机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 听竹

工作日记--整理,保存

楼主 | 发表于 2010-10-13 21:36:40 | 只看该作者
! L* t4 X* k3 j; @$ c( K7 j
回复 听竹 , O9 b% h, y+ y+ I, p% H& N
N7 Q2 K7 @+ ^( B0 W% T! b, R

5 O% i' t+ g) L I4 T4 [0 s管理自己的数据十分重要,信息化时代基本功之一。建议还是电子文档比较好,便于保存和 ... 9 u: m* C# K9 V# V
老鹰 发表于 2010-10-13 18:04

+ \% o8 y( n/ k( Q' I* g [0 _ O( t7 q! G; `4 V3 g/ U

! x/ v8 l6 R" C6 ^9 l6 r做机械的做记录,经常需要图文并茂。3 d- O; i3 D, n; r
有些技术日记,是经验总结,电子档代替不了。
是啊,经常整理日记,梳理下最近的工作心得,有利于能力的持续提高。本人以为纸版的日记虽然没有电子文档的赶潮流,但是有它的优点。
我以前也做过笔记,但是到最后也没怎么看了,现在回想起来,做笔记主要是增强记忆力了,把所见所闻加深下影像,
楼主 | 发表于 2010-10-13 23:15:27 | 只看该作者
听竹大侠厉害,一年记4本。我也来分享一下记笔记的心得。 ! A9 F' z. n& K! a! C/ R9 B
$ X$ ?6 o* A. l
我大学里的完整笔记都留着,随时可以翻,自动控 ... 0 I+ I* l) w& H/ }' E
机械神话 发表于 2010-10-13 19:28

% `; O; c! J& y3 \/ \9 H; q
5 m# A6 d$ {0 x% w1 Y
3 i4 Q( g, V5 A! _9 U! I兄弟是高手,突出重点,很系统。( Y! [! {+ u3 H& G, T0 E3 Y _+ d
当年老大要求严,加上事特多,才记了那么多。可惜的是,当时没有有意识的对笔记进行分类。现在就懒的在一大堆本子中找回去得了,
好记性不如烂笔头。, x" P7 c/ g! a3 c
听竹大侠的帖子是对我的提醒,要把处理过的事情记录下来。这样便于自己快速提高,我有时感觉自己提的问题好像是以前问过的,很不好意思。
& d+ H" p+ V1 Q/ }3 c" M不过对笔记如何分类是个难点。搞电子版的好处是便于搜索。大侠不如带徒弟吧,让徒弟整理笔记,一箭双雕。
还是建议手写,眼过千遍不如手过一遍啊
人都是容易健忘的,还是记记笔记要好些,我就分为2本,一本是技术参考资料,一本是项目工作资料
工作日记是好的习惯呢,但是我都没有这习惯,以后看样子得改改了
记工作日记真是好习惯,我要向你们学习,原来习惯用时查资料,用完不保存,真不是好习惯,从今天开始整理自己的资料库。
本帖最后由 lbn306618 于 2010-10-18 00:41 编辑: H1 m, [ n; S: M7 s I& x. M

5 n& @5 i2 h* V q, K* k ^* k; L活页本 和 电子档文本最好配合着使用
" B! g$ ?: Z0 U3 C, H0 g5 l1.一般情况要查询的资料,都用电子档记录要点和标题, g7 Q! K( u8 f) l0 Y
2.每天做些什么用活页纸;/ K+ c5 c R/ Q4 }: x% Y
3.技术文档,我是工作中先记在软面抄上,一周会归类一次电子档,最好一个大类做一个文件夹
/ Y' Y' f4 w5 Z" V5 a* S8 h7 J. Y' L7 x* e# v
平时,我出去办事,也会随身会赚个半个手掌大小的记事本

原来你们都这样啊 发表于 2010-12-21 01:44
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