机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械行业购买产品或服务,有哪些陷阱?

最近有个社友买材料被骗的热帖 ,由此我想发个主题,请社友们列举一下在平时购买各种产品、服务或商业交往中,都会遇到那些陷阱,以便提高大家的警惕,准备好应对措施,在造成损失后如何来维权和补救。

假冒伪劣产品是一种,服务打折扣或不到位也很多,承诺的事情不兑现,外协外购里各种各样的纠纷,等等。列举后能讲点亲历故事最好。

必威体育网址希望在建立良好的行业秩序上有所努力,希望社友们支持。

好帖重大加分。

这可以编成一部血泪史了。
今年我们一个设备需要外购几个振动盘和直线振动机签了合同写明了交货期和付款方式。但是交货延时了一个多月,没找他付违约金也就算好了,他们还坚持货款不付清不发货。最后还是付了所有的钱才发货来的。合同就是废纸啊。
我们外加工的厂家也有牛的。明明说好的交货期迟迟不交货,到交货的时候才发现他还没做呢.......
有些厂商实在无耻,明明自己违约在先,还可以当合同不存在,要求更多的利益。

你说的第一个例子,一般都是他有内部消息,知道你们对这东西非常急需,否则不会如此  发表于 2012-2-13 15:06

评分

老鹰 + 30

由于公司规模小,不具备加工能力,没有自己的加工厂,公司设计出来的东西基本都是找了好几家加工厂分别加工设备的不同部件,然后再去工地现场组装,经常遇到的问题就是外协的加工厂偷工减料,比如这6mm的钢板,到现场一测量,很多都只有4mm的厚度了,这型材,很多都用的不是标准型的,而是轻型的。该进行热处理的地方很多地方都没处理,比如这该淬火的轴没淬火,表面该磨砂的没磨砂,外表面的油漆也是一天一个样。几个同事都感悟啊,这再好的设计,到这加工厂里走一遍,也能把你搞成次品了,极度影响公司产品形象和声誉。
      还有一些小部件,比如钢丝刷轮之类的,找外协单位定做,这订货图都给了,电话里都已经交代说明了,还有订货图,结果到了交货那天,不是这个刷轮内孔尺寸大了小了,就是外面钢丝直径不对。发回去重改,结果第二次还是一样。
      感叹呢,没有自己的加工厂,还真难保证加工质量,也无法试验下新设计的小东西。

游客
所以很多廠家採用進口,我們也一樣。  发表于 2012-4-22 12:06
同感,跑加工累死了  发表于 2012-1-17 12:27
深有同感啊  发表于 2012-1-14 09:38

评分

universal + 1
非池中 + 2
老鹰 + 30

特别像这种,已经有预付款的,如果不做了自己也吃亏,这种被动的处境不知道怎么办才能很好的解决啊……法律途径呢?

我公司在外协、外购中上当受骗的事情也时有发生。比如,需要调质处理、高频淬火的设备零件如齿轮、轴等,货拉回来后发现硬度很低,可能就没做热处理。定做的非标设备不按合同要求去做,主轴、电机、变速箱都是用的旧件,6米的床身高度只有60毫米。买的标准件如大型轴承,用几天就坏掉的也有。

应对措施:

加强本企业内部管理尤其是对采购员的管理,谨慎选择供货商,严格外协件验收,对外购的标准型材,要求对方附材质报告。对外购非标设备一定要留足质保金。

游客
但是一般的小厂家自己去提供材质报告,是比较困难的。  发表于 2012-4-9 09:26

评分

非池中 + 1 赞一个!
老鹰 + 50

都说顾客是上帝,可是在机械行业作为顾客的一方,甲方被蒙骗的事情屡见不鲜。

根据我个人的经历提醒大家需要注意的有:

1.在签订商务合同和技术协议时一定要把自己的要求尽可能考虑周全(包括技术要求、参数、交货期等),不给奸商占空子、打擦边球的机会;

2.在验收设备时一定要细心,有一次我们购买的圆盘式热锯机,因为设备是按吨位算钱,厂家为了竭尽可能增加吨位,竟然用50mm厚的钢板制作油箱,真是处处皆陷阱啊!呵呵。

评分

老鹰 + 50

你们说的都是公司上当的,我来说说我自己上当的经历,叫各位想创业的兄弟看看。

本人不才,毕业之后从事过很多行业,模具设计,产品设计,设备设计与更新,结构设计。前面几个都不说了,都是自己想到换工作才离开的。最后的结构设计,是被逼的。老婆怀孕,而后又调离深圳,我不得不跟着离开。

