但是要讲理论要给我们分析原理,就很难表达清楚。大家的知识系统不同,纯粹的实践派或理论派。如果要求高效的话,个人一直向往那种白天钻加工车间,看实际操作,亲自实践;晚上学习理论,解决实际加工中的问题。找一家比较大型的机械制造公司,各个有关机械的部门轮职过来,或许眼界和基础会开阔许多。以前去过一汽参观,他们有自己的翻砂车间,有组装的流水线,有五自由度的加工设备(具体类型给忘了,将近十年前的事情了),从基础加工制造到自动化装配都很全,如果能在这样的单位里待上10年并且还是保持LZ那样积极的学习态度,应该能高效的学习到很多机械知识了。以上纯属个人猜想,个人也是个纯理论的,很少有机会接触实际加工。希望LZ能成功!

游客
最近发现《机械设计制造》杂志还不错,找个有用的论文找到这个杂志身上,网上的看一眼也要定购的,想想还是自己订了算了,就是内容太宽了,很多电气方面的内容比较深入,用不上。这种杂志让单位订最好 发表于 2012-4-13 11:55
制造业自动化杂志里面的内容对我来说基本是天书,有时候冒出一个矩正方程,没有来源,也不知道是根据是什么,看的我一头雾水, 发表于 2012-4-13 11:50
赞同,我也是这么认为 发表于 2012-4-10 15:06
谢谢你的夸奖,你说的很对啊,真正的高手就是能理论与实际结合,我对自己的认识就是理论知识匮乏,基础太薄弱了。 发表于 2012-4-10 13:02

评分

参与人数1 威望+20 收起理由
老鹰 + 20 热心助人,专业精湛!

学机械,感觉还是动手能力重要…
3 D: j: r3 E. P$ {9 `: M6 n+ J有点羡慕IT行业的,大多是一台PC可以搞定0 w* m/ W" e$ _: B* u
当然,机械的入门真的很难,感觉好多东西好散,有感觉像大杂脍一样
3 { b* i2 V! I3 X个人见解,不到之处,笑纳!

游客
嗯,同意观点!做机械的不仅得会自主设计,还得熟知加工工艺,不然设计的东西就没法变成现实,而同时掌握设计和工艺又需要大量的时间和设备投资,非一朝一夕可以实现,真是和IT没法比,人家是投资少,见效快 发表于 2012-4-18 09:13

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
老鹰 + 10

兄弟,我跟你刚好相反,在学校混了几年,感觉基础还可以,可是现场实践经验不足,尤其是动手机会太少。现在做设计,很多东西都浮于表面,感觉机械这行业要学习的东西太多了,必须对结构,材料,力学,工艺,甚至是热学都得要懂。

游客
去现场多逛逛。。。。。 发表于 2012-4-10 21:09

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
老鹰 + 10

管理模式基本上基于执行力和监督力关键还是在在于多总结总结
8 x8 [& }- A3 N) s* X9 w" Y
第一个报培训班,这个想法看个人的经济实力的,如果有一定经济基础,负担不重,这个想法可以考虑;) L# ?* |, ^' \1 ~+ D" o$ m
第二个换公司拜师傅的想法不太实际了,现在都是徒弟学会了,师傅就下岗了,俗话叫教会徒弟,饿死师傅,现在很少能找个师傅了;
N2 j1 l; D* F4 e7 n# X6 I' Y5 f第三个必威体育网址里面找大神,这个就不知道了,等待楼主实现哈,毕竟必威体育网址里面高手很多,比如久久发啊,扫街啊,机械神话啊,龙九啊,老马啊,彭老师啊,大脚(brianshao)啊,。。。。(以下省略N多人);
$ I: f& i9 \9 N, Z7 W2 a" {: e; M个人比较佩服楼主的自学精神,提点个人想法哈,楼主基础比较薄弱,那就从基础补起,像必威体育网址的小楼听雨,现在还在温故高中数学,这精神很值得佩服,既然有必威体育网址这么个平台了,那就好好利用,比如力学,学到什么不会了,就上必威体育网址来提问,不要怕问题简单,被大家笑话,越是基础的东西,越容易让人忽视。以上只是个人的一点浅见哈,可能有什么不对的,望见谅哈。

游客
е 发表于 2012-4-13 14:24
е 发表于 2012-4-13 14:24
呵呵,不是我哦,你该建议小楼听雨去。 发表于 2012-4-13 12:57
想学好高中数学,最好是能从网上搞到视频教程,高中与初中的知识跨度还是挺大的,个人建议 发表于 2012-4-13 11:53
呵呵,不管什么,有这种精神,小楼听雨大侠都值得佩服哈。 发表于 2012-4-12 14:49
啊哈,俺不是温故呀,俺是根本没上过高中,只好现在自学,虽然难度很大,但也唯有坚持了。这得感谢必威体育网址各位大侠支持,给了我动力啊! 发表于 2012-4-12 14:43
大侠说的有道理,不懂就要问,不懂装懂最终蒙的是自己。你说的那位温习高中数学的是个很好的典型,向他学习。 发表于 2012-4-10 14:36

评分

参与人数1 威望+20 收起理由
老鹰 + 20 热心助人,专业精湛!

建议楼主在兼顾工作和生活的同时,抽空系统地补习一下,这样会对日后的工作大有好处,其理由4#都讲到了!
很想和楼主这样的有志之士交个朋友!
: R+ D9 g/ q4 c; g3 O$ |+ v& N I2 a" A* j( m- r
你抱着结交朋友的心态,可能比抱着结交师傅的心态要更具现实意义。
. H- L' ]+ U5 e
) Q n" T/ [6 J; O/ J楼上有朋友讲了,关键还是要实际动手,多观察多思考,多见多闻。8 e% E' v& ]2 w; S. p) k( r; S( j

5 Y; ^& d M% h: s# G: ^将某一领域欧美,日韩台,国产的机器都摸透了,自己就有一个大概想法了。
$ E m0 h p8 ^2 D& G4 D" I, W, N. n+ L. a$ N, ]
我觉得鬼佬也不是那么高高在上,他们往往开启了一个应用领域,但是最终占领的是我们中国人!9 \$ K' @/ q( O
4 s) o. A) ~' |$ B( z1 J" o
要有这样的信心。. X; j+ c# ^0 Y. Y c

2 i3 h( c' L U$ F: ~- i就像必威体育网址这个交流共享平台,术业有专攻,协作靠网友,{:soso_e128:}
) H' o( ^2 s* ^% Z! g9 v+ f/ ?/ v
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