机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swf1945qd

自行船——这可能吗?这里高手云集,请给点意见吧!

楼主没回答我54#的问题,我也想向楼主学习学习,请楼主不吝赐教啊!
楼主 | 发表于 2010-9-6 21:34:29 | 只看该作者
回复 swf1945qd * a/ ]% S/ t! M* u- C0 j1 W/ |# I9 F
本人愚笨,没看懂啊!
2 }1 k8 S: X$ e+ h1.楼主在5#画的图并且说“上下的海水必定会产生如图的“动力方 ... $ Y; y7 x( p. I8 l+ u
drj-416@163.com 发表于 2010-9-6 12:23
! i; l0 H: {' n6 D3 V
+ g7 @4 R4 n) w& O& X4 w

6 N4 l4 w9 E! c0 k【1.楼主在5#画的图并且说“上下的海水必定会产生如图的“动力方向”——这就是自行船的动力源啊”现在又说$ A$ M( S, @$ a1 S
2 J; B, P u6 M$ E* q% {不是用的是摆动发电机原理?】——
' N$ }. H2 P& I) @8 D* v6 P. \+ F( c* _6 {0 r$ A0 R
当船较大时是不会隋浪上下动的,“上下的海水必定会产生如图的角度,海浪也必会作用在叶片上产生如图的“动力方向”,这个结论没错。但是“不是用的是摆动发电机原理?”的结论也没错。# @. q8 |. u( E F$ ~; L3 {5 t
摆动发电机原理是通过海浪的上下,使摆动点击的转子“滚动”,从而产生扭矩而发电。L7 k4 B' K& G9 X& j3 V% f+ l4 l' p
这个获得动能的原理和本技术是两回事。两个概念。
# z2 k( o$ E$ c2 s. b6 u$ y1 ?4 H7 i. d
) H; [" [, h; w- w! t0 ?: I" o4 y$ h! H1 a9 ^. m k/ L* E
【2.楼主是怎么将万向的叶片动力转换成前后驱动力的?】——
9 b- V& b1 e" J t9 A" S8 i b参考5#的图示来解释:
+ Q* a- F& } W3 x, l, s. h4 O2 V首先强调:海浪是分子的上下“势能和动能”相互转换的过程,周围的每个分子的方向、能量都是不同的但近似。
7 P8 }" `; v: C1 ~& ]" l那么,作用在叶片1上的力收到叶片轴的束缚,只能上下“偏转固定的角度”,那么海浪产生的推力一定是垂直于“叶片轴的方向”。但是只能产生如图的“动力方向”,不能相反。(完)
/ n5 ]3 {" W( `6 d5 i9 t把您的回复“漏掉了”,望谅!# Y- b3 |% Q" Z# M
谢谢回复!欢迎提问,把我问倒了的时候,我更高兴。
楼主 | 发表于 2010-9-6 21:50:21 | 只看该作者
楼主说的理论很多,很容易绕进去,很难看懂.我想问,你说的包括船能向海浪反的方向行驶吗?如果是,怎么解决产生 ...
m$ N+ z, I' b E/ b1 [ mixsky 发表于 2010-9-6 16:37

8 [ T2 X+ C6 y7 y3 w7 C
, m2 h1 q6 |8 L8 H' n" [- X7 j
- Z2 ?( e, B1 y9 \, a9 ?
3 N: x7 r. k3 S! t* V9 w: A- |8 ?
【楼主说的理论很多,很容易绕进去,很难看懂.我想问,你说的包括船能向海浪反的方向行驶吗?】——
" _: u: G) \1 x8 r4 O+ d6 s5 u6 X$ S, _& v1 ^" z- [+ _
目前还不能,还必须加一套“调整”装置,就可以使叶片的夹角相反(见5#图),在第三第四象限变化,这样就会产生如图相反的“动力方向”向后方行驶了。当停驶的时候就让他向上,就是在第一、第二象限,这时上下的海浪就不会产生水平方向的动力了,否则,船没拴好就跑了。
0 E% F8 m: _9 A, Y; _4 x! v. i: K# X) j. y$ |
* I- ^& Q' m9 P$ B. p4 K5 R
【如果是,怎么解决产生的动力大于行驶欲到的阻力(我认为永远大不了),虽然海浪可以产生力. 如果不是,和帆船一样,随波逐流没意义】——
7 t$ u$ l; t5 p* X
: X5 {! l' ], ]这个已经回答一次了。B9 y2 n+ n4 x3 g$ C
动力的大小取决于“叶片的面积大小”;; [: e4 _9 Z& i6 @ h0 {
组里的大小取决于“船体——包括叶片和水之间的摩擦力”
5 ?. U! S8 A! z& c前者可变——就是加叶片。而后者是不变的,只有陈旧以后会摩擦力加大。
" s6 _" ^- U4 v/ l- |3 U- J; f前者大于后者其实很简单。
% M1 b" J I6 ` j" O# v! L( {谢谢回复,欢迎提问!欢迎!
楼主 | 发表于 2010-9-6 22:12:28 | 只看该作者
看了这么多高手在这激烈争论了一番,小弟也看出一点小门道,其实楼主说的太深入大家就很难看明白了,其实楼 ...
. I/ ], g. g/ ^' F! D hhgghhhgh 发表于 2010-9-6 17:05

