机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

091112成功卖身了+大学的几点感慨=无限high

拥挤的车流,密密的人流和自行车流,白白的雪铺满了的屋顶,像一层纱。拖拉着疲惫的双腿走在农大和林大那条短路之间,我们几个脸上掩藏不住的喜悦,找工作一事终告一段落,心里悬着的一块巨大石头落实,轻松不少。确实,人生花了四分之一的时间读那么多书,读了那么多年,就是为了找到一份好工作。是使命,也是责任,无法逃避。该面对的终要面对,逃避就是懦夫,逃避就是看着机会一份份从手中溜走,内心充满焦急,脸上却一份无所谓的虚伪表情,只能等到夜深人静的时候内心才浮起一丝丝的愧疚。废话多啦,回忆下这些天的琐事。
大一来的时候,03届那些学长学姐们穿着学士服满校园的走,拍照,不停的拍,在大学呆了这么久,总得留下点记忆的,看着他们在图书馆向高空扔帽子,那只有以前高中参考书的封面情景在现实中也放映了。可是那时候不懂得什么,我们大一的fish也只是冷眼看看而已。大二了还改不了什么感觉,尽管我们对大学生活的了解多了一步,深了一尺。不过到了大三的时候情况就不一样了。在必威APP精装版下载水区见惯的毕业设计牢骚帖,找工作失败的帖子,去田家炳那小地方拥挤排双选会的盛大情况,绕着9号楼一圈排队,我感到害怕了,很害怕。因为我们也会有那么一天,好日子即将终结。那段时间,我把自己想象为大四毕业要走的。和老彭,山yao,回姐他们拍照,满校园的拍,争取留下最后的留念,那时候的老彭满脸的灿烂,看不出什么悲伤,我还深深的记得和他在森工楼前的合影,我生平第一次穿上了我一直认为神圣无比的学士服,也歪歪斜斜的戴上了那顶帽子,尽管那时候北京的天气很热,我感到一丝悲呛。因为明年这个时候我也会这样,没准也会和一个学弟来个照片。
大学的生活过得很安逸,尽管没有女朋友,但是该去的地也快都走完了,很多时候都是自己拿着相机给别人或者就是北京的名胜古迹拍照。北京是个大城市,生活节奏快。说实话我很喜欢这样的生活,也喜欢这样的天气,因为不用担心下雨,就是一点点干燥而已,完全和南方的不一样。
大学就是一个扯淡的地方,舞台已经摆设好,怎么发展自己规划,老师教授们不会像初高中那样牵着木偶般的指挥你表演。爱干不干,于是就会有大部分人选择堕落,因为大家都喜欢安逸的生活,而且很多人都赖上了电脑,赖上了电脑游戏。宿舍生活过得很融洽,但是融洽背后是堕落,是沉沦,没有积极向上的心态,也没有努力拼搏的信心。王君的心态蛮好的,有自个的目标、追求和定位,可是就是动力不足,老说去上自习不过一会就回来了,也老说要记单词考六级,不过到现在那本单词书也完新无损。一直比较赞的是他的按时和小小决心。T君很聪明,无人质疑,专业课很多都是99,他一直是那么的色迷迷的,很喜欢和他去吃饭或者走在大街上的感觉,因为可以听到他很专业的对经过我们身边女孩子的讲解和那夸张的表情,很下流很搞笑,很适合我们这种无聊的人打发时间。不过到现在他还没开始出动,没有准备,整天看着小说,睡觉继续沉沦。对于石君,我用几句话来说。“我今晚关灯后最后一次插网线上网,从明天起我就天天上自习,争取12月把这四级过了,这生活实在过不了了,明天起一关灯我就关电脑睡觉。”之后必定是全宿舍的一片嘘声,因为大家已然能知道结果了。明天一到了,依旧是不上课,依旧是起得很晚,依旧是起来后打开电脑。我们调侃起来问你为啥不去自习呀。他就会振振有词的说我今天下午要做实验,明天要写实验报告,后天要去买衣服……看上去时间安排得很紧,确实是个大忙人,不过一点点的时间都没有安排在学习上,在他的世界里,没有图书馆,也没有二教,有的只是宿舍和电脑。套用T君的一句话,悲哀,很悲哀~~~刘君,我们称之为海南人,我时常过去看下他那挂在电脑上方的沉甸甸的马拉松纪念牌。对于能跑完马拉松的战士,我一直都是很尊重的,我跑完过20圈,知道要跑105圈的毅力和耐力。他很在乎他的精神状况,很在乎睡觉时间的长短,很在乎吃东西的好坏,于是乎失眠对他也是很平常,不过他是战士,不会垮的。他要考研,不过压力很大,所以也要找工作,分了不少心,祝福他顺利吧。陈君信基督教,很信,而且他总保持很神秘的状态出现,非常的诡异。科比是他的最爱。
