机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 一两酒

为什么我觉得可能制造业的严冬真的要来了

制造业才是这个国家的未来,房地产那是害人害己,投机的太多了,造成实业的浮躁。乐观地相信挺过这几年,中国制造会完成升级转变,至少有进步。

现在全球都通货膨胀,印度,巴西比中国还厉害,中国还从这两个国家买原材料。中国停止转了,澳大利亚这些国家也会受影响的。

现在是产业链时代,少了任何一个环节都有可能出现问题,现在我们的国家提高风险意识,加强创新,包括基础材料,工艺等,我对中国制造业是乐观的。好多企业已经开始慢慢走出去了,虽然好多还处在痛苦期。

首先我非常祝贺大家,从中国整体来说中国目前处于一个非常完美的。怎么说呢?就是因为很多的事情都是朝着大家的理想的状态在前行的。比如说中国号称“世界工厂”这一点毫无质疑。世界上大多数的产品和服务都来自于中国,我自己也做了一个估计,世界三分之一的贸易量来自于中国。
第二点非常棒的就是中国的市场规模非常大。

那么这两点的话是每个国家都想拥有的,第一块就是最大的生产量和最大的市场。但是呢,中国制造仍然存在一个问题:

我这边给大家详细地说一下,因为大家知道每一个人,在座的每一个企业的成败与否,都取决于世界各地的人民怎么样看待你们的质量和创新。我个人感觉对于一个新兴国家来说,它会经历五到六个阶段。其中5个国家,也就是金砖四国加上我们的国家,这些国家正在崛起。

每一个新兴国家,很有可能都希望把其他的国家当成一个市场。在新兴国家内部的话互相贸易,这些国家年度的增长是6%到10%,在我们西方国家,年均增长速度是2%。因此你看到我们这个世界分成两组,两个不同的速度,最快的速度是在亚洲和南美的巴西,最慢的是在西方。

所以我们要问的问题是,中国也取得了很大的成功,方法就是制造一些低成本的商品,这些产品的质量是非常普通的。所以全球在购买中国的产品。他们认为中国产品的印象就是价格比较低,质量的话一般般。所以这一开始,在中国的出口市场可能会有这样的一个现象,这就是第一阶段。

第二个阶段就是开始有知名度的,你的价格不高,但是你的质量有一定的上升。如果人们想找到一个普通的服装或者相关的一些物品,或者是普通的一辆轿车的话,可能会看到我们的中国市场。这个低价的形象仍然存在着,在这个阶段开始有一些迹象指明,中国的制造商努力地提高质量,甚至有一些中国的产品的质量与世界级企业相媲美的。这是我们目前处于这个阶段的!这个阶段价格比较低,我们认为中国的制造商能够做到非常卓越的质量。真正的一个问题就是我们中国没有任何强大的国际品牌,那我们没有这些国际品牌来去在全球打造这样的一个形象,没有和其他的品牌大国相媲美的,目前没有这样的品牌,尽管我知道海尔是中国的最成功的企业之一,同时也知道联想电脑他们的也是非常好的产品,所以海尔和联想也是好的品牌,除了两到三家非常强大的中国品牌公司,其实全球的消费者并不太了解中国其他的一些品牌的。

对于我来说的话,听起来总是比较奇怪的是,像瑞士这样的国家,它仅仅有700万的人口,这样的国家有20到40个品牌,这些品牌是知名品牌。这些品牌享誉全球。包括大的国家,包括金砖四国,他们对于全球的知名的品牌数量不是那么多了。所以我们要问的是:大家要采取哪些措施来去加速我们对于质量的宣传,打造一个质量的口碑。

有些国家也采取了一些措施,你希望美国的制造商很认可中国的制造的话,你将会做哪些措施呢?你可能会邀请一些执行官,来自于外国的公司,通用电气,苹果这些大公司的CEO,邀请他们参加一个一周的旅行,让他们了解中国的工厂。在这一周的过程中你要非常仔细地安排,不仅把中国最高质量的公司展示出去,同时也带他们去看看比较有魅力的城市如苏州。在一周的这样的商务之旅之后,我能够向大家保证,我们中国制造业的口碑可以在美国传播开来,特别是在大公司的CEO的圈子,之后会有类似更多的旅行团进行考察。