这之前我一直事做变频器的,由于自己做的好,做事也认真(自己认为的),走的时候,老板就想叫我在成都代理他的产品,给他跑业务。待遇当然是自己挣多少是多少。由于担心既然自己做了这一行,如果这家老板不给我供货,我就没有办法了,所以就又联系了一家供应商。加上之前认识的几家做变频的,有四家可以给我供货,我可以高枕无忧的跑业务了。

那段时间,是我最充实也是最累的。自己没有车,每到一个工业区,都是用自己的双脚踏扁这块地的,碰壁是肯定的,进不了门是常有的,受冷眼冷语是经常的。我没有退缩,我知道我有自己的后盾,也有自己的动力(老婆生了个儿子)。三个月后,终于柳暗花明了,卖出了几台小东西,虽然没有挣到多少钱,我看到了希望。

就在我潜心攻克一家空压机厂的时候(如果进去,这里的利润是我打工的十倍以上),深圳那边确实跟不上支持的步伐,刚开始是拖一下,越来越拖的凶。我感觉不对,就和以前的同事联系,说是公司资金出了问题,出货很难。幸好我狡兔三窟,可是没想到的是,这群人都对你爱理不理的(因为他们知道我和我以前那个公司的关系了)。我不知道这人和谁有仇,不可能和钱有仇吧?

说的是轻描淡写,其实那段时间的付出和压力,我都不知道用什么方式去释放,脚底的皮是一层一层的掉,呵呵。后来老婆孩子上来了,看到我这样的颓废,就不叫我跑业务了,随便找个工作干着,还是做技术,挣的少点,人不受伤。

游客
公司的本意是要一个不花钱的业务员跑市场,但利润到了一定程度就不舍得给这个所谓的“业务员”了。翻脸比翻书都快。  发表于 2012-4-5 21:37
前面很详细,陷阱这里太粗略。后面关键处没太明白,为何不给你供货了呢?  发表于 2012-1-13 16:30

我们公司也没有自己的加工厂,所有的加工件和开模件都要外发,不能按时交货的不说,产品的质量也很容易出问题。

前一段时间有个铝件,表面要求阳极氧化,银白色,样品也寄过去了,收到货一看,黑的!螺纹还有问题,都要返工!今天又收到一批阻尼器,拿来一试,不行!量一下,圆变成了椭圆,大的尺寸与小的尺寸相差50丝,郁闷!还是付的全款,现在还不知道要怎么解决!

总之,产品要不出问题太难啦!我就觉的,产品的质量控制实在是不容易啊!

游客
哈哈。。是啊。。不管是生产的,还是外加工的都要控制好质量问题,。。虽然现在还没遇到这些事。。但我想以后会的,只有自己擦亮眼睛了哈,。。  发表于 2012-5-4 14:26
订制阻尼器?江浙产的吧?唉,我说自己销售的美国ACE怎么就没有人买。  发表于 2012-4-5 21:38

评分

老鹰 + 30

铁血江湖 发表于 2012-1-13 16:23
你们说的都是公司上当的,我来说说我自己上当的经历,叫各位想创业的兄弟看看。

本人不才,毕业之后从事 ...

其实再写的话,写的就多了的,我以前那家公司在去年10月份的时候,突然倒闭关门了,虽然有种种迹象表明他们做不下去,但是没想到那么快,可能是我们做员工的人不知道吧。再说另几家我联系的公司,说自己认识那几家供应商,还不是他们老板和我们老板一起喝酒泡妞的时候,偶尔带我过去,就认识了的,当这边出问题的时候,他们就开始推脱我了,我都没有搞明白的。其实之前还是和他们处的不错的,他们在四川这边有维修上的是,一般都是我帮忙的,相对他们从深圳派人过来,节省做了,但是他们之间发生了什么,我就不知道了。
后来慢慢理理,是自己当初想的太天真,没有把事情处理好,也没有和他们签署一些协议,当他们在这边找到愿意前期出钱买货的代理的时候,他们大可以不要我的,虽然我在技术上可以节省他们很大的费用。也许就是现金为王,也许就是套现。
不说了,说多了,就成效说了,呵呵

评分

老鹰 + 30

我们公司还好了,设备一般是国外进口 的,或者是国外在国内合资的,只是采购部太黑了,采购的配件价高,不过有一次让外协厂加工一件机床零件,一万多的,竟然,竟然装不上去,也不了了之了

游客
所以某些公司,采购的零件一般都是进口的,哪怕是水笔手电筒,水杯这些办公用品,更不用说那些小零件了 统统是进口的  发表于 2012-4-5 22:19
买进口件空间更大啊!其实国外的东西不是想象中那么贵,只是加了太多水分而已。  发表于 2012-4-5 21:39
这个水深,尽量小心点,谁知道他后面是谁  发表于 2012-2-13 15:10

评分

老鹰 + 20