机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swf1945qd

自行船——这可能吗?这里高手云集,请给点意见吧!

楼主没回答我54#的问题,我也想向楼主学习学习,请楼主不吝赐教啊!

回复  swf1945qd   X* p# T3 S3 {
本人愚笨,没看懂啊!- J0 a( u6 o" t+ V* B& }
  1.楼主在5#画的图并且说“上下的海水必定会产生如图的“动力方 ...
0 J2 W- @! A* B# V+ d0 Pdrj-416@163.com 发表于 2010-9-6 12:23

# p& u- g+ ?# z1 p3 U- o1 S  b: u% W  C

; Q& L- {7 |3 x4 d2 z    【1.楼主在5#画的图并且说“上下的海水必定会产生如图的“动力方向”——这就是自行船的动力源啊”现在又说$ A$ M( S, @$ a1 S
  d3 V6 ]/ J6 D5 g不是用的是摆动发电机原理?】——9 y; T, O8 c/ `& j
4 K  V# ^( O* J& V) E/ f8 N
当船较大时是不会隋浪上下动的,“上下的海水必定会产生如图的角度,海浪也必会作用在叶片上产生如图的“动力方向”,这个结论没错。但是“不是用的是摆动发电机原理?”的结论也没错。
5 E* Q% `+ w$ @$ v$ @4 y" u摆动发电机原理是通过海浪的上下,使摆动点击的转子“滚动”,从而产生扭矩而发电。; O/ L& J- {# ~( p9 u4 b
这个获得动能的原理和本技术是两回事。两个概念。
7 b% _* D  F, l5 \6 S8 W) v( U; K! l! p# h6 `' u8 h( ~
) H; [" [, h; w- w! t0 ?: I" o% y8 n6 f# M) O! V3 ?/ i
  【2.楼主是怎么将万向的叶片动力转换成前后驱动力的?】——6 j+ E' J3 V, y6 `9 L# U1 k
参考5#的图示来解释:
! x1 t. T4 R* P# U9 q首先强调:海浪是分子的上下“势能和动能”相互转换的过程,周围的每个分子的方向、能量都是不同的但近似。" K3 Y- \$ P' x, e' X
那么,作用在叶片1上的力收到叶片轴的束缚,只能上下“偏转固定的角度”,那么海浪产生的推力一定是垂直于“叶片轴的方向”。但是只能产生如图的“动力方向”,不能相反。(完)/ u6 o* b! \  _; {: {
把您的回复“漏掉了”,望谅!
4 v# j6 L# y& z1 u. v2 c% N谢谢回复!欢迎提问,把我问倒了的时候,我更高兴。

楼主说的理论很多,很容易绕进去,很难看懂.我想问,你说的包括船能向海浪反的方向行驶吗?如果是,怎么解决产生 ...6 r. `9 U4 H5 c0 `9 m2 e
mixsky 发表于 2010-9-6 16:37
' X4 W0 T' b# f8 A, c- [
( p4 z5 V$ D  H; E8 T
: P3 w* Z# A8 n3 T6 \: G

9 w9 K5 R9 Z! v$ d  o: {  B: m【楼主说的理论很多,很容易绕进去,很难看懂.我想问,你说的包括船能向海浪反的方向行驶吗?】——
( K$ |2 g% C" \" ^/ W
3 D4 R* P5 S$ [6 T; O( R; l8 c目前还不能,还必须加一套“调整”装置,就可以使叶片的夹角相反(见5#图),在第三第四象限变化,这样就会产生如图相反的“动力方向”向后方行驶了。当停驶的时候就让他向上,就是在第一、第二象限,这时上下的海浪就不会产生水平方向的动力了,否则,船没拴好就跑了。
* l# ?5 L2 X: e
- p. [9 `% K/ L! t9 `) ]. f3 ~2 Z9 L3 z
0 i/ U: C& X; c+ p- U5 g- i! g. X$ A9 S【如果是,怎么解决产生的动力大于行驶欲到的阻力(我认为永远大不了),虽然海浪可以产生力. 如果不是,和帆船一样,随波逐流没意义】——" W: g. w; n" ]# W/ S

# o/ y& l) _4 n这个已经回答一次了。/ o8 R6 I- H  L/ v: B
动力的大小取决于“叶片的面积大小”;
( y7 v  K- r' I组里的大小取决于“船体——包括叶片和水之间的摩擦力”2 w, B! `8 ^& P( K( z
前者可变——就是加叶片。而后者是不变的,只有陈旧以后会摩擦力加大。
- M8 c5 \# Y1 Y- e; v5 b1 o7 i; o3 n0 S前者大于后者其实很简单。) P  c, t" k0 _3 V
谢谢回复,欢迎提问!欢迎!