曾经有一个公司,这个公司生产地毯一些东西,它不是很有名,当时这个公司的CEO去了日本,这一周的旅行结束之前,他打电话给国内的人说,我们现在已经远远落后了,我在日本这边学到了你们难以想象的知识,他回到了他们的国家之后推动了一些新的变革。

我相信如果你邀请来自于美国的一些大公司,或者是企业界的一些总裁,来看一看,听一听,口碑就会慢慢地传播开来。几天前我也去拜访了一个非常卓越的公司,那个公司叫三一重工(16.77,-0.08,-0.47%),它是中国的一个重型器械公司,我拜访了他们的公司,我看到他们的工厂非常整洁,同时我看到他们非常好的技术。通过对三一重工的访问,包括他们非常卓越的有榜样性的工厂的访问,我的印象有所改进。所以人们对于中国的传统思维的定式就会改变了。

弄错了,不是南非。在第4段里, “在我们西方国家,年均增长速度是2%。” 发表于 2011-6-20 09:13
在印度呢,现在印度火电市场设备大部分都是由中国火电设备制造商提供,在加上零零散散好多下级供应商,成本大概是日本人的一半。 发表于 2011-6-19 22:53
海尔吗,不了解情况的当成什么了,日本三洋与其合作前也是这么想的,这一合作才发现不是一般的烂,郎咸平也批过海尔 发表于 2011-6-19 18:00
可能是南非,大概是笔误。 发表于 2011-6-19 17:01
三一重工确实不错,,有自主技术,而且管理也到位,创始人包括管理人员素质都毕竟高,,不过就前面还有势力想打压三一,幸好三一立刻采取相关手段,搞定那帮势力了 发表于 2011-6-19 16:35
文中提到金砖四国和他们国家,所以不是印度。五个国家正在崛起,是南非? 发表于 2011-6-19 10:26
大侠在印度? 发表于 2011-6-19 07:33
怎么听你们说这个行业,有的说好,有的说不好!我可是马上要进入了!到底好不好?
我们公司现在降工资了哈
各位大侠都从宏观上发表了自己的高见。现从微观上提供各位一些真实数据。和我公司有业务关系的二个大型机床厂,一个依然忙的不可开交,一个己是空的不能太空,比08年还空。

哪个太空?哪个太忙?大侠可否详细说说,可以单独开个主题,也可以在此跟帖。重大加分:-) 发表于 2011-6-19 20:08
制造业如何,普通人没法掌控的,我们能做的,就是跳槽,三一如果不招人了,它怎么样也与你我无关,普通人关心的是有效益好的企业吗,它招人吗,有适合我的岗位吗,我能成功入职吗

海尔如何烂?大侠可有进一步的爆料或分析。 发表于 2011-6-19 20:09
工业和农业,基础不能丢的,国家会出好政策的。不错目前通货膨胀,我们这群处在生活中下层的百姓只能咬着牙生活了,鄙人认为这几年现状是无法改变的,房地产的潜力还是有,肥肉都是不会放过的,呵呵。谁让我是鱼肉呢,刀俎怎能放过我呢。
我觉得:工业,农业,服务业还是需要协调发展。就像内需,外销,投资三架马车一样。光搞那么多外汇不行。搞来搞去:最苦的还是草民。不过如果空气不新鲜了,对生活在同一片天的每个人都一样,今天路过浙江桐乡和苏州盛泽,印染厂很多的地方,感受特明显。
回复MIKE王的帖子

说的太好了,心中真的有所感慨!

谢谢 发表于 2011-6-19 22:17
哎呀!我的妈呀!怎么我现在感觉 学机械的怎么惨呀,
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
返回列表 发新帖