机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么管子越粗壁越厚?

如果管内压强不增加,只增压管子的直径,为什管子越粗壁越厚?
! y& _$ k; e9 [, e, u/ b- h6 j+ Q
4 g$ ^* E! R9 \% J9 `9 j管内压强没增加么,管内各点受力一样,为什么要加大管子壁厚?储能器与缸是不是也这样?

压强的单位是MPa,力的单位是N,它们之间还有个面积关系,只有力平衡的说法,没有压强平衡的说法。1 B4 F9 n3 c) v- U& }
管子直径增加,它在径向上受压强作用的面积就增加,则管子截面上的应力就增加,所以要增加壁厚,来减小管子截面上的应力。
4 ]& T  i" ]) ~储能器和缸都是这样的。& K* E* K3 d5 u- \* W$ \7 _
详细图形分析参看手册。

评分

风追云 + 1

1.在相同压强下,不同管径的圆管它所需要的最小壁厚应该不一样,好像有个公式,不过俺也没见过...4 k4 a' r1 a( T4 N' u5 e! O( y5 J/ ^
2.直径越大,做能制造的壁厚也就越大,比如直径1000的管,想让它壁厚3mm应该很困难,焊的不算" }+ v; K$ G' R# l5 k
3.对于罐和釜来说,常压下直径越大,所容纳的液体越多,压强也就越大,壁厚自然也就越厚,也有公式。另外也同1,在高压下,直径越大,最小壁厚不同

想了一下,这个是另外一个问题了,就是体积越大,容纳的液体越多,直径越大,高度越高,压强p=密度*g*高度,压强大了,另外,直径也大了,同1  发表于 2011-5-10 11:24
什么叫直径越大,所容液体越多,压强也就越大?  发表于 2011-5-10 10:53
查了下,对于薄壁内压圆筒,由第三强度理论,理论上,应力=压强X直径/2厚度,所以厚度正比例于直径。  发表于 2011-5-9 23:12

简单来说就是增大面积,减少应力

我晕,这样的问题也发贴,楼主你就不能翻翻手册吗??

翻什么手册,现放着资料我都不翻.我要问原因,而不是结果,对不起,你们说的没一个我能听懂的,八成你们自已就大而化之,表达怪不行的.; n0 j, z9 S) N- A! j! ~- I

怪别人说不清楚,还很生气?想知道原因,“现放着资料我都不翻”,那种求学精神有意思

简单计算一下就可以想通了啊

* D+ D4 H3 @) F/ i2 X& O: B+ z0 R/ x
呵呵,如果管内受的压强一样,同样壁厚管径大的受的应力大一些,我们取两个极限,将大管的直径无限放大,就可以看做一个平板,小管内径无限缩小,那受的应力就可以一目了然了,这个变化的过程是一个连续的过程,如果有兴趣,可以计算一下,化工管路的计算公式肯定有的,不妨找一下,我记得应该是GB150,另外我做了有限元分析也支撑这个理论,所以,同样压强内径大的管比内径小的管的壁厚要厚一些,这是等强度理论。: ^% B. n8 v$ s/ P, R4 H9 v
8 e8 F& _: ?2 }! n% v
呵呵,其实我也看了你发的一些言论,其实你发的一些帖子别人早都发现了,并且有很多高手不来必威APP精装版下载的。由于我们学习不踏实或者中国教育的误导,导致有些最基本的东西反而不能掌握。& n) F& R- _& z# [+ ^  F

6 D& m( z2 Z) n1 k7 \最后建议您发帖子的时候不要以责问的语气,或者居高临下的态度,毕竟有的人就拿了工资1000/月,活的也挺好的,每个人活着的重心不一样,何必强求呢,平淡而充实的态度才是求学最佳的,你说呢?

评分

憨老马 + 8 好!

本帖最后由 周健大爷 于 2011-5-10 10:10 编辑 # Z) z. X0 D) Z# V1 ]7 W- ?! u

' h( `& E3 v1 _6 `7 u6 A2 |哎,楼上的回答有点靠谱,说了原因,虽然说得不透。以上几楼,包括三楼,说原因了嘛?“怪别人说不清楚”,我悔过,我不是怪别人说不清楚,不清楚有两种情况,一是表达出来了但陈述混乱,或缺乏深入浅出的比喻,另一种呀,压根就没说出来。你们属哪种?我是怪你们压根就文不对题。
! l. c& a0 x2 C4 q, h# x
4 D6 h/ L" X  u8 j' \+ k7 v7 {6 c1 r2 [请问楼上:1)什么叫应力;2)什么叫有限元(压铸机的大板也经常有限元分析什么的,不明白是什么玩意);3)我说的所有东西,没一样是首创,但都是自已通过思索发现的,没抄书上一句话,从这个角度来说,称我为大师也不为过。创新需发现新理论,首创难度太大,如果是已存在的,但是你独立发现的,也叫创新。就已知的基本理论而言,想获取,有时也是难的,同行都什么水平,一帮画图工,书写得怎么样,相互抄。就一个《储能器直径与流量》理论,基本吧,书上没有,同行不懂,我自已独立思索出来的。  B/ j/ q3 J. \1 y; J

. s7 h8 Y7 I7 v$ L/ [4)学习问题,主客观条件并重,主观要钻,客观要有学习条件,比如试验,实践,交流,画图工之所以菜,是因为主客观学习条件皆不满足。
! @+ b8 }% t& D) S
; P- Z! o0 H' s+ z* r6 r5)教育问题。工厂里是画图工在搞产品,所以搞不出什么玩意,大学里是画图工在搞人,自然也搞不出什么玩意。只说一点,书本与老师有什么区别?区别就是书不出声老师出声,如果只是这个区别,上课还有什么意义,自已不会看书?老师是用来探讨的,交流的,是看完了书再到课堂上侃大山,侃技术,老师与学生皆有收获,老师即学生。+ [( U4 G1 i) |( M) b

# p. Q6 ?0 }3 G5 c% b' J! H6)我们都不是理想主义者,无关自已利益的事顶多理性上轻描淡写地批批。这个时代没理想主义者,不然会有人造反的。我也不是,心情不顺就拿画图工撒气,哪天气顺了就会丧失原则,所以有时不顺一点有好处,会离真理更近些。
# M& \" w& H6 o6 U: N3 @; X3 j( ?2 Y8 i. o' o
7)每个人活着的重心不一样,但总要有几个把重心放在技术上,如果一个都没有,我看造反有理。技术同样能给人带来快乐。
/ Q& j0 |$ b. N1 @; r
% ]% l* H! k! g8)世上最重要的是两种事,一是充实,二是理性。充实是实现长久快乐的唯一手段,理性是回避痛苦的唯一手段。- b0 @' a' b$ a# T- O

' @* W5 Q$ I" V1 _+ s9 i9)我很想领教一下传说中的高手。我之所以敢在车间闲混了一年自称压铸机液压第一人,就是各家的样本我都看过,各家的画图工我不了解,机器我还不了解么,机器不了解,样本还不了解么,请问高手的产品呢,创新呢?你有幸见识了时代唯一的高手,大爷我。; }. D7 G1 `4 k7 ]( K' U$ f- Y

评分

憨老马 + 8 佩服楼主认真探讨问题的精神~