机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 滚刀鱼

滚珠丝杠垂直布置的自锁问题,一件往事

du_best 发表于 2011-5-31 12:43
没听说过 ,伺服电机带滚珠丝杠垂直布置还要自锁!
就像要母鸡下鸭蛋一样!
伺服电机带个刹车就完了呗!不 ...

兄弟,楼主说的是除了电机刹车外,要再加多一套断电自锁的机构?
这个确实不容易,蜗轮蜗杆结构有间隙,不合适。
机械设计手册上有讲超越离合器,做小结构,没机会用到。不知有没有大侠用过的?效果怎么样?
我最近做的机器也涉及自锁,听说过有用自锁轴承的,不知道怎么样?涡轮蜗杆小批量加工不太好办,不知道各位大侠是怎么做的?
楼主 | 发表于 2011-5-31 13:53:34 | 只看该作者

回复冷水黄金的帖子

讨论的是滚珠丝杠的问题,你扯到梯形螺纹上,是滚动摩擦还是滑动摩擦,这个我还是分得清楚的。
难道你认为梯形丝杠不是螺纹传动的一种吗?梯形螺纹不是螺纹传动的一种吗?
既然这么了解,我的疑问就请教你吧!刚才跟帖的兄弟说:任何涡轮蜗杆都是有间隙的,使用上也有限制,用在滚珠丝杆上不合适,一般是用带电磁刹车的伺服电机,当然也可用加配重块或气动/液压来平衡,以防在突然断电时,重物落下。
带电磁刹车的伺服电机我觉得可靠性低一点,加配重块或气动/液压来平衡这样机构上会很复杂结构很大。
如果是你设计,这部分的安全性非常重要,你觉得有更好的办法解决吗?
楼主 | 发表于 2011-5-31 13:54:22 | 只看该作者
回复du_best的帖子

兄弟!这个部分非常重要,我也说了完全出于安全性的考虑,伺服电机是可以自锁,现在的还有断电保持功能,做设计的应该没有不知道的,关键是谁也不敢保证伺服电机不出问题,谁也不敢与伺服电机搭配的机构不出问题,炼油厂的设备,出事故要死人的,就是出于安全性的考虑,所以才另外设计一套保险机构。
这个贴子很无聊,我白回复一次,问问题的人跟本就不懂蜗轮蜗杆怎么用,唉
du_best 发表于 2011-5-31 12:43
没听说过 ,伺服电机带滚珠丝杠垂直布置还要自锁!
就像要母鸡下鸭蛋一样!
伺服电机带个刹车就完了呗!不 ...

楼上最后一句说的对,但滚珠丝杠垂直布置还是要加制动的(滚珠丝杆摩擦阻力很小,在移动过程中停电,靠惯性肯定会移动的,无法自锁,移动距离就看丝杆螺距、机头重量、移动速度了),以防突然断电时机头落下而受损。轻型机械用带电磁刹车的伺服电机即可,重型或工具机Z轴一定要加平衡装置(配重或气缸或液压)

回复zengxiangdan的帖子

楼主真的需要学习,可能没做过机械吧?
1.一般Z轴滚珠丝杆只用一项即可,蜗轮蜗杆要想自锁,对螺旋角有要求的,在导程5度以下才有可能自锁,还要加工精度比较高的情况下(磨制的),而且自锁还是会有点间隙,跟本不配伺服+滚珠丝杆的系统。只有在要求大传动比时才用蜗轮蜗杆,
2.用超越离合器也不合适的,而且要实现这个功能,结构也会很复杂。

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
风追云 + 1

楼主在首楼所说让滚珠丝杆传动的器件,要求的升降速度是多少?如果运动速度不是极慢的话,
在伺服电机和丝杆中间加上蜗轮蜗杆减速机,从这方面考虑,好像也不怎么确当。
这种用丝杆升降的场合,加配重应当是比较合适的方法。
回复害怕伏枥的帖子

伏枥前辈,您所说的配重是指什么?如何实现?后辈不懂,虚心学习。