机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pengxulai1

专升本还是就业?犹豫中......

楼主 | 发表于 2010-10-24 21:56:14 | 只看该作者
感觉你的家里情况好像不允许
: b4 F( `! P& a其实机械设计中,制图只是一方面,你看看你的其他基础知识如何,比如机械设计 ... 2 d( D+ G' v, W Y) {5 I. s+ J
ywh362568 发表于 2010-10-24 21:03

* r {' z+ w" ~, x" G, @1 j
- l% m% c* `* A8 `& `
& U2 W: V- R' _, k说实话,我爸妈年过半百,但现在依旧在打工,作为家里唯一还在念书的孩子,只要我说我还想读,他们哪怕~~~~ 也会让我继续的~~% e1 _* C! w- O
 只是,只是~~ 两年后呢?折腾了两年后拿到本科文凭,是不是就一定比出去工作了两年的同学有优势?
5 W/ ^% u5 [0 L; ]- l% s0 ` 其实大学三年,我真的感觉自己对机械只是泛泛地学。学了UG,CAXA,MaterCAM,会拉伸,旋转,基本的草图,建简单的模型,自己自学了点Pro/E;机械设计基础里的连杆机构,三大传动,只是稍微了解;金属材料里晶相图那些概念似乎已经模糊;CAE/CAPP只是知道是什么意思,至今还没接触有限元分析等知识。倒是学校那几台华中数控机床摸得比较多~~~6 h X' I1 H; Y( ]& i
总的说来,我学的杂却不专,似乎有点像迷航的船。前辈怎么看?
楼主 | 发表于 2010-10-24 22:08:56 | 只看该作者
永远要相信这一点,学历多少是有差别的,尤其是在刚开始的时候,在以后才能慢慢的淡化。但是我建 ... 2 n# i! S; q7 i3 V3 @* @' ?
hpujx06 发表于 2010-10-24 21:47

# ]" w* \( E, w: {- m$ V" C
$ m' R3 w9 B9 z
; C, D! D4 ^6 K) u. \' t' F ]" c# _很感谢前辈能再次给予我指导~~~ 说实话我真的不甘心~~ 我不甘心因为文凭上的劣势而被轻视。我羡慕作为全日制重点本科毕业生的同学身上的光环,两年本科深造<两年工作经验?) i0 @9 t8 D8 c; y+ q& Y9 s; J
  也许我最后只会看了前辈的第一句话~~~ 
回复1#pengxulai12 ^6 ]+ D+ t% r5 w. w

4 I/ y& r' a7 ?4 Q* D9 ?( |3 F5 z2 v$ |- @4 i3 d/ ^3 v3 {$ e$ _
还是专升本吧!要知道现在的外面,大专毕业的,特别是做数控操作的太多了。或者直接就是做操作工,曾经遇到一个很牛的公司,直接要求操作工是本科文凭的。还有就是刚开始如果一个大专生想干设计肯定会比一个本科生难的多,除非你有关系或者遇到好人相助,但是这样的机会太少。在中国还是比较注重学历的,很多单位,学历就是门槛,记住那句话,磨刀不误砍柴工!我相信你,好好去读书吧!
回复11#pengxulai1! f) ~5 B2 z( U- c4 c: x b
) I) `8 T. G) P1 [/ n

; z0 a4 N5 R7 v1 k3 A7 j w, l建议就业!* W- ~+ y* P8 A* n. I/ F' K& ]( Y
刚开始学某个专业,本来就不专的,正常,专了就没时间广了。
3 b( ~% `/ X9 \+ l你说的建模的东西没有关系,慢慢来,这是熟练工。
5 F6 K' a/ w# O& ]但是我还是想说你必须对一些基本的东西了解,这对你以后的工作很重要1 y$ l5 l# K8 Z4 S9 b( M1 F b
比如力学,机械设计,工艺等
我不知道到的是,企业应聘的时候,HR对能力的第一取向是什么?简历上标注的学历?还是成绩单上 ... , G6 A! U3 n( L3 ^2 D% a p
pengxulai1 发表于 2010-10-24 21:31
4 O) o! q, {3 @
/ K; I* A! p! q" c+ D

, v: J+ W$ ^1 Q1 d [$ J# A比如你说你会画图,hr给你一台电脑,你画的好就要,不好就不要,就这么简单。
现在你需要的是把学到的理论怎么样运用到实践去,
做机械技术还是能力,技术说话的
楼主 | 发表于 2010-10-26 12:53:44 | 只看该作者
回复17#静水流深chen
# {/ u( f" i4 k# [, T% c! k6 C4 ^
+ ]3 H7 q' J& m1 @: X: w1 d# s) B: S! ` o3 U3 ~ H
就普遍的现状来说,我们的理论和实践是严重脱节的,老师和书本上理论堆积成山,现实是,连动手的基本外部条件学校都很难提供。曾经对金工实习很是期待,结果传说中的金工实习,是几台A6140老车床,然后我们三天的的任务是把铁棒车掉一圈,顿时傻眼~~~~
" J; J+ g' ^" _6 ^7 U唯一觉得欣慰的是,我们竟然读游标卡尺的速度变快了不少~~~
楼主 | 发表于 2010-10-26 12:56:16 | 只看该作者
回复15#春风溜过如烟
' \, E& }6 \, W* N/ G
) X9 _. C4 Z8 z& V# l+ g
+ A" Y$ x( j4 s5 U" {2 [, h假想的情景:假如一个大专生一个本科生,同时把HR布置的图完成了,在这两人中择其一。试问,HR的选择优先的会是大专生吗?
楼主 | 发表于 2010-10-26 13:02:49 | 只看该作者
回复 pengxulai1
$ E3 J" ~5 v$ O 6 i: e: d' F: L1 \: S
1 }6 z r* c6 q. G2 U8 ^
还是专升本吧!要知道现在的外面,大专毕业的,特别是做数控操作的太多了。或者 ...
) h2 x' [) L& W. s yanchl0125 发表于 2010-10-24 22:24

4 [ R6 ?& s9 E, f
5 O( x: n. f" e/ X
' u- S% @' d$ q9 o `6 P* \- b“磨刀不误砍柴工”!受用!自我剖析,我把一个原本纯粹的问题搞复杂了,我希望出去后能给别人一个十足潜力的印象,但是我忽略了社会的大背景。在一大帮高职高专生中,潜力那东西,真理想~~
% z4 Z9 @' w4 T谢谢,前辈!