机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

收卷装置,恒张力恒线速度的实现,求助

如下图所示:两个电机都为伺服电机,中间有一个调节辊。进给电机带动纸带(黄色)向前走一段距离后,停下5S,在纸带上打孔,然后再次向前运动,此动作一直重复。调节辊下面装有一个传感器。调节辊向下运动,碰到传感器时,后面的放卷伺服电机停下。离开传感器时,放卷伺服电机转动放卷。
问题:1、此装置能否实现恒张力恒线速度?
         2、打孔间距精度能达到多少?
         3、能否把伺服电机换成力矩电机?
         4、还有没有更好的方式来实现上述动作?动作:纸带向前走,停留5S打孔,然后再次向前走,动作一直重复。
请各位大侠指点迷津,谢谢!

评分

老鹰 + 30 问题描述清楚,显得很专业!

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么没人回答{:soso_e109:}自己先顶下

能不能使用磁粉制动器产生恒定张力拉紧纸带,它与张力传感器组成闭环控制张力。
在纸面设置位移传感器检测位移,它与伺服电机组成闭环控制位移。这样他们各自承担一部分功能,避免电机又控速度又保张力的情况出现呢。我只是建议一下,你看看阿有别的好方法。

评分

老鹰 + 20 热心助人,专业精湛!

纸带速度应是不变的,随着后部纸卷辊径的减小要想保持速度及张力的恒定,电机速度要变化的(应该与高分辨率的编码器配套使用),私服电机应该是必要的。要想保持张力的恒定,最简单的办法就是在调节辊上装压力张力传感器(推荐日本三菱)。至于说改进方案,我有个不太成熟的,容我考虑一下。

需要用到 张 力 传 感 器

这方面我也不太懂
只能帮楼主顶一下

楼主主要是在纸带上打孔吧。
可以用连续打孔的思维来审视这个案子吧,这样就用拉料方式,考虑卷收的问题即可。

此装置是典型的恒张力控制。多半印刷机采用这样结构。中间的浮动轴上多装有张力传感器(可调电阻)。给前后两电机构成闭环控制。LZ的伺服电机控制是比较先进的了。早初是利用磁粉离合器和磁粉制动器来实现恒张力控制,往后就是力矩电机   再后是变频电机。然后就是现在的伺服电机了。就LZ问题简单回答一下

1此装置能否实现恒张力恒线速度?
  答 :能!
  2、打孔间距精度能达到多少?-
  答: 0.1mm(和速度有关)
  3 、能否把伺服电机换成力矩电机?
   答:不能  力矩电机是依靠电压调整来实现 恒转矩 的。动作重复不能实现。
4、还有没有更好的方式来实现上述动作?动作:纸带向前走,停留5S打孔,然后再次向前走,动作一直重复。
答: 好像没有。往复运动   高精度的只有伺服电机。变频控制可以实现往复  但精度不保。

你好,有事情要跟你请教,qq85590971,手机13361561506,一定要联系我啊,急救!  发表于 2013-4-2 17:07
游客
能说下伺服电机和力矩电机的优缺点比较吗?谢谢  发表于 2012-3-23 09:08
这个设备我们现在的精度能达到0.2mm。客户要求0.05mm,大侠有什么办法能提高精度吗?  发表于 2012-3-23 08:48

1,这个就是恒张力恒线速。线速由进给辊保证,精度也是由进给辊保证。张力由调节辊和放卷电机保证,按楼主的描述,不是张力传感器,是靠调节辊自身的重力和开关的回差特性来控制。
2,想有高的精度,应当在上进给辊加回转编码器做测长,因为与下辊相比,上辊和纸的同步更为准确。
3,从根本上看,这个方案里,放卷电机是位置控制模式。力矩电机也是可以做位置控制的,但用在这里,体现不出其优势来 。
4,不知道。

你好,有事情要跟你请教,qq85590971,手机13361561506,一定要联系我啊,急救!  发表于 2013-4-2 17:08
游客
95±0.025,这个冲孔位置精度当真不低,对原材料要求很高的。纸张随便一个受潮拉长,都不止这个公差数。一般的机器还真达不到这个精度。  发表于 2012-3-23 10:33
是在调节辊和进给辊中间加了一个打孔机构,两次打孔的间距为95mm,客户要求精度0.05mm。  发表于 2012-3-23 09:13
是在调节辊和进给辊之间布置的打孔机构吗?  发表于 2012-3-23 09:02
放卷电机和进给电机的距离对精度有没有影响。能说下对精度影响的因素有哪些吗?谢谢  发表于 2012-3-23 08:55
张力是靠调节辊和放卷电机保证的,调节辊下面只装了个一般的传感器,不是张力传感器。现在我们的精度能达到0.2mm,客户要求0.05mm。有没有好的方法改进呢?谢谢  发表于 2012-3-23 08:52
俺理解这个方案并没有使用直接通过力矩来控制张力。力矩电机最大的优势是做力矩控制并省掉减速机构。而这里,俺理解那是位置控制模式。  发表于 2012-3-23 07:54
俺的理解是,那个放卷的电机,是否可以用力矩电机,保证线速度啊,也能提高精度啊。力矩电机貌似就适合卷绕工序。  发表于 2012-3-22 21:53
大侠,力矩电机在什么情况下体现其优势?  发表于 2012-3-22 21:45
回复 支持 1 反对 0

建议楼主找台商标机看看,你说的功能都能实现。
还可以用更简单的方法。做到这些有多种方法,手动调的,半闭环的,闭环的控制都有。低精度,普通精度,高精度,低速的,高速的方案都有。
主要要看你的纸卷多大,多重,冲孔间距多少,要求孔间中心距精度多少?要求速度多快。
还有要用多高价位的?