机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 呆呆小熊123

支持老公创业,但潮汕这边做生意很特别!

到哪都要讲关系啦,只是怕被大厂欠帐啊,我这边是泉州这边欠得很历害啊。。。

老鹰 发表于 2011-8-23 17:45 ; f$ D4 q' _2 b0 \' k1 W0 U
都看关系?民企之间打交道也是看关系吗?难道不是看质量、价格和服务?
. E; J4 P* |7 X  F+ w  Y6 Z3 l+ z' @, z. C
你说的所谓看关系,是一般不和陌 ...
& P3 e" n& B% y. ]1 `1 H0 b
哈哈,因为是汕头本地人,我们打算在家乡这边创业,也是要定居在这边的。所以还是以这边为主。

这是中国特色,看病想找关系,上学想找关系,工作想找关系。有事没事都要关系,突然有一天关系用不到了,都正儿八经的了,你反而不习惯了。现在去医院,你给医生红包,医生不收,你心里有底吗?哈哈

澄海3c的确是我们这边人画的,当时那个作者只是画来自已玩玩的,后来给了他朋友,慢慢才传开来的,在我们这个区玩动漫的人很多,因为我们的动漫产业也做的很不错,一个玩具厂出个动画片,可以赚好几亿的周边,现在我们这个区很多厂都直接上市了,基本上全国玩的玩具都有澄海玩具的影子. 我们是中国礼品玩具城

不是你们那边,中国的传统就是关系决定一些,每个行业都一样,算潜规则吧

不独潮汕,也不止中国,全世界的人都是要看关系的,只不过关系在生意中所占的比例大小不一罢了。说到底,这是信任问题。没有建立关系,不知根不底的,谁会信任你,谁又会和你做生意?! T$ M0 s8 F& M  O6 T# D8 X- A

0 m# c0 U& V) l" `# M3 x  y: W而潮汕做生意格外看重关系,只是因为潮汕大都是家庭作坊,都是小生意,圈子小,圈子小了,生意一般就都靠熟人互相介绍。
4 `7 u6 K) G2 s7 ]( n, O  g- R7 d5 A3 L+ d* R# k; ^
你们还是先找一个比较老、有人脉的厂,先努力做进去,做熟了,再找他们帮忙介绍其它客户吧。这是急不来的,需要慢慢熬。因为你们选择的路真的很窄。