机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 周健大爷

为什么管子越粗壁越厚?

楼主问的是液压管类的壁厚问题,
4 }5 ^! b! R+ W( K( V1 d楼主是否还知道轴(空心轴)的等(相同的意思)强度设计?
# d; X9 f: i, |( I
9 Q1 Z8 w( M% \; T翻什么手册,现放着资料我都不翻.我要问原因,而不是结果,对不起,你们说的没一个我能听懂的,八成你们自已就大而化之,表达怪不行的.-------------------不敢苟同

1.可以这样想,曲率越大,承压能力越强,比如相同条件下拱桥比平桥强度好,弯纸比平纸好,所以曲率小的(即直径大的)应该增大强度,常识上讲就是要加厚
5 @$ ]) c. S1 N* O/ Z2 Q. p( A& B- U8 k
/ O5 ]- g* x* _2 y5 Z2 _6 d0 w2.理论上的研究可能就是"薄壳理论",这里简单粗略的"走野路子"的分析一下(实际还有第三强度理论,单元体三向力什么的)。在高度为h的圆筒上截取一段厚度非常小的薄片,它的宽度接近0,长度为圆筒的厚度t,高度为h,由平衡可知,它只受两边的拉应力,因为宽度非常小,可以认为两个拉应力在一条直线上,现在就是要求出拉应力的大小,与圆筒厚度t,压强p,直径D的关系,并建立圆筒不被破坏的强度条件,即厚度t的最小值。2 M" N8 H* S* S0 E5 _

3 E7 ]* v7 A! q& a图1:
5 O' O0 Q2 {3 e) |
' P2 b) N4 k% l" }* @
; x( z! Q' h4 o图2把圆筒剖开,取左边为研究对象,受力平衡)0 K( t1 `. s$ d9 M" W7 M8 Z( Q) G

3 f# X; w" o/ v: t
; O) A9 {3 }/ A- M5 ?图3把作用在桶壁上的均布力等效为一个压力,或求出均布力的合力,F=pDh)0 ]: W; Y8 F/ J, S1 l7 ?2 f
( m% P) C5 }1 F. P! H$ k

/ |, K! b9 Y+ X7 D9 x图4:(由平衡得出应力与p,D,t的关系,并得到t的表达式,它与D成正比)8 i: x/ ^; ]0 J9 L; v" w- L& P
, a9 y! X( K0 n7 Y

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大爷又有新说?赶紧吧。
1 W9 C& ]/ M/ T7 B  O7 c- m至于什么薄膜理论,第三强度理论都是浮云。

8 k6 M, [3 V( y* Q
回复 周健大爷 的帖子- b) E8 s0 V' Y' C

8 h. G5 C5 n2 r7 f$ t1 r/ G虽然你的问题比较的尖锐,不过我觉得有点意思,比较喜欢自学,也喜欢提出新的一些问题,这有助于理解本质。& g5 \' G3 ^! B' d- k
我会专门找个时间来跟你探讨有限元这个问题的,其实我很喜欢辩论问题的,越辩越明吗,呵呵。, N/ {1 c# n: g+ R) `( v

应力即物体截面上内力的集度,即单位面积上的内力,我们正常说的力就是应力,而不是物理中的力F,呵呵,区别一下!
0 J/ q  a  {9 k: R! C* g: D( |& \. J* {5 |  }+ h0 X/ s9 z
周兄,您好,你说的很对,我说的是不太清楚,因为说清楚了,太麻烦,有两个原因:一,我只知道一个大概,而不能精确的表达出来;二,我不想投入太多的时间。
8 p1 @9 R& k0 F# L4 X; @# i7 r5 q$ D9 t: ^( N( M( t! ^* @. r
呵呵,以后我会改的,回答别人问题的时候,尽量做到我的最好。
9 v6 @# t( m+ l3 T9 H& B# X

表在由看是我在向你学习,实质是你在向我学习,我只是向你了解一点业务知识,教诲你的是宏观而高屋建瓴的道理,我对你就象领导人向一个技工了解问题。比如你不会用生活比喻表达问题,就很成问题,说不清  发表于 2011-5-10 12:38

一根简支梁,截面和受力不增加,只增加长度,弯曲和弯曲应力都会增加,而且弯曲变形指数增加!
& W: l$ q# l# R4 ^; D- c推而广之,同理