我呢,我呢,这学期的课少了,很多我也不愿意去上了,就这么赖在床上,到了810我再爬起床去莘园吃早饭,然后回宿舍打开电脑上网。之后是登天,之后再是挂Q。这种生活维持着很长的一段时间。我内心也暗暗着急,毕竟大四了,学校的元老级人物了,该英勇就义的一批了。9月份我一直逃避着做简历,也不去就业网站,不去中华英才,不去智联招聘,不去前程无忧,不去应届生求职网,也不去过来人。我也不想上那个就业指导课,因为它是周末早上830的课,更因为它就会终结我们的舒服日子。可是这是必修课,要点名,只能去了。眼镜不知道什么时候给弄丢了,所以去上的课我一般都是睡觉,玩手机。可是就业课我去的时候一般都是晚到,而且前面几排也没啥人,签到也是第一排,所以我就在前面坐下听老师讲课。慢慢的也只能接受了找工作这事情,因为不能保研,更不想考研。找工作才是我整个大四的重点,找工作才是我人生重新的起点,我必须重视。从此我多了个工作小本子,傲游浏览器的收藏夹也多了几个大学生求职的网站。注定了以后每天的悲呛……
由于有作业,所以必须做简历。这就催发了开始找工作的号角。做简历开始了。起初是很迷茫的,老师都要求一页纸简历,太多了确实会为难HR们。在大学中过得很沧桑,没有拿过奖学金,没有拿过三好学生,更没有发表过什么惊天动地的论文,也没有什么惊世发明。很平凡。六级也就427,刚过2分。驾照也有个,也当过班干部,其他的都是扯淡了。狗屎的大学生活,没有什么亮点,就是仅仅不挂科而已。
一开始去网上投简历做简历都是非常头痛的事,填份简历往往要好几个小时。老师教导我们,要1400份左右简历才能找到一份合适你工作,所以不要害怕投简历。从此每天都开始暗无边际的投,不停地看消息,找消息。很少灌水了,打开登天,也就是默默的浏览,有违规广告的就处理下,接着重复看招聘网站。曾经有一段时间是非常崩溃的,很恶心的抵制这些招聘网站。
慢慢的也找到了一些规律,死死盯着一些大公司,每日不停的看它们的网站,希望它们有更新,希望它们在北京有宣讲会。读了那么多书,尽管林大不是非常名校,但好歹俺们也是211院校的呀,凭啥不能找好的。熬过了国庆黄金周,各种宣讲会不期而至。开始了各种忙碌,每天都是充满希望的把简历发送出去,希望能收到消息,有面试的机会。还记得第一次和王君去三里河那边的人才市场。那时候头脑晕晕的,也不知道那是什么东西,就知道那种地方是招人的。那天风蛮大的。甘家口大厦往北一点那里。去到才发现那里来的都是一些小小的公司,而且人家要的一般都是有经验的人,非常的不适合我们大学生。那天我是还没有正装皮鞋的。之后我就决定要买了,不穿正装皮鞋很不靠谱,正装倒是买了,不过皮鞋还没有。嘻嘻,过年回家再买啦。
后来过了两天我还去过海淀区的人才市场,比三里河的那个大,不过也很不靠谱。各种混杂,不过我倒是迎来了我的人生第一次面试。一个叫和瑞网的公司好像吧,不太记得了,反正后来我知道是个电话销售的公司。我是想弄点什么实习经历来充实我的简历的,同时希望有次面经来为以后找工作做准备。那时候的我还没准备过自我介绍。想到什么说什么那种,不知道做什么准备。去那地找了很久才找得到那小小几十平米的公司。刚进去一看还真把我吓了一通。几十号人吧,每个人的桌上就仅仅一部电话,一张纸,一支笔。然后他们就对着那电话不停的说。找工作真那么难吗?面我的是位比较nice的男HR,很好说话,很温和的问了我几个问题。你住哪里?为什么喜欢销售?你五年内有什么目标?你愿意为这个目标付出什么代价?我承认我很能扯,不过答得还是满身大汗。第一次嘛,总会有点紧张的,他说我不适合做这行。我确实很不适合,我才不愿意一整天就对着一台电话说话呢。后来说晚上六点给我结果。后来回去后我首先在上品折扣瞄了下,发现那的西服都好贵,皮鞋也贵,而且大都是从广州进口的。后来回金码大厦买了。和王君的。买了个公文包,110元,拿个斜挎包去面试确实很挫,而且会显得很没有自信。还买了皮带,正装,领带和几双袜子。钱就像流水一样流出去了。
