机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国人缺少什么?再说宜家

我是瑞典宜家家居的常客。至今有5年以上的历史。今日去宜家,车队排到外面马路上,好久才进去,到里面巨大的空间也是人山人海。中国人自己做的家居市场,恐怕根本没有这么火的,大概有1/10的人流就不错了。

宜家的产品,制造本身根本没有什么技术含量,设计方面有一些特色,但对中国人来说根本不是高不可攀。宜家的供应商大概99%都在中国。那么,宜家到底有什么秘诀呢?

我感到宜家有一些细节比较特殊,比如,它的产品几乎全部扁平包装,自己开车拉走回家自己安装。这在别的家居类市场很少能做到。我买过很多东西,拿回来自己照着图示安装,很快就ok了。这些图示清楚极了,只有图没有文字(全世界通用,不需要各种语言版)。我这样手笨的人很少看不懂的。国内大厂商的说明书,有几个能写清楚的?美的电饭煲好多款都共用一个说明书,描述文字语文很差,简直让你莫名其妙。宜家里面的冰淇淋每个只有1元,每次去都看到好多人排长队在买。逛宜家的时候你总能看到很多大人小孩在沙发上横躺竖卧,有的甚至在床上盖着被子睡觉---虽然有些不雅,但你会感觉这个卖场太随意,太自由了。假如是中国人开的卖场,一定会担心客户偷东西,或者把什么东西弄脏了,像防贼一样。

最主要的,宜家的东西价格很奇怪,有的东西便宜极了,我感觉比马路边的小摊都便宜,一个小方桌39元,一个椅子39元。如果这个价格的地摊货,估计你用不了几天就坏了。宜家的东西虽然便宜,但外观和质地都过得去,使用起来没有问题。当然,如果你追求富贵的感觉,宜家是不合适的,宜家的东西满足使用没问题,满足不了虚荣心,可能使用寿命也不会太长久---但我认为寿命足够了,因为很多东西都不是用坏了,而是看腻了被扔掉了。宜家的产品定价策略很有特色,不用说都是99,199,599元之类---这个很多商家现在也都如此,关键是你会看到2个差不多的东西价格相差很大!同一种东西价格也经常改变,我去年买个躺椅299元,现在看到价格是599元。不知道他们定价的依据是什么。宜家停车是免费的,国内的大卖场我不知道有多少是这样的,反正华联收费。

宜家卖场的环境很好,没有家具卖场常有的那种异味,这点做起来不知道有多难,但反正国内的卖场几乎都没做到。宜家卖场从环境装饰的简单清晰环保,到货架的排放有序,总之你会感觉一切都那么正规可信赖,还有一种简洁美。

宜家的核心竞争力是否在于大量供应商的遴选和管理呢,或者是严格的成本控制,这个需要高手才能作出精确分析。
我还有点困惑,宜家的生意如此之好,但它绝不轻易扩张,估计很多大城市都没有宜家,更不要说中小城市了。北京的卖场那么拥挤,但也只此一家。如果是中国人,早就大规模扩张,开了无数家店了。真不知道瑞典人为何如此不紧不慢却还没有对手。

台湾的特力屋定位和宜家差不多,但根本不火,别处不知道,北京的特力屋我逛过好几家的。另外,我看宜家的员工都比较好,没有什么胡来的。我有一次去特力屋,已经决定买一个桌子和2把椅子了,和一个员工咨询,你知道他说什么?他告诉我说:你最好别在这买,不值。既然有这样的员工,吓得我也就不买了。特力屋的东西少,做得确实也不错,但似乎价格比宜家贵不少。

宜家员工特别少,比如很大的餐厅,用餐的地方竟无人管理,吃完饭自己把盘子收拾到柜子里。怪了,这时候中国人变得十分自觉,我从来没有看到有人吃完饭扔下盘子就走的,很自觉地收拾好放入指定柜子。你要说中国人有什么劣根性,这时候很难让人相信。

反正我模模糊糊地感觉到,宜家产品看起来很普通,但综合在一起中国人做不出来。中国那么多念MBA的,不知道有没有研究宜家这个案例的。估计大多数人都是瞎混,弄个文凭而已,真正研究问题的人不多。

宜家的秘诀到底在哪里?

宜家的产品设计很有特点,高贵不贵,外形美观,结构简洁,完全可以自己动手装,它们产品构件倾向于扁平结构,因为折叠之后占用空间非常小,这样可以节省大量的物流仓储成本。产品的标准化程度高,在同一条生产线上就能做出很多种不同样式的产品来,真正运用工业化的手段来制造家具,这几方面是它低价的主要原因。

回复 fmdd 的帖子

高手一分析就出来了,标准化程度高,所以成本就低。是这样的。

感觉除了便宜这个特点外,没其别的与其他大公司不同的地方。宜家在全球500强中排名42位,绝非浪得虚名。要是中国也有一家类似的企业排名世界第42位,你就发现其中的共同点了。所谓的秘笈其实都是公开的秘密。套用别人的话来说就是:你说的我都懂,但就是做不到

波音太复杂~~我们老师骂那些博士生买导线太傻:你以为那里写着截面是10平方毫米就是10平方毫米了吗···很多事不是做不了,而是不认真去做。在中国,认真去一个品牌的公司实在是屈指可数  发表于 2011-6-13 18:49
为何做不到呢?让你早波音还可以说做不到。宜家的道理没那么简单。  发表于 2011-6-13 05:53

在国内市场做品牌是很难的,乱哄哄一拥而上,只是抢占眼前的利益。所以企业也没有长远的打算和规划,所以没有。。。。

在中国,企业想做长期规划很难。在中国,无论是企业还是个人,其实都是打工仔。  发表于 2011-6-13 16:22
只顾眼前利益,确实是中国人的一大缺点。你走进宜家一看就是一种大气和稳定的风格。  发表于 2011-6-13 05:54

评分

耶稣爱子 + 1

不是中国做不到!只是国内的企业没有建百年老店的想法和意识。…而且,中国的好东西都出口了。

回复 bacon1989 的帖子

浙商不是钱多吗?他们为何不想搞百年老店,而只想炒作呢?

在中国,只要炒对了,炒作赚钱快,也多,百年老店呢?需要坚持。  发表于 2011-6-13 16:00
当年的实业家,不久前转做投资商,现今多在搜集石头和古董,相当一部分做了投资移民。  发表于 2011-6-13 11:14
怕变? 昨天听人闲聊:某年月,闹革命时候,老百姓在宣传攻势下,都参加了,但没有带武器,而是带挑了两个大箩筐......  发表于 2011-6-13 08:12

怪了,这时候中国人变得十分自觉,我从来没有看到有人吃完饭扔下盘子就走的,很自觉地收拾好放入指定柜子。你要说中国人有什么劣根性,这时候很难让人相信。) M9 ]3 }4 k' P% J- b
这正是劣根性的表现之一,当然不只是中国人独有

从众是群体的基本特征。  发表于 2011-6-13 10:28

最近,拿了宜家几款简单的凳椅再报价,感觉他们的价格是很低,不知道他们是怎么做出来的,很是想不通

宜家好像不自己做家具吧
我以前在一家办公家具公司做过,也算是中型企业
结果宜家来验厂,因为他们的价格低质量要求高没做成。
但要做成了一次就是20个柜,对于一个中型家具公司,一个客户一次就下这么多
这是什么概念

评分

半夏草 -1

回复 支持 0 反对 1