机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基体的材料是纯铁,请教表面处理工艺

图片中蓝圈内的表面,基体的材料是纯铁,表面处理主要是为了防锈,另外也可能有提高表面硬度的作用,请大家帮我分析一下图中零件表面的热处理工艺。# z& [8 U$ \# n- {" f3 _3 x

) b4 p. v0 D3 u/ t. L" `
8 Y2 b9 a, t( P0 _# ?9 m+ P$ |
9 |/ d7 d% q2 g( b9 x我个人有一些猜测是这样:6 R! r" v% p) S' y9 i6 a

3 G! `# E' v, n5 P' R可能一:表面是渗碳的,因为这个颜色像渗碳,而且表面坑坑洼洼的,但是这个灰色的表面层很薄,可能只有0.005mm,而且含碳量提高会让纯铁的性能下降很大,所以我觉得原厂家不太可能是用的渗碳。
; `9 C) i! q/ y; R+ \- ~% A# U- A6 \: q! P/ f
可能二:表面经过了喷砂处理,然后进行了表面涂镀。原因仍然是因为表面的坑坑洼洼,但是在喷砂后进行了什么样的喷涂或者是电镀处理,才能达到这样的效果,就需要请教大家了。
# g4 s! o# [( X6 r
. o9 Z; w1 E: ~/ _7 ?0 j问题应该说清楚了,希望大家知无不言言无不尽,呵呵
" \3 ]* @. {0 d4 x
3 H; n; W6 Y! x1 t4 a$ ~$ ]; ?+ [. |0 Q& b! C& x

" o1 R: A% J' H' F/ S

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 30 问题描述清楚,显得很专业!

发黑
* c8 I, f$ }, `1 |发兰2 t5 R! `- y/ E9 W/ F( U9 \0 k6 h
磷化
% Z/ Y$ z" N) a( h9 z------------------

评分

非池中 + 1 还需进一步考证 谢谢

这方面是菜鸟,进来学习

本帖最后由 qiuhongj 于 2012-4-6 11:32 编辑 * R1 M+ ?0 w2 n# y  q+ A: j
$ j. M. p3 k- U! c
你在网上查一下,达克罗表面处理。

LB老沈说得对,从图片中的颜色看,应该是磷化。  发表于 2020-7-31 15:42
学习了  发表于 2020-7-9 20:35
游客
达克罗的表面不会那个颜色,我们公司以前有很多的产品都用到了达克罗,但是颜色和他做个完全不一样,达克罗的优点类似镀白锌的外观。而且抗刮性和耐磨性不怎么好,只有一定的抗腐蚀性。  发表于 2012-4-6 21:08
磷化吧?  发表于 2012-4-6 16:14
哈哈,有学习了一个新的知识点,达克罗表面处理  发表于 2012-4-6 11:36

评分

非池中 + 1 还需进一步考证 谢谢

qiuhongj 发表于 2012-4-6 11:31 4 r( M: C$ T, I& f- t4 {
4 n9 e/ S: z3 N. K/ o/ o' `
菜鸟学习下,碰见高人了。

游客
i不敢当,我也不能完全确定。  发表于 2012-4-6 19:37

三脚猫 发表于 2012-4-6 11:14   J* `! D, u, w5 U6 \
发黑. Z0 `7 c9 G  B# i
发兰' \$ n5 z& l7 t! ?
磷化

6 Z9 ^3 R7 \4 {! x/ r3 x! X5 n请问大侠说的是把这三个工序连续进行吗?还是其中某一个工序就可以了4 S" D$ P  Y& d7 y6 A

游客
qiuhongj 发黑和发兰是同一种工艺 发黑和发蓝不是同一种工艺 发黑属于低温 发蓝属于中温  发表于 2012-4-8 12:00
发黑和发兰是同一种工艺,只是叫法不同。磷化只是表面预处理的一种。  发表于 2012-4-6 19:32

qiuhongj 发表于 2012-4-6 11:31 ' N0 c% w( x* p/ u$ x. ]. j

) ?; X% R4 b6 j0 P7 ]8 |* c0 }达克罗很贵( D* g) w3 r8 [" Q
这个是做的达克罗处理吗/ c; W; a  ^( L7 @# g
看着不像啊5 u; k2 S+ c3 I7 w8 i: a

游客
我也不能完全确定。  发表于 2012-4-6 19:35

三脚猫 发表于 2012-4-6 11:14 - |1 x8 H3 N* W# c2 M& l7 D% R* ]
发黑
& w: W0 X$ P5 U- W发兰1 S# ~: @$ N5 z5 z# h) I
磷化

^$ {7 K0 n' u+ q; C/ O) f, v6 @我在网上看了看应该是磷化 谢谢% z! y* N; c4 ]1 @$ Q3 b

l磷化~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

进来学习,学习,,,