机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

智力测验

有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板. 后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们, 服务生偷偷藏起了2元, 然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元.这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱, 3个人每人9元,3 X 9 = 27 元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里???此题在新西兰面试的时候曾引起巨大反响.你看你知道答案吗?
其实这题目饶人,实际上是27元,25的住宿费加服务费2元!应该是27-2=25!
楼主 | 发表于 2008-6-5 16:52:38 | 只看该作者
呵呵,真聪明!我琢磨了好长时间才琢磨出味儿来。
雪绒花: 呵呵,真聪明!我琢磨了好长时间才琢磨出味儿来。
这题目用来面试估计就是看你的反映能力跟逻辑思维能力,搞不好会被饶进去,稍微分析下就OK了!!
哈哈
这我以前用来考我的小弟弟小妹妹们!!
绕人的玩意!!

30 25 5 2 3 1 1 1

3X9=27 27=25+2 再+3=30

简单的说

最后一步说法都是错的
27里包含了2块,3块在客人手里!怎么算都是这三十块!不多也不少!!
关键在
“一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱, 3个人每人9元,3 X 9 = 27 元“
这句话里的10-1,好像顺理成章地说每人花了9元,乘以三,这时候就丢了一块钱了,其实每个人花了25/3+3/3,总共花的应该是25+3,没有理由用9x3,所以也就容易把人绕进去了,呵呵
这是这个方程式有问题,明显的绕人的。
每人支出(10-1)=9元没错。
支出的结果是:25元付了房费+2元被服务生私吞。
所以用(10-1)*3<支出>+2元<结果>再与第一个结果10*3比较是不对的.
和我一分钱的故事是一样的:
一分钱的故事

我们小区有三个退休老头,爱点老酒使他们的情谊保持了四十多年。他们在一起喝酒永远是AA制,谁也不愿多占一分,也不吃一分钱的亏。
有一回,他们又在小区大院门前靠杯摊一起喝酒,一瓶圆沱三人一撇,慢慢的喝起来。一瓶酒倒三杯,酒瓶还剩一两多。酒杯的酒都已干掉了,再来仔细的分剩下的酒。可是一不小心碰落一小碟到地上摔碎了,只好告诉老板,愿意赔偿。老板看了看,吩咐伙计打扫了一下,说碟子六毛钱一只。三老头很快都掏出两毛交给老板。过了一会儿,老板觉得有点过,走到桌子旁说:&quot;你们是老顾客,再说碟子是旧的,退你们五分钱。&quot;三老头只好每人得一分,还剩两分就给旁边一讨饭的了。
酒也快喝完了,可是有一老头有点想不通,说到:&quot;开始我们每人两毛,一共是六毛。现在退了我一分,我出了一毛九,三九两毛七,一共五毛七,加上讨饭的两分,那就是五毛九。可我们是六毛的啊。还有一分到那里去了?是谁得了这一分?&quot;三老头好半天都没想透。
看谁没喝酒,清醒着,帮他们找到这一分。
http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=4022
楼主 | 发表于 2008-8-1 08:05:30 | 只看该作者
海哥007: 和我一分钱的故事是一样的: 一分钱的故事
真是一样的呢:)

小黑屋|手机版|Archiver|机械必威体育网址(京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号)

GMT+8, 2024-5-12 13:18, Processed in 0.054568 second(s), 17 queries , Gzip On.