机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无能

“平面-平面接触”与“球面-平面接触”的简单比较。

无兄,我猜您的意思如下:3 d7 Z% j0 L/ y% w
平面的,支点还在原来的面上,重心向右走;
: S: j  H+ l/ J/ D  q% y& q" }: M圆弧的,支点在圆弧面上,即支点向左走,重心向左走。
2 U+ z3 c0 G6 ?¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
1 B. S, e. w) w! u" {  M* y其实这是几何原理,
: C- O7 M1 A8 ~5 b在一个直角三角形中,斜边最长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 10

回复 2266998 的帖子
8 d% G  t& _0 X/ i( D% i; C7 a6 u9 {, \) t# ?8 [6 Z' T+ ^7 p
大侠,不知我的几何解释合不合您的意思!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我看不见得

第一张图片:左边如果是圆柱,转过角度后,是点接触(圆柱母线的顶点);如果是矩形体。那么就是线接触。! x# y+ A9 X- H+ B2 q' m- N
第二张图片是点接触!
+ E6 O# D  X5 F$ d7 X- X偏载后会产生额外的应力和弯矩!4 }! A/ k" W- l  H! e
再多咱也说不出来,也不懂了!

这个跟点接触线接触无关。接触有两个方面的问题,一个是表面接触应力,一个是杆件内部应力,我这个帖子专讲后者,没讲接触应力。你的第三行说到点子上了。  发表于 2011-7-20 22:30

我刚才看些有些网友的点评,觉得引起争论,鄙人要负一定责任,没把事情描述清楚,以致引起了一些大侠的误解。2 G+ Y: G1 R; d7 ?8 p
老广说“世事无绝对,只有真情趣”,我一直很喜欢这话,说的多好啊!对与错哪有那么重要,别因为一点小事伤了大家和气,久久发大侠与黄金大侠及三万大侠,鄙人言辞激烈,若有冒犯之处,还请海涵!
% x# q# _: K* v( j. F5 m, R  V+ ^鄙人发帖,各位大侠费心点评,那是给鄙人面子。希望以后大家继续多多指教在下,谢谢!

咱可真没有啥特别想法,大侠多虑了。 只是觉得必威体育网址中难以解决如此难题。 正如愿以偿998大侠所说,估计要“纯数学”来解决,咱可不懂这些东东  发表于 2011-7-20 21:55

. Z) u1 f9 ]0 W) @3 [回复 2266998 的帖子, i& g9 D% n3 x
无语,无语,无语,什么都不说了,有点无聊!

希望楼上几位大虾能够继续花点时间把问题讨论清楚,我们这些晚辈也想弄个明白,但无奈功力还不到家呀,都在洗耳恭听呢。

能否将那个压力传感器的这个结构发张图片上来。  发表于 2011-7-23 21:28
谢谢您指教。从感觉上来说,我也觉得在传递力的时候球面对平面比较好,就像我们之前用过的一个压力传感器也是这种结构。现在比较纠结的就是我解释不了其中的原因。  发表于 2011-7-21 19:37
朋友,很简单,你在以后设计的时候,尽量别用平面去顶平面,而是尽量用球面去顶平面,球面去顶锥面,球面去顶球窝,这样就行了。好比头上顶东西,顶平板就困难,一溜就偏一边去了,而顶个锅就好多了,怎么溜都不掉。  发表于 2011-7-20 22:27

一直觉得,平面与平面的接触,是面接触;: h; Y" ]2 K" ~3 g$ Z
球面与平面的接触,是点接触。* y6 b4 C+ V( @" h9 g1 {7 i
" |7 K0 ^5 Z0 p  ]
根据摩擦特性,按照需要选择就可以了。

回复 cleverchild 的帖子
' z8 x* {! p* z3 F/ o
6 j' X5 ], g1 g7 e/ n; b4 m根据需要选择,严重支持!!

回复 nijunhai 的帖子3 y% d) p( b0 y9 v: b4 \

3 K0 Q2 O0 o+ t' W1 Z  ?谢谢您指教。从我自己而言,我是感觉传递力的时候用球面对平面要来得好,就象我们用过的一个压力传感器一样,它就是球面对平面传递力的。现在比较纠结的就是我想不明白其中的原因,或者说没办法证明这样是对的。  N# N2 O. O3 p: B: E