机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大禹123

大陆和台湾的机械行业差距到底有多大?

是啊现在流行“山寨”,(﹀_﹀")

借用前面同学的发言。大陆和台湾行业的距离有多大——一块木踏板                                            的距离

中国人是最聪明的,但是在社会大环境影响下扎下心来搞技术的就太少了……

游客
不矛盾,聪明和智慧是两码事。  发表于 2012-6-20 20:21
矛盾! 聪明人不会让自己长年陷于竞争劣势  发表于 2012-3-11 14:26

那边的加工很敬业,做出来的东西真的很好,而我们这里做的经常出错,莫名其妙的错,无关难度,就是责任心的问题。

文化不同,没办法,再说台湾是发达地区怒。

我在台企和私营国企都做过技术工作,我们大陆这边的与台湾的差距不可以仅仅用设备机械的差距来说,管理方式、管理的理念,我们大陆的敬业及钻研态度差距很大。管理上,咱们大陆的国企或者私企给我的感觉就是在管理部门,技术部门用于勾心斗角和扯淡退责任的时间要大于真正钻研工作的时间,遇到问题或者不良品,首先找责任人,然后各责任人推来推去,然后处罚了事。台湾人善于总结,每次出现问题总是要刨根问底,然后分析原因,然后改善对策。然后执行。在制度上决定了我们的技术不可能有发展,因为我们把时间都浪费在了扯淡上。还有我和管我们的一个台湾经理有次聊天就谈到了敬业,他说我们品保部有8个人,但是呢,还不如台湾3个人干的好,原因是我们不敬业,我反驳他,你们台湾的经理和工人工资这么高,我们才这么点钱,拿多少钱干多少活呗,他说知道我们都是这么想的。所以也很无奈,他给我谈了很多他们怎么工作的,最后我也很无语,不是国军太无敌,是我们共dang太无能啊。。我只能说,我们和台湾是有很大差距的。根源在于制度,公司的制度,还有我们从小受到的教育。

所以要说中华民族是勤劳的,而我们自己是不是应该为自身行为感到羞愧呢  发表于 2012-3-13 12:57
单位劳动成本产值全球最高的就是台湾劳工,换句话说:老板赚相同利润,台劳所得全球最低,你说谁才该心里不平?  发表于 2012-3-11 20:35

★亮晶晶★ 发表于 2012-3-11 18:32
我在台企和私营国企都做过技术工作,我们大陆这边的与台湾的差距不可以仅仅用设备机械的差距来说,管理方式 ...

看一看柏杨的《丑陋的中国人》

大禹123 发表于 2012-3-11 18:36
看一看柏杨的《丑陋的中国人》

恩,没看过。立刻拜读下。

我觉得主要是我们大陆这边,太多的行业公司只追求量,不太注重技术的研发,说到底还是态度和认识的问题

都是顺人家图纸过来的,没有创新,多次资金,只要保位,不管发展