机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果能促成一个技术合作或转让,真是功德无量

每届国际机床展,都是机床行业一次技术和实力的展示。虽然中国的机床行业这些年来也小有进步,但与欧美机床的差距还是明显的,感觉就是一直保持着一种距离,也没看到有所缩小。
所以我设想,必须要大胆引进,技术转让和技术合作是有效途径。

大家来讨论一下,怎样合作最有利。当然,最主要的还是要找到技术合作或技术转让的输出方,所以有这方面信息的也请大家拿出来分享一下,当然目标要瞄准世界先进技术。如果能促成一个技术合作或技术转让,那就是一件功德无量的事了。

阿拉从来不反对引进,关键是引进了,要玩懂了,这是关键,

每次花大银子引进了,偏重硬件,忽视软件,对内核基本不懂,只是使用一下,买不起的厂子就山寨一下,仿个壳子,鬼子躲在墙角笑一笑,人家回去改进了,过两年,又拿给你新东西了,你接着买,新的一轮循环,

就是要问,什么时候引进一个东西,能不能懂里面的50%,假如不能,为什么?

小鼻子,买个东西回去,一般买两套,一套用,一套拆,把个什么三菱,日立,住友都喊来,鬼子爬在地上,哇啦哇啦都整懂了,再仿出来的东西起码有米国90%,剩下那10%,再掏大银子买,鬼子花大银子买过米国好多东西,凡买来的,都整的门清,除非你不买,

小鼻子还有一样好,比如数控床子,有一部分玩不过米国,小鼻子承认自己在数学理论,数学模型,DSP运算速度有差距,反过来在教育上找毛病,为什么自己智力不如大鼻子,人家有这个反思,我们没有,

假如我们有小鼻子的流程,不说超过小鼻子,起码有小鼻子的70%,有米国的60%,

我们都干什么了?引进一个东西,都还不懂里面是什么呢,先把标签换了,说是自己的,这个精神能玩深了吗?就不可能懂里面是什么,
技术合作,转让这种事宜听起易,操作有一定的不可预见性。
大家熟知彼此,可能合作的可能性还大些。
但如果陌生,那么合作的方式操作起来有一定的困难度,人都是自利的。太多的自我因素考虑致使合作较难。
其实最关键是的谁愿先以诚为先,退让一步,当然这样的退一步要付出金钱为代价的!
呵呵,可目前的社会环境,人人都需自危。
愿付出自己的血汗钱来换取人与人间的道德操守使人感觉有风险。所以合作的事宜操作起来有困难!
楼主 | 发表于 2011-10-12 11:41:33 | 只看该作者
合作确实难操作,不过在机床行业也有成功的,我所知道的,一个是昆明道斯,捷克和昆机合作,合作的核心问题是关键部件由捷克提供,外资方的利润基本就在这些关键部件里面了,你每出一台机床就要使用一套关键部件,保证了外资方的利润。目前合作良好,还有一个例子也是昆明那边的-郑成功集团,模式与前面相同,目前公司管理层基本由内地人员掌控,利润的大部分也被他们瓜分,但台湾老板控制了外购零部件的采购权,他的利润也有保证,及时他从公司得不得多少分红也没关系。

问题是你依然是劳力,没有技术,依然被人家所牵制,这是根本, 发表于 2011-10-12 12:03
这样的合作 还是不多的
就看看中国的汽车产业就知道 这么多的代工车厂 大家还乐此不疲
楼主 | 发表于 2011-10-12 11:54:01 | 只看该作者
2266998 发表于 2011-10-12 11:03
阿拉从来不反对引进,关键是引进了,要玩懂了,这是关键,

每次花大银子引进了,偏重硬件,忽视软件,对 ...

我想这是两个层面的问题,合作或引进后,你马上会有先进的产品推向市场,对公司的效益和知名度都会有所提升,这首先是需要肯定的。至于后续的开发,能玩懂了当然好,但对一个企业来说,要玩懂了就需要技术人员和资金的长期投入,需要决策者的毅力和恒心,这对现在这个浮躁的社会,更难!
楼主 | 发表于 2011-10-12 13:14:41 | 只看该作者

