机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谁是金庸迷?

最近忽然发神经,迷上了武侠小说。年轻的时候倒是颇不以为然的。奇怪!
武侠小说很有意思,我上学时读了很多,主要是金庸、古龙、温瑞安的。其他还有梁羽生、柳残阳等,觉得写的不好。金庸小说是正道,都是正义的大侠,古龙的是左道,无所谓正邪,但很人性。温瑞安的四大名捕系列很精彩。
应该说金庸、古龙、梁羽生他们都是国学大师,既有深厚的文学功底、又遍读史书。其引经据典的内容你可以查一下,基本都是正确的。而且他们自己创作了许多堪称经典的文字。
当然,故事情节更是他们的长项:跌宕起伏、于不可能之处转折、一环扣住一环环环相扣。……。文学上也是非常可取的。
楼主 | 发表于 2008-5-6 15:59:10 | 只看该作者
我只看过金庸、古龙、梁羽生的,看得也不多。看金庸的内心很温暖,看古龙的很压抑。呵呵。我看到现在网上很多年轻小朋友也开始写武侠了
哈哈,就是没有在门户网络上看到你这个大朋友的大作喔
我的日志里《金庸降龙十八掌详解》不会链接过来。
写武侠是需要很深功底的,并且首先得了解社会,了解人性。比如古龙对人性的深刻领会。现在那些闭门造车的所谓新武侠不过是文字垃圾。
“我的日志里《金庸降龙十八掌详解》不会链接过来”亮剑大侠是考据派?呵呵。
古龙写到某个角色,到该死的时候,不管这角色戏份多重,在你没想好时,他已死了。很彻底。还不知道怎么死的,反正是死了。其他作者写某个主要角色要死时,从大战三天三夜到遗言,让人想:这下你该去死了吧!
小马过河你好:显然我不是考据派(我对于历史书籍也读了不少)。对于他们的作品的故事和文字我同样感兴趣。比如你不喜欢的梁羽生的诗词就不错。另外,“所谓新武侠不过是文字垃圾”的问题不要这么绝对,只不过找好的就像金矿淘金一样难罢了。但是,谁有时间去淘他们啊。
楼主 | 发表于 2008-5-7 18:45:15 | 只看该作者
我看古龙有个感觉,本来以为是好人的后来发现是坏人,过了一阵又原来是好人,最后仍然是坏人。哈哈,变得太多了。

我想武侠书读几套经典的就够了吧,呵呵。

小黑屋|手机版|Archiver|机械必威体育网址(京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号)

GMT+8, 2024-6-3 21:55, Processed in 0.053666 second(s), 17 queries , Gzip On.