机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xu-foif

国产化零件同轴度问题,请高手帮助分析原因

这个零件如果是我测的话,我要先看看这个零件的工艺是不是一次装夹完成的,如果是,那么先测量和孔一起加工的端面。再以你说的三个截圆建立基本轴线。在测量另外一端的圆,但是圆的投影面要求和刚才的一致。所有的圆都要投影到一次加工的端面。这个很重要。圆的触测点三个三坐标要一致。我觉得测量结果会很接近。但是如果加工工艺不是一次装夹完成的。那么你这种测量方法就不是太好。测量圆不如测圆柱。测量圆柱不需要建坐标。也没有投影误差。不知道我说的对不,请各位指教!

有些不懂,测量同轴度,说的是两条线的事情,要面干什么,还有,前面说用两空最外端做基准,那个的前提是标注为公共基准,不然就差远了,我昨天才测了个公共基准转换的,0.48变0.12了,不能随便来,要看图纸,设计意图。

进口零件的0.012是怎么测的?在那三台三坐标上都测过吗?同是这个零件,测量下重复精度怎么样?还有你测量国产零件和进口零件时的取点位置是否接近?还有在三台三坐标上测量的结果,仔细对比一下,注意看一下误差方向是否一致。这一类的零件在三坐标上测量同轴度本来重复精度就不大好的。

别太信三坐标,单孔基准200长三坐标精度达不到。建议比对。

谢谢各位# w4 V* I8 p/ {# i: R
进口零件只在我公司LK 三坐标上测了一次,0.0127,因急于装配。3 }" R5 d0 @5 X& D; Q' d
现在把测量位置,测量方法统一定下来,两台三坐标的误差还是在0.006左右,原因不明,只能凑合着用,没办法,现在用U级加工中心加工.
( k; G- R) K5 g, E& m9 R# n苏锡常暂时找不到供应商,望有资源的引荐一下.

这样结构的同轴度不太适合在三坐标上测量,误差会被放大,

熊anh 发表于 2012-5-3 16:32
2 \1 @- O0 w4 K" o2 K, t& H5 }这样结构的同轴度不太适合在三坐标上测量,误差会被放大,
5 f3 E7 r% k" l  N% }% H2 X
如果不适合在三坐标,还有其他的测量设备吗,请介绍下,谢谢

这个我也不是太了解,我只是对三坐标熟一些

我们以前做过类似的产品,用防振刀一刀镗下来,再上三坐标测量,测量结果都不是太理想

% ~6 F; K) Z/ z' s( X2 J$ Y2 B7 \
  {$ Z2 ]  ?. U7 t) {9 P  N我告诉你怎么测:一个垂直端面选为基准面,2孔各取1个中心截面生成中心点投影到基准面,2个投影点距离就是同轴度。对于长距离短孔的同轴度测量千万要变通过来,不要去延伸轴线,那是找死。想像下,如果被测孔只有0。2毫米厚,那你找轴线和找一个点有何区别?这就是当2个矛盾体主要因素量值发生变化到极限时候,思维一定要倒过来,跟的上才行。孔长距离短的时候就得用你采用的方法了。