机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longmancn

我做了一个升降结构,上下运动时却左右摆动,怎么办

负载太重,光轴刚性不够,
底下的架子固定不好?结构刚度不够吧!
我不是做机械的,说的可能不对,大家指正:
撇开可靠性不谈,产生晃动的原因肯定是有水平方向的力在起作用,水平方向的力的来源是什么?我觉得有两个,一个是由于电机转动产生,另一个就是螺旋提升的时候产生。后一个很难避免,因为螺旋运动是提供上升力的唯一来源,但是电机旋转产生的水平方向力却可以避免……
gmhgrlsx 发表于 2011-12-21 17:47
主要问题应该是四条光轴(支柱)的刚性不够,应加粗,而且支柱顶部不知是否有固定,若没有固定,则应加横梁 ...

是铸铁轴套,主要承受载荷的轴承是一个推力球轴承和一个带座球面球轴承,理论上,该装置能提升远远超过2T的重量。
明显四根光杆刚度不够
16m×3m升降台 速度0.01-0.1 动载荷2.0KN/㎡,静载5KN/㎡,电机驱动,现求电机功率!哪位可以指点一下,万分感谢@!
左右摆动?按照这个结构来看,是不太可能摆动的!
( ~, X& S6 E8 m: s! a! ~6 }没有看到丝杆是单边固定的还是两边固定的。如果只是在上面固定的话问题可能出现在这里!
. F" @9 f# f1 F* e! P6 e如果是这个问题的话,建议下面也加固定轴承座,或者在上面部位多增加一部分装置来安装轴承座,也就是说丝杆最少都需要两个支撑点!

从结构上看,你的丝杠相对于4根导杆是相对不动的,而且导杆也太细了点。如果是这样的话,建议:
1.先在上端增加结构,以固定4根导杆和丝杠。
2.同时,升降传动装置与升降台面之间不可用刚性连接(不要用螺钉拧死),设法使传动装置与台面在水平面方向可作轻微的相对滑移(只要传动装置能吊挂住台面即可),要知道4根导杆与丝杠是不可能做到完全平行的。
3.对于1800的行程来说,导杆也太细了点,况且你的升降平台好像重量也不轻。如果上述2步不还不奏效,只能再加粗4根导杆的直径了。
楼主 | 发表于 2011-12-23 13:23:57 | 只看该作者
zipon 发表于 2011-12-22 18:21
我收到楼主的邮件了,但是没有图纸。不好说什么。
四柱压力机应该是楼主临摹的对象。
应该控制好导柱和导 ...

谢谢 您的回答 我现在是把上面的轴承端盖去掉 振动小些 如果轴承端盖 压死振动加大 甚至有暴死现象 我的改进想加工两个尼龙齿轮来减震试试,不知道还有没有是四根导柱的原因 一个是行程太长 还有就是轴选的太细的原因 还有就是我用的是 直线轴承 里面是有滚珠的那种,有人建议用 滑动轴承。还有就是 轴承座 和齿轮 现在用止口连接一起 让轴承真正的成对使用。
你还有什么好的意见 需要图的话 可以加我qq 271079629

楼主 | 发表于 2011-12-23 13:37:44 | 只看该作者
小鼠大胆 发表于 2011-12-22 15:08
你好!你的光轴的确是相当的细,而且长,保持力可定是不够的,你设备没有别的导向和支撑。你看过油压机的吧 ...

你好!我用的是直径30mm的光杆 直线轴承座123mm长