看了这么多高手在这激烈争论了一番,小弟也看出一点小门道,其实楼主说的太深入大家就很难看明白了,其实楼 ...! {3 J2 O2 Y' m1 c8 t, P7 _
hhgghhhgh 发表于 2010-9-6 17:05

8 m. H4 e7 u: `* Y% k& R8 o7 ~; m3 G! c0 m& S2 ]7 ]
谢谢您的支持!但是有一点不妥,更正一下不会有意见吧!探讨一下,好吧!
2 `* s7 R1 S! y2 T' i, r   
, N8 I4 R2 B6 b, }0 ?8 V% h您说【其实楼主的意思很简单,就是一个很大的船在海浪里受到的力基本是互相抵消的】——
+ X. X* m2 K. ^2 s! l/ j这点对,支持。这个船较大大于海浪的“波长”,即可。目的是使船在海浪里受到的力基本互相抵消,这样传相对海浪是不动的,——关键。
( F, o' W1 }% a( n: j$ M# h) t: X4 j
您理解【船体下方的叶片较小,受力总是不均匀的,故会产生摆动,而楼主说的动力即来源于此了吧——将叶片的动能转换成前进动力。】——+ ?3 \5 c- A0 B2 j( \7 ~  l
您说的对,但完善一下:。
- q) c! P0 F& J. W! c7 ^“船体下方的叶片较小,受力总是不均匀的,故会产生摆动”应完善。
1 C! o# s  y6 \0 K应该是“船体下方串联的每片叶片较小,每片受力总是不同的——也就是“叶片受到海浪的向上还是向下力的方向不同”故产生摆动,形成“偏转角度Φ”,但得到的动力方向相同。
% s6 B8 e: O4 X3 o7 h. z. o& Z* A* y7 I" Z! P& P" |

. T! V$ _0 M/ Y9 [# O【楼主看我理解的对否?不过话说回来了,产生的动力能否抵消船体以及叶片前进时受到的海水阻力?此时的受力分析比较复杂,如果可以的话先做的小模型试试看的。在此顶下楼主。支持……】——5 P4 J0 T6 x; |6 i# ~5 u: _
建议很好,可是没有条件,但是海浪发电的试验有人准备在做。
* Y/ S" i! @/ [6 O% r2 K
+ O2 O1 J: A: w; _" b* t8 N谢谢你!

“水的密度约是空气的1/800”???
6 T6 V. d# q  L1 G7 H; F& [. lwildwind 发表于 2010-9-6 19:40

! t% r" e3 _+ F8 r: N! n- d; p) g3 w; {
# V+ i. L) X3 a6 u
    写反了——这是第二次了——脑袋瓜木了,大不如前了。; w9 D3 d# Z2 V$ u2 ]  N
好像是832:1,是吧!

道理估计大家也看懂了,最主要的就是可行性了。理论上可行,但是我还是那个担心:动力估计很难克服阻力的,就是动力能大于阻力前进,估计这个力也不会太大。速度估计会非常慢的。甚至走走停停,迎面再来一阵风没准又刮回去了。呵呵。开个玩笑。 。。另外我有个疑问想问下楼主,您画的图上显示叶片在液面以下很深,这样得到的动力是不是最大的呢?稍微靠近海面是不是更好点呢?晚辈只是有这一问,并一定对,忘高手们不吝赐教……

道理估计大家也看懂了,最主要的就是可行性了。理论上可行,但是我还是那个担心:动力估计很难克服阻力的, ...9 ~3 ]  X6 ^  v8 H. b$ U: S6 ^3 S
hhgghhhgh 发表于 2010-9-7 10:56

: P3 [7 ~; j, O) J! [! R+ g
$ {8 {! Q1 \' k/ c" e: S! H8 U7 z# L1 y- i( ]. o3 A/ E

) [# x8 K$ T) R& L% A【但是我还是那个担心:动力估计很难克服阻力的,就是动力能大于阻力前进,估计这个力也不会太大。】——
: H7 D! n- {3 H8 f! @7 ~
7 V/ F3 f* n4 c  @* q2 d12*15米的双体船,十几KW的转换动力(前面32#有详述),在此从略。
# t+ t" n7 t4 e  i& W1 y# q+ S: |0 d  [* u" p9 \3 K" H1 d2 V
【速度估计会非常慢的。】——0 m6 Z2 w. Q2 ]+ b6 E+ G7 Y

