机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 机械神话

模的国:机械设计中的几何建模、力学建模和数学建模 - 试答frazil大侠齿轮中的数学

学习了,,都是高手啊
一个强调基础,一个强调基础以外的其他东西。。。。
最近这么多关于数学的帖子,激起我学数学的兴趣了
楼主 | 发表于 2012-3-30 14:24:02 | 只看该作者
现在发散性思维讨论了,不拘泥于8楼frazil大侠的回答了。! F' J- y$ y# K9 l7 T
: c( I* H# P- L2 a; ~3 l6 P2 Y
齿根的应力集中,凡是几何不连续出必有应力集中,齿轮的根部也一样,普通的教科书计算多是提高安全系数来保证设计安全,具体对齿根的形式和应力计算未作深入探讨。; }1 |" F1 l, g0 ^

c/ F9 U7 g) ~1 _' d- M& j1 ?转一些资料。
, w8 l; L! R. @; A: A! b! _: c1 G8 @9 H
基于ansys的直齿圆柱齿轮不同齿根圆角的应力仿真分析网上有这篇资料,贴几张图。
, M8 c5 _" D y! `* Q8 G/ v9 q5 s, s# [6 ^' N, [

4 t3 @: F' [2 _4 `0 @1 s. D齿轮齿根过渡圆角的计算方法及控制的研究. S* V4 x! [: @9 h6 i' N8 r

/ `0 T) \. r/ J5 i. J w& y

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

游客
第二个是作为设计工程师,当然要做计算,尤其是经典、教科书的计算校核,应该要掌握,哪怕非常安全了,算一下也当是一种学习。 发表于 2012-3-31 22:32
一个是做应用的是要计算,但侧重点不同,如果大环境好,研究生博士生应该做出更多有实用价值的论文让工程师用,同时工程师把实际数据让他们深入研究,这样才是良性循环。 发表于 2012-3-31 22:31
我也是做应用的,关键是很多人做应用不计算,其实应用做好了也需要计算的 发表于 2012-3-30 18:08
只可惜一般来说,少有人响应,要么深藏不漏,要么做应用的较多。 发表于 2012-3-30 16:15
不局限范围才是真正的讨论,激发每个人的思想 发表于 2012-3-30 16:08
楼主 | 发表于 2012-3-30 14:42:11 | 只看该作者
  1. frazil 发表于 2012-3-30 10:511 @" W0 m( F6 q# W8 P! ?2 R+ w9 J
  2. 蜗轮传动的平稳性可以有螺旋保证,我对采用渐开线的原因也一) L- i" d' A* a& F
  3. 直疑惑,这对于磨损来说很没有好处。
复制代码
蜗杆不光有渐开线,还有阿基米德螺旋线和锥面包络蜗杆,但力学模型应该没有显著的区别。
! S1 |; B1 Y4 e( P# m# M2 Y& B
楼主 | 发表于 2012-3-30 15:18:33 | 只看该作者
frazil 发表于 2012-3-30 10:51 # N; _) ` `$ D7 s
我来说说吧,就不逐条回答了,比较忙,可能有遗漏,还有,有一些也是我一直在
3 o. B, ]9 G( R) Q/ [# Y$ c思考的问题,现在无法回答出 ...

$ U {, ?& q+ l% ` ~8 N( I
. k- G/ }) q# _/ R
+ i4 j& I% z0 s3 _! {, L
  1. 关于数学模型,就是说,你通过简化,怎样把实体转化为力学模型的形式,并且3 x3 r( O* O4 x8 h5 L; H4 B
  2. 较为精确实用。例如蜗轮蜗杆传动,再使用简支梁的力学模型,我觉得就不合适了! s% i! m2 ~9 Y1 f
  3. ,拱形梁有很大程度上的抗弯作用,应该多考虑剪切作用,这样可能会接近实际一
    - P% `: T+ K. g' x. w+ ]
  4. 些。& `( {# D2 [& q7 ]; `% Z
复制代码

b; X; z: \% {3 _% ^齿根用悬臂梁来简化力学模型,已经上百年,对于机械结构工程师应用来说,用经典程式化的校核手段,应该足够了,但对于研究性质,尤其是硕博的研究论文,那就另当别论了。
: b) p2 }$ ?0 k, U, g* N6 ^5 j3 U5 Y. d, q
来看看这篇论文。
B# J, l1 v8 H7 D$ n9 Z
8 \6 Q. q# Y) p, O9 e. v: c2 {% V, n: @$ {6 d$ X( \

" L' D5 k3 a0 C" x5 x7 P8 H( E

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我们做轻工业的,设计齿轮从不计算力学。没有必要,太浪费时间,我想问问大家,做重工业的有多少人设计齿轮时计算力学了的

游客
没有仔细玩过,用的是别人的公式计算的。现在都忘了,等于方法上的山寨。后来采购材料造假,老是出问题,老板就不信任了,害得我被骂一顿。大侠玩得怎样 发表于 2012-3-30 16:13
兄弟玩过塑料齿轮吗 发表于 2012-3-30 16:10
我计算了,蜗轮传动,通过选材和优化,中心距降到原来的1/3 发表于 2012-3-30 16:04
cw871012 发表于 2012-3-30 15:42 ) P o& J* t- l+ p* u
我们做轻工业的,设计齿轮从不计算力学。没有必要,太浪费时间,我想问问大家,做重工业的有多少人设计齿轮 ...

3 ?: _ z0 u* l2 i5 q$ X你给了我一个问题的答案,为什么中国的重工做不上去
机械神话 发表于 2012-3-30 14:24 7 {- j" y7 q$ I: l! `; j
现在发散性思维讨论了,不拘泥于8楼frazil大侠的回答了。 7 r0 O7 }" q, w! ^
! I' H' d# x O s' ?. M# A
齿根的应力集中,凡是几何不连续出必有应力集中 ...

- t; `1 [2 [/ k* _+ I+ Z这个问题我有一个同门的做得很好,理论公式都推导出来了,只可惜我把稿子搞丢了,而且当时也确实没有看懂,只知道他计算的还算比较准。这就是差距。他数学建模比我玩的好多了,不是一个层次的

游客
是啊,我也在努力,就是赶不上他。不过他改行做复合材料了。 发表于 2012-3-30 16:17
你同门一定是这个领域的佼佼者。 发表于 2012-3-30 16:16
我这次做的就有塑料齿轮和钢件齿轮啮合的机器

游客
什么材质?精度几何? 发表于 2012-3-30 16:41
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