还记得我的第一次听宣讲会是到清华听广汽丰田的,在四教402,开的待遇很好,不过竞争的人很多很多,包括很多清华北大的研究生等牛们。第二次听是广汽本田。对我们来说是没有什么竞争力的。在中华英才上选了很多汽车公司来投,可惜没有什么回报。不过在智联招聘投了份广汽研究院的居然来了笔试通知,笔试是在清华举行的。可惜我是第一次笔试,不知道做什么准备,也不懂准备什么内容。笔试是分能力测试和性格测试,还有专业测试,我那个是底盘方向。周围几乎都是研究生,几乎都是清华,北航,中科院的。专业笔试考得我很迷茫,题目都是基本的专业题,可是我都忘了,连螺纹连接有哪几种类型都不知道。回答得很操蛋,很想给自己一大嘴巴,不过也算是第一次笔试,长点笔经。好让自己的第二次顺利点。后来回去查才知道人家开给本科生的第一年待遇是7.5万一年,各种福利,还有健身房,天,实在太牛了。
112号是柳工到北京的宣讲日子,我一直都比较期待的公司。那时候流感严重,因此宣讲会地点选择在人民大学旁边的燕山大酒店里。我,海关,处子三人顶着寒风去听了这次宣讲会。很认真的听了两个多小时,现场还投了分简历。可是人生像茶几,上面摆满了杯具;人生又像茶杯,本身就是个杯具;人生更像茶叶,终究要被浸泡在杯具之中。发笔试通知的时候,本班去的人基本上都有通知,就是投简历的都有,就连条件比我差,不去宣讲会的同宿舍石君都收到笔试通知,唯独偏偏我没有收到笔试通知。感觉到很郁闷,当晚几乎失眠,这就是我一直期待的公司,这就是它的选拔制度?尽管后来面对着寒风去北科霸笔了,可是没用。后来还直接电话它的人事部来着,可是解释都很官方,简历居然由中华英才的那些人随便选,而且一般都是选中靠后的。当时真有一股炸毁中华英才的冲动。
或许是流感的缘故,玉柴居然不走北京这条线。心凉了一半,本来都快打入内部了。天,只好继续等待上汽通用五菱了。之间还去北京理工大学听了个东风本田汽车技术中心的宣讲会。今天隔壁一孩子签上了这个。敲诈了阿生一顿,吃了个大猪蹄。爽歪歪~~
8号晚上,五菱终于来了。骑着车赶紧的去农大听。散会后我跑上去和每个HR都说几句话,这扯点,那扯点的,这为之后的笔试面试都埋下了很重要的伏笔。之后的两天里我都是很艰辛的熬着。也可以说是整个找工作的缩影吧。每当手机收到信息的铃声响起,每当电话震动,我的神经都会绷得很紧。记得周一下午做数控的机电一体化实验的时候,王玉说伟子早上上课的时候接到一电话,然后面试去了,我的心跳加速了,难道我又被无理由的鄙视了?因为他也和我听宣讲会去了。之后我就猛拨他电话,不通,居然是换号了,后来才知道的。后来拨通了处子的电话,才说是去一小公司面试。仍然在焦急的等待,我害怕被鄙视了,更害怕又要重新找,天气越来越冷。
终于10号晚上,短信来了,电话来了,中华英才的电话通知,那小姐的声音好甜美。11.11也就是光棍节那天去农大面试。雪还没融化完,天气很冷很冷。我是下午2点的面试。今天是我的人生第一次穿正装,也是第一次打领带,更是第一次穿皮鞋。皮鞋是麦克的,我还没买呢。感觉蛮正经的,人模人样的。之后发现这样正装的面试很有信心的,也在很大程度上尊重了HR。两面都蛮成功的啦,发现我扯淡的功力也蛮牛的哦。这次那些HR们和我都是很熟了。