数字说的道理也值得深思,北一早先几年收购了德国瓦德里希。科堡的五轴联动龙门加工中心技术,可是今年初我们公司要采购此设备,当时的收购在机床业界也算一大新闻,大家都记忆犹新,北一加瓦德里希。科堡的大名加在一起还是很有号召力的,所以开始我们就直奔北一了解,但结果令人失望,北一的报价倒是比国外低很多,但标配没有五轴头,北一销售极力劝说我们五轴头其实没什么用,非要要的话,一个头要加价1000多万,这快赶上机床本身的价格了,关键的,他这样做让我们怀疑他们根本没掌握这技术,卖出去怕出丑,所以就使劲劝我们别买,当然这是我们的猜测,但确实让我们对北一彻底没了信心,最后还是远离了北一,选了欧洲的产品。当时收购的时候北一跟瓦德里希科堡是有协议的,瓦德里希科堡三年之内不能再生产龙门加工中心,现在三年过去了,改头换面,瓦德里希。科堡成了瓦德里希。西根,人家的价格还是北一的5倍左右,不过东西确实好,北一跟人家没法比。等于花了钱也没学到人家的东西。

外资不稳定,榨干了或市场饱和或更廉价狗腿出现我就木有利用价值了,我的工作内容之一是防止给公司带来暴利的产品技术被国内同领域同行山寨,即使山寨不能被阻止,也要尽可能的减缓其山寨过程,拉低其山寨优势,挤压其市场空间和利润。
我很喜欢这样,对我来说这样做的目的远超过收入带给我的快感,作为打工仔,收入涨幅必然低于付出增幅,级别越往上差距越大,到了一定空间人就会因为压力等大大减少收入带来的快感。我喜欢这样,是因为我也曾经同样被炒房团和ZF和官员领导和社会在生产线里挤压得痛苦万分无法生存以至不得不逃离,现在发现努力就有机会挤压别人,管他是谁,反正很爽。
而让我感到比较高兴的是,我虽然见识短浅,但我见到的比较厉害的人,或者外资或者移民或者老板圈钱或者管理或者转行,基本都不在帮天朝闷头研究技术,即使998和老鹰这样的大牛人愿意做出牺牲,以国家利益为重,从行业技术发展角度和我们竞争,牛人们能轻易干掉一个我两个我,干掉3个4个可能就不那么容易,干掉一群可能就很费力了,再说我挣扎拼搏到现在,也不是那么容易被干掉的,技术平台上的优势更造成你拿刀我拿枪,谁输谁赢很难说,即使我被干掉了,也干不掉我上面比我更厉害得多的形形色色的狗腿子。
为此我经常被人骂狗啊狗腿之类,没办法,为了买房成家生活教育养老生病老爹老妈老婆孩子,做狗就做狗吧,但回头想想这不是对方在自己骂自己吗?
我是狗?起码我赚得不少混得不差衣食无忧,你呢?你连狗都不如。
楼主 | 发表于 2011-10-13 10:25:42 | 只看该作者
shootbomb1 发表于 2011-10-13 00:26
外资不稳定,榨干了或市场饱和或更廉价狗腿出现我就木有利用价值了,我的工作内容之一是防止给公司带 ...

1.我这里要讨论的是技术合作或有偿转让,不想讨论山寨;
2.坚决反对“外资企业的中国员工都是狗”这种看法,我相信99%人在这个问题上与我的观点相同,都是为了银子,没多少人会把这个问题提高到国家、民族的高度。您替您公司保守技术机密,这是职业操守,也是应该的。
3.芸芸众生是人类和社会的主体,大家都在为生活奔波,不同的人有不同的状态和追求,但人格上是平等的,对那些不如自己的,没必要歧视或嘲笑,对那些比自己强的,也没必要奴颜卑膝。至于您是否认同自己祖祖辈辈生活的这片土地以及与您同宗同文的人,这个似乎也是您的自由。

shootbomb1 发表于 2011-10-13 00:26
外资不稳定,榨干了或市场饱和或更廉价狗腿出现我就木有利用价值了,我的工作内容之一是防止给公司带 ...

我爸妈是个体户,一辈子没拿到过国家一分钱好处,还为了我的户口和学校花了很多血汗钱给政府里那些混蛋。我工作的时候,老妈说反正你是个打工仔,在国企里受气就图个稳定吧,你那点工资自己好好过吧。所以啊,都是打工仔何必分什么国企外企呢,不同的选择只是因为各有所图吧。不要这么刻薄的挖苦自己和其他在外企赚生活费和房贷的人。。。。。