机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么轴承会打不进去呢?

以前公司设计的轴承位,轴的公差都在-0.01到-0.02之间。现在我把它们改为+0.004到-0.01之间。为什么轴承会打不进去呢?请教各位高手!% L! C0 g5 Y" ]6 f# d

. i9 I0 ]. s6 H6 y7 s9 ?( l" i5 E补充内容 (2011-12-9 08:11):" B3 i% Q1 w+ A5 n# l
我看很多社友都选择上零下负的公差,我的机构是一个空间连杆机构,要求是结构紧配上去,运动才会平稳,不经常拆卸。
8 G: \0 U. |. S8 {4 u
" J+ j0 s; q0 \$ R6 X可以把你的图纸发出来吗?是除了这个尺寸变化之外其他都没变吗?圆柱度呢?粗糙度呢?还有其它一些东西?/ s8 {3 ~. E/ E7 i8 O- `
有点匪夷所思。
* t9 d& B! }% x修正,看成孔位了,轴的话就好理解了,过盈了; |7 Q7 I/ D8 P0 C
) U# p i4 q+ r; V; @
楼主 | 发表于 2011-12-7 21:41:00 | 只看该作者
frazil 发表于 2011-12-7 21:28 - r8 a% f5 {. e* R. h: L' T% f
可以把你的图纸发出来吗?是除了这个尺寸变化之外其他都没变吗?圆柱度呢?粗糙度呢?还有其它一些东西? , ~; X& N. n0 O! [5 Q
...
) C& V5 M, M4 T1 \* ]/ T9 r' ?
只轴承位公差变了,其他都没更改

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我前面看错了,看成孔位了。你把轴变大了,所以进不去了。看看轴承内圈公差,是不是过盈配合 发表于 2011-12-7 22:01
没有特殊要求的话,轴承的内径公差都是-x.xx到0的,按照你给的公差最大间隙量也就0.01(而且是在轴承尺寸偏差为0,轴承位尺寸偏差为-0.01的时候),最大过盈估计得有0.06,这样的话还是过盈的几率要大。所以肯定不好装,也不是说就不可以过盈,这要看你要求。一般机床上的轴承位的配合都选负偏差到0的,这样便于安装。

如果是轴旋转,轴套相对静止的话,轴的公差应该约为k6,而不是负公差。 发表于 2011-12-9 08:32

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
老鹰 + 10

这个过盈量也不是特别大啊,是不是轴的直径超差了?或者是轴上有毛刺?抹点油轻轻敲进去。
过盈量不大啊,应该容易安装进去。

一般来讲,孔轴配合,相同尺寸即为过盈,因为还要考虑圆柱度。 发表于 2011-12-8 16:56
多大的轴承?怎么图片看不到呢?7 J W Q8 }4 l/ r7 u& M: j1 [' e
我没查公差配合是否合理,一般来说,如果公差配合与粗糙度都合理,那毛病就出在形位公差了。很多企业都没有计量部门,轴孔的测量只是用简单的通用量具来测量,很难发现形位公差的真实情况,尤其是设备较差,老旧,更容易形位公差超差。相对来说用通止规测量可以将形位公差包含在内,零件的一致性较好安装的一致性也会好一些。
轴承公差没变的话,你改了图纸,间隙太小。
8楼的话很有道理!装配不进去的原因很大的可能在形位公差和尺寸公差的综合影响。技术上称公差的包容性原则!实际上那轴超差了!

是的,孔轴配合受圆柱度影响很大,有时看尺寸是间隙,装配时的感觉都是过盈,当然,这个是控制的很差的时候。 发表于 2011-12-8 16:58