之后又是焦急的等待,大概晚上820收到笔试的短信和电话。哈哈,晚上关灯后居然下起了大雪,很大啊。由于之前收到个星期四早上9点的面试,殷华激光快速成型模具公司,在艺海大厦1303的,真想不到那里面的公司很多,北京真是卧虎藏龙。早上在楼管那里借了把伞,天,我居然忘了戴手套下来,由于时间紧张,我也不上去宿舍拿了。骑自行车方便嘛,天上飘的雪很白很漂亮,不过对于一手骑车,一手撑伞的我来说,来不及享受了,只想把手缩回暖暖兜里。到了艺海大厦那还蛮准时的,刚好九点。进去打了个招呼后,和那位白领HR漂亮MM就扯起来了,由于我穿得很正式,也不落什么。她很nice,不过我表态说不能解决户口留北京太困难了,然后她叫我回去考虑考虑。没得考虑啦,小公司爷不去的~~之后出到艺海门口,发现自行车的车篮都装满了雪!!钢条,后座什么的也跟冰棍一样,得,还是坐公交吧,省点力。到农大后巧的是我又碰上那帮HR了。他们还停下来等我上去,之后我也给他们打个伞。Hiahia~~运气好就是这样,我知道这事要成了。之后笔试是性格能力方面的测试,很顺利。考完试,雪更大了。我给老爸拨了个电话,说:爸,下午我就要签了哇。爸也蛮开心的样子,以后也不用担忧那么多了。总之是蛮满意啦~~下午两点的时候还迟迟收不到短信,到这时候不会被鄙视了吧。之后直到小标下来找我电话才姗姗来迟。那女孩子的声音在那一刻确实很动听啊,下午2点至5点在面试的地方签约。之后换上休闲装,就去森工楼306拿就业推荐表和三方协议了,因为是早上才到的。所以我们几个也算是第一批成功卖身的了。还和黄晨老师,张健老师聊了蛮久的。
本来小白是被鄙视了的,不过他后来经过很努力的争取还是搭上了末班车。签了后大伙都蛮兴奋的哦,毕竟确实落了很多,少了很多烦心事。可以安安稳稳宅着了,可以安安稳稳的吃法睡觉了,可以安安稳稳去健身房耍耍了。老爸老妈家里人也不用整天挂在心上了。同学们,加油咯,大家都会有个好归宿的。
在这里很感谢父母家人的一惯的支持,很感谢阿狂提供的信息和信心,很感谢九福佬的关注,很感谢妞的祝福,都要感谢啦~~~大家吃好玩好睡好。

林大登天必威APP精装版下载上是兄弟发表的吧,写得很好,把大学里那个味道写得很足了。中国这个民族苦难多,所以教育人的时候首先讲究磨练,外国人讲兴趣。
呵呵,不光“扯淡的功力也蛮牛的”,写作的功力也蛮牛的嘛!以后多发表点大作。
楼主 | 发表于 2010-1-5 09:50:38 | 只看该作者
老鹰: 林大登天必威APP精装版下载上是兄弟发表的吧,写得很好,把大学里那个味道写得很足了。中国这个民族苦难多,所以教育人的时候首先讲究磨练,外国人讲兴趣。
恩。。。是俺呢。。。哈哈,想不到被您搜到了。。当时敲这些流水账的时候不容易呀,也多感慨,现在断定无法敲那么多字了,这文章是11月22日左右完成的。
楼主 | 发表于 2010-1-5 09:52:43 | 只看该作者
憨老马: 呵呵,不光“扯淡的功力也蛮牛的”,写作的功力也蛮牛的嘛! 以后多发表点大作。
嘿嘿,囧啦囧啦,字多了点~~新的一年大家都加油,把必威APP精装版下载搞得更好,我很喜欢这个必威APP精装版下载,里面可以学习的东西太多了,祝福机械必威体育网址~
xiaochun37: 嘿嘿,囧啦囧啦,字多了点~~新的一年大家都加油,把必威APP精装版下载搞得更好,我很喜欢这个必威APP精装版下载,里面可以学习的东西太多了,祝福机械必威体育网址~
哈哈,长,文笔不错,不过只看了三分之二,
嘿嘿!很能写嘛!有趣
激荡文字,情长~~

小黑屋|手机版|Archiver|机械必威体育网址(京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号)

GMT+8, 2024-6-2 06:28, Processed in 0.059544 second(s), 17 queries , Gzip On.