机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恁老厮

台灣中部地區機械產業介紹

回复 恁老厮 的帖子
因国内棒材杂质多

国内材料和热处理不合格,这本身也是个巨大的商机啊,难道就没有合格的?还是要做合格的就要亏损。这个问题我始终没有明白。

若指原物料,恐怕是大投资,在大陆买的棒/钣/管材规格标准很不一致  发表于 2011-1-6 15:15

回复 老鹰 的帖子

是低价竞争导至偷工减料,有关性能部件,便宜不得!

回复 恁老厮 的帖子

如果有质量可靠信誉好 的人来做,这不就是一个巨大商机么?为何没人来做呢?

回复 老鹰 的帖子

不是没有,公司采购想降低成本都会尝试低价货,高价品牌得长时间建立口碑

看情形,有些大厂不做小生意,而像铁棒材/板材,内地市场还没见过像台湾般一致规格  发表于 2011-1-6 11:41
哦,说到底还是自己方面的问题,想便宜货。那就不是市场的问题了。  发表于 2011-1-6 11:27

介绍与我近几年开发的产品相关行业;邻近的卫星工业城也有不少五金零配件加工厂,其中汽车零配件我用得著的诸如底盘关节球头/传动轴/差速齿轮,近来有往运动竞技改装零组件方向转型,因为少量多样高单价,减震器技术层次高,国内少有厂家能掌握

台中工业区是早期规画具指标性工业区,精密机械基地,有以前帖子介绍的模型喷射引擎厂,老牌遥控模型厂"雷虎"也在此,也生产喷射引擎产品,还有同属精密铸造著名船用机具厂,闻名机床厂当然不能缺席,厂房格局并不大
图一是雷虎25年前1/8四驱产品,仿日本kyosho,右下黄色骨架是我待的厂仿kyosho另一后驱款,我第一份正式工作只干了几个月,生涯所设计产品未有仿造过,图二是我玩过的模型,最下两款kyosho车是十几年前公司花钱买的参考样车

讲到材料,请问LZ,台湾有好的钢铁厂吗?大陆材料不好,主要是那些钢铁厂没做到位。

另外,LZ所说的热处理和材料杂质含量太高的问题不是可以通过买样品回去做测试,测试pass才下单来解决吗?

不知道大侠接触的多不多,除非每批都要做样品测试。不然这一批合格下一批还是不好说。 这里主要讲的差异性(不稳定)  发表于 2011-1-9 15:56

日本kyosho京商 模型高度金属制品,售价较高,学生时期买不起,另一名厂TAMIYA田宫 较平民售价,实际上我大二时压岁钱只够买一日制两频道遥控器,车体就取铝型材电路板衣架自制,到末期才省吃俭用买了一TAMIYA "Buggy Champ"套件,依我所见,没玩(自制)过车是设计不出像样的车

老鹰 发表于 2011-1-6 09:23
老腰可否展开说说,大家一直在说材料和热处理的问题,技术问题还是成本问题?

国内的材料的主要问题是
一,钢材来说,大钢厂与小钢厂的材料性能有区别,特别是热处理时得到的硬度会不同;
二,有色金属和不锈钢来讲,以次充好,个别元素含量不足,如1Cr18Ni9Ti中Ni的含量不足而造成生锈的现象;
三,型材来讲,厚度不足,以角钢矩形管多见;
四,铸件来讲,小铸造厂达不到所要求的标号。
反映出来的问题多是企业诚信上的问题居多,而非企业能力上的问题,折射出企业为了生存需要,牺牲质量,降低价格。

说的好!这也是国人的浮躁、急功近利的结果  发表于 2011-2-23 13:34

评分

老鹰 + 10 高手!