机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械行业购买产品或服务,有哪些陷阱?

我们是做非标设备的,公司小,大部分零件都是外加工的,外协加工的零件出错还有做不好,因为没有严格的按在图纸要求去做,还有老是无法按时交货,导致我们的机台装配进度缓慢,一部分原本设计比较好的机构,无法很顺畅,
后来的应对措施:
加强检验力度,对于不合格的零件坚决的返工,对于外购的不能用的标准件坚决换过。对于无法按时交货的外协,加工款也不按时发放(这是老板的做法)。另外找可靠的外协加工!

买材料被骗也不是什么很新鲜的事,我公司买个轴承,买回来后看见有破旧的,原来才知道这是二手用过,但其实不要以为材料劣质的就是卖家骗人的主要手段,更高明的,我试过以个人名义去买的东西单价反而比以公司名义团购的还要便宜许多,这根本的问题我想也不用说大家都明白的,我觉得最主要的是缺少有效的监督手段以致层层腐败,你说这怎么能够不亏呢。

看了楼上朋友这么多的心得,大多是在准备前采购工作做的不细致,盲目轻信导致了受骗上当!骗子是可恶,但是我们自身就没有问题吗?

我之前有帮公司买ZL101这种材料,设计定的材料,我从广东东莞买的,买之前我就担心出问题,电话打了很多,也让那边的朋友到这家公司实地看过了,最后材料是到位了,没有问题。但是考虑到风险,我就跟设计商量,考虑到工件的实地使用性能,还是将材料更换为容易买到的A6061-t6。事前考察,掌握行情,就近采购,始终跟踪。

还有一点就是公司的职能架构是否均衡,因为好多国内公司都是私人小企业,销售、采购等主要部门的领导都是老板的“自家人”,对“外人”非常之不信任,结果就导致了很多问题。我所在的外资,将采购职能细化,各司其职,避免了人为因素导致的失误。监制+采购,监控订单,质量+技术团队,支撑采购及监制团队,SQE定期对供方审核,因此我感觉做的就比较轻松!

评分

老鹰 + 20

各式各样的骗局啊,小弟领教了,以后遇上也就不会那么傻了

这种故事多的去了,说也说不完的。

受教了,以后会多留意这方面的,不过有点不明白,签了合同的,不能告他们么

买设备找那种资力老的公司  信的过的公司啊  这样也可以避免一些被骗的问题  

我的同事经过货比三家后,决定买北京一家的油缸,因为他们比能比其他几家便宜3000多块钱,自己感觉也可以,就全额付款了,结果等了1个月公司电话都打不通了。让别人帮忙去查询,到那家公司后,结果楼空空的。因为订货较急,没要公司的一些资料,被骗了近2万元。哎,可恶的骗子。

游客
好多采购喜欢货比三家,就为了便宜几块钱,买回来的东西好不好就自己知道了。  发表于 2012-4-5 21:31

我所在公司出现过这种情况:
两三年来同一种类型的钢丝绳组件一直在一家供应商供货,在我要做一个项目中用到了钢丝绳组件,查看之前的图纸发现了这样的问题,钢丝绳组件中出现了图纸上没有的零件,用了好几年,愣是没人发现。
我们的检验人员啊,认真一点吧

评分

老鹰 + 10

有一个问题很重要,就是买设备的人不懂或一知半解,给后来安装、调试、使用、维修和改造带来麻烦。设备技术协议不可缺少,应是合同的一部分。工作期间,我负责过BC272B 二联梳毛机安装,清点零部件时发现零部件发的很乱,有多的、少的、左右手发错的,不可思议的是,直径1米多的辊子竟多了一个,就乱到这个程度。和厂家交涉时,竟不认错。最后我说那么大辊子都发错了,这才有缓解口气,达成多退少补、错发更换的协议。