机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

螺母扭矩设计方案---请教

小弟是自动化专业毕业,之后改行做了机械设计工作,刚刚工作几个月,现在有一项工程:

设计同一个螺栓上的3个螺母,使得最下面的螺母紧固,扭矩之前是在28N.m左右,之后第二个要加一个平垫和弹垫什么的,之后紧固,第三个就稍微紧固一下就行,因为产品出厂之后,第三个螺母客户要拆卸下来安装接线片之后再安装上去的。

之后产生一个问题,就是在客户拆卸第三个螺母的时候容易松动第二个和最下面的螺母,使得紧固力矩变小,容易松动。

针对这种情况,哪位高手能给下指点,制定一个方案,给三个螺母的拧紧力矩设计为多少,加什么样的平弹垫或者其他的,能够确保下面两个螺母不会因为第三个螺母的松和紧而失去拧紧力矩?

PS:螺母为六角标准M8螺母,厚度8mm左右

出厂时三个螺母间除了弹垫平垫没其他东西
中、下两个螺母间靠弹垫防松?!
能否先讲讲这种设计的考量

首先 弹垫需要选择质量比较好的  现在市面上很多一压就弹不起来的弹垫  千万别用
其次  需要用到带棱角的垫圈  安装方式安见附图  效果应该没问题

评分

海鹏.G + 1 那种垫圈叫齿形垫圈
lzyfalcon + 1 谢谢仁兄

最后一个与得二个之间加塑料垫片减小两个螺母之间的摩擦不知是否可行。

评分

lzyfalcon + 1 谢谢,我会试试~

能不能用三个气动螺丝刀???

回复 刘洋88 的帖子

朋友你的想法是好的,但是在生产中,这种情况应该是不适用吧~还是谢谢你了~参考~

leftwall 发表于 2010-11-23 14:25
出厂时三个螺母间除了弹垫平垫没其他东西
中、下两个螺母间靠弹垫防松?!
能否先讲讲这种设计的考量

谢谢朋友
这个小小项目的目的简单说就是最下面的螺母是用来固定螺栓的,中间的是紧固最下面的螺母的,而最上面的螺母跟中间的螺母之间要让客户自己安装连接线
具体螺母之间的垫片使用,其宗旨是满足功能要求就行,尽量降低复杂性。
螺母和法兰螺母的选用也自行选择

我想第二和第三个螺母之间由于对顶效应,实际已经紧固,只要想办法让对顶效应减少就可以了。用一块硬质垫片应该可以降低紧固效果

我感觉除了采用弹簧垫外,如果真怕第二和第三螺丝松动,可以在上第二和第三螺丝涂抹螺丝紧固剂

评分

lzyfalcon + 1 谢谢朋友,很好的建议~

在第二个和第三个螺母之间加个外径大的垫圈,就可以挡住扳手,不让扳手与第二个螺母接触,就可以防止意外松动第二个螺母了,进而,第一个螺母也不能松动了。

评分

lzyfalcon + 1 其实之前的松动不是由于扳手碰触第二个螺母.