' v+ \" N. f- p8 `4 {您说对了。但不是动力的问题,是谁的阻力大的原因。
1 [8 i) l0 q1 ~& S& ~! |【甚至走走停停,迎面再来一阵风没准又刮回去了。呵呵。开个玩笑。 】——
0 M( d* d+ g/ ^( ~) p
) N1 v' Q5 a( T2 w' N. |# M这也正常啊!遇到浪小时,或风大时逆风就会的。如果顺风就棒了。备用人力脚踏助力和“挂机”的目的就是如此了。6 T& i# X3 j7 p% @  H4 R! n

# M0 r' W- s6 S! }8 n$ T  a) n/ v【另外我有个疑问想问下楼主,您画的图上显示叶片在液面以下很深,这样得到的动力是不是最大的呢?稍微靠近海面是不是更好点呢?】——
2 Z3 ^1 E3 X. O1 |' b  }* N: Y/ C- Z5 V" l
不深啊!两个500MM的浮筒,下面各焊400MM的工字钢即可。就在水面

一直很关注此贴的进展,也看了所有的回帖,我相信楼主应该是胸有成竹了,可以做出来试试看。从大家的讨论来看,只是做了定性的分析,没有定量的计算,恐怕都是空谈。楼主如果已经掌握了相关的数据,可以分享一下,再讨论试验,看是否可行!

看不太懂,不过还是希望楼主做一个小船看看,我相信应该能成功。人家农民兄弟自己造的直升飞机都上了天,还可以很好地操控呢,我想这个也没问题,但肯定不会大规模生产的,否则那么多船厂和那么多发动机厂肯定不干了,要丢饭碗的。

本帖最后由 swf1945qd 于 2010-9-8 15:28 编辑 1 W, Q) Z( ~* y2 L: R& \2 X. @1 X
一直很关注此贴的进展,也看了所有的回帖,我相信楼主应该是胸有成竹了,可以做出来试试看。从大家的讨论来 ...3 k$ H( Y. o/ g
drj-416@163.com 发表于 2010-9-8 08:49

& {. I5 _, B- x# ~. L6 l0 N# A+ I" ~/ Q- a  |7 K" j& h
7 r! F1 g& P+ z

【一直很关注此贴的进展,也看了所有的回帖,我相信楼主应该是胸有成竹了,可以做出来试试看。】——就是就是,但是本人已无力试验了,只能纸上谈兵。

【从大家的讨论来看,只是做了定性的分析,没有定量的计算,恐怕都是空谈。】——

所谈极是,“数学模型”不会做,但是我可以提供所以的参考数据啊!当然还是“理论数据”,静等高人做出来。先谢谢!

【楼主如果已经掌握了相关的数据,可以分享一下,再讨论试验,看是否可行!】——

下面将设计的理论参数例举如下:

适应1.5及以下海区环境,设:海浪的波高,波长8

基本参数:

1  船体参数:船头留2空余防撞,船尾留1设船舵,中间设16排叶片轴,总重在7吨以下;船速、阻力、可防风速均未知;估计理论动力约12KW(未减去阻力)。

1.1  双体的浮筒直径800MM,厚4MM的螺旋焊管,中间分割为4个密封舱,长15,头部流线型。

1.2  浮筒中心距10.5,叶片轴有效距离10.25

1.3  上层结构只要强度够,注意空隙率防风即可。

2  叶片轴:

2.2  16排,轴长10.25轴距0.8,直径80MM的厚壁管

2.3  其上同轴设置25套可旋转90°的叶片。

3叶片:

3.1  同(叶片)轴串联的叶片每张几何尺寸暂为400MM*400MM*3MM,表面玻璃钢防腐。

3.2  叶片左右长度比例为3:2

3.3  叶片间聚四氟乙烯减磨垫片10MM厚。

4  选取的参数:

4.1  保守假设海浪的功率密度1KW/平方米。

4.2  叶片处在上下死点附近是叶片转换的无功高度,约减少0.2的理论势能损失。

2 W' R$ M/ o& O1 z

欢迎讨论!欢迎用数学模型推导!缺少参数共同补充。

谢谢!