机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

话说中国小企业,

小工厂管理部混乱的没有几个吧!
所以这也是他们做咯几十年没有做大的原因
的确很令人深思的问题啊
小企业任何时候都是存在的,只是中国的小企业大都短命,不是做不下去就是老板攒到钱另谋短平快的营生去了。我总觉得,其实所谓产业升级,并不是象想的那样,小企业总是有过去的小企业和现在的小企业。“过去的”小企业,做时间长点,要么升级了要么淘汰了。“现在的”小企业,还在挣扎着怎么活。但一定有适合或需要小企业的市场,关键是要向上发展,升级。我感觉升级,不是说非要去研究cpu,往深里做,往好里做,就是实在的升级
我家附近就是好多小企业啊,我搞不懂他们是咋么和大企业竞争的。
我接触到的小企业比998大侠遇到的次多了。
家里几个人,买台床子,靠着大厂外委的活,说白了,就是大厂某些权力人士的“提款”通道,娱乐费用“买单者”,自己就挣点铁屑钱。

酒侠明白人啊 发表于 2012-2-8 16:38
这些该都是小的机加工外协,缺乏自己的东西。只能赚点铁屑的钱 发表于 2012-2-8 15:19
哈哈,都抢着买单呢! 发表于 2012-2-7 21:39
一声叹息。。。。。。。。。。。。
大家都穷怕了,都想捞一笔银子跑路,哪管别人死活。都想从别人嘴里夺食,那还不内伤加外伤,也许只有新产业才能救中国?
小企业,应该有自己的特色,才能长久发展,做成百年老店,不要求大,但求精,不要势头一好就扩张,弄不好反而完蛋,自己能吃几碗,自己要掂量。
话说998在北京加工产品,各工序找最好的做,深有体会。以前在研究所做产品,自己从头到尾管,性质差不多,零件分解,工序分解,找能力强的供应商,比如齿轮找杭齿,叶轮自己采购锻件,小车间里精加工,然后叶片出去铣,等等。现在公司,则是采购部门找谁做就找谁做,再复杂的零件,也没有安排设计人员与厂商的技术交底,因此经常发生品质问题,供应商头疼,我们交期也受影响。

最近一单,就是做前段时间我发帖讨论的轴承座的产品,外面还有一个卷板的大筒体,采购将钣金件和轴类零件全发给钣金件厂做,也没有技术交底,结果几乎所有零件全部返工,严重影响交期。试问,虽然钣金厂有车床,但是他的工人并不常做比较精密的轴类零件,怎么能保证质量(轴承档与轴输入止口同轴度差0.18mm)?诸如此类,但公司管理就是这个规定,而且生产部门与产品管理部门和设计不是一个领导管,生产部门是集团的部门管,公司管不到他们,生产部门除了生产工人,其余几乎没有懂机械的。

远水解不了近渴。有机会到北京去找你,同时希望能见998一面,以解全必威体育网址友人之谜。明天去大庆,看回程是否能安排去北京。 发表于 2012-2-8 14:16
深圳龙九变成北京龙九了,丫的怎都捋着道儿往四九城奔啊? 发表于 2012-2-8 13:15
我在北京 有外加工的可以联系我 998知道我现在上班地方 发表于 2012-2-8 12:50
除去上面说的原因,中国的小企业生存环境也异常恶劣,即使你有一个想发展的想法,也架不住众多恶邻居的轮番轰炸,最终就倒台了,

在他们看来,阿拉是一个奇怪的特例,阿拉也是一个小企业,但也活着,依然也玩中国的工业,阿拉与虎、豹、豺狼共饮,与‘肥猪’共餐,也与小松鼠、小白兔游戏,

============

老兄不是特例,那些下三滥玩意儿,遇到你这种什么都自己都玩得了玩得好的,是一点招也没有的。而且,就像天朝义和团口号喊得再响也不得不从鬼子那里花高价买工业品一样,自己就是没有,就是做不出那么好的产品,需要用的时候就只能从肋条上往下拽钱去买。

北京微小企业群的情况与浙江类似,但是浙江组团造假冒伪劣,北京组团造货真价实,结果是浙江方称霸,北京方消亡,真是一个国家和民族的巨大讽刺!

浙货我一般不采购的,垃圾的一比 发表于 2012-2-8 16:40
江浙一带拼的是价格,低的让你无法想象,带来的结果是产品越来越次。 发表于 2012-2-7 21:42
好像北京是南穷北富的说法

北边科教,东边外企,西边军队,南边流民。 发表于 2012-2-7 22:17
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