( t& [* ]( i9 P4 e5 G. k
* w3 Y0 v O# Q Z谢谢您的支持!但是有一点不妥,更正一下不会有意见吧!探讨一下,好吧!0 g- j5 m; R1 B$ U2 A
( V( X0 `" [' {$ s# R, I- q
您说【其实楼主的意思很简单,就是一个很大的船在海浪里受到的力基本是互相抵消的】——
. l5 i( b/ _( i, O这点对,支持。这个船较大大于海浪的“波长”,即可。目的是使船在海浪里受到的力基本互相抵消,这样传相对海浪是不动的,——关键。/ Y' u3 y- \9 `8 z* k$ m

* }9 L) \/ ]) @; C1 E, B# g7 R3 G您理解【船体下方的叶片较小,受力总是不均匀的,故会产生摆动,而楼主说的动力即来源于此了吧——将叶片的动能转换成前进动力。】——$ L: f; l( w7 i. ~6 o
您说的对,但完善一下:。
1 i: T! j4 S8 a b, m! _. h“船体下方的叶片较小,受力总是不均匀的,故会产生摆动”应完善。
, @7 ~# n6 h& o5 L应该是“船体下方串联的每片叶片较小,每片受力总是不同的——也就是“叶片受到海浪的向上还是向下力的方向不同”故产生摆动,形成“偏转角度Φ”,但得到的动力方向相同。; N* ~- }7 H1 ?5 t
- j% X$ ?6 Y# _$ F0 m
5 s, [5 A6 v, a7 t, S' i* @
【楼主看我理解的对否?不过话说回来了,产生的动力能否抵消船体以及叶片前进时受到的海水阻力?此时的受力分析比较复杂,如果可以的话先做的小模型试试看的。在此顶下楼主。支持……】——2 H! ?% `+ K2 M5 x. T$ f
建议很好,可是没有条件,但是海浪发电的试验有人准备在做。( Q" ?& `5 W8 Z V" l

8 h: P2 L! [2 l! g/ K谢谢你!
楼主 | 发表于 2010-9-6 22:15:58 | 只看该作者
“水的密度约是空气的1/800”???
' a9 d! i: A- j3 z wildwind 发表于 2010-9-6 19:40

0 ^0 n9 v4 T, t% }& {3 W, T
: m8 D5 F, F- O: J" E8 N! [. O, d$ d. h0 f% D
写反了——这是第二次了——脑袋瓜木了,大不如前了。" Z& H9 E+ Z+ e1 K- Y
好像是832:1,是吧!
道理估计大家也看懂了,最主要的就是可行性了。理论上可行,但是我还是那个担心:动力估计很难克服阻力的,就是动力能大于阻力前进,估计这个力也不会太大。速度估计会非常慢的。甚至走走停停,迎面再来一阵风没准又刮回去了。呵呵。开个玩笑。。。另外我有个疑问想问下楼主,您画的图上显示叶片在液面以下很深,这样得到的动力是不是最大的呢?稍微靠近海面是不是更好点呢?晚辈只是有这一问,并一定对,忘高手们不吝赐教……
楼主 | 发表于 2010-9-7 14:12:14 | 只看该作者
道理估计大家也看懂了,最主要的就是可行性了。理论上可行,但是我还是那个担心:动力估计很难克服阻力的, ...
' Z/ S" B9 i; U6 p hhgghhhgh 发表于 2010-9-7 10:56

! E, \! h- D1 W) C' I
0 C" A7 V$ w. C" p; k, H( X
# l3 _0 U" p, n' u

# n& o+ U) }+ D3 q, S' @2 {【但是我还是那个担心:动力估计很难克服阻力的,就是动力能大于阻力前进,估计这个力也不会太大。】——9 _# @4 x+ }( O. X' p9 w
" @* a7 G& f; p/ `
12*15米的双体船,十几KW的转换动力(前面32#有详述),在此从略。_% ?9 [5 i- M7 P& q
( ^3 L8 d L8 W# Q5 x& `
【速度估计会非常慢的。】——) O C' l% D' G% b9 X

) u8 S0 }9 G E& }7 R' R8 L+ l9 g7 i您说对了。但不是动力的问题,是谁的阻力大的原因。
( f2 q9 G b8 s+ M" {( _7 x【甚至走走停停,迎面再来一阵风没准又刮回去了。呵呵。开个玩笑。】——
9 y6 ?1 Q" ?" A- q* v; D% E. ^7 B) ]8 f. k& O$ p
这也正常啊!遇到浪小时,或风大时逆风就会的。如果顺风就棒了。备用人力脚踏助力和“挂机”的目的就是如此了。1 O$ z/ G. m0 @" O/ \' o

]/ o' V+ {1 b2 c/ A【另外我有个疑问想问下楼主,您画的图上显示叶片在液面以下很深,这样得到的动力是不是最大的呢?稍微靠近海面是不是更好点呢?】——
( k7 G5 D, l5 {; c
/ u" _+ T& K2 n% \8 y& L2 [不深啊!两个500MM的浮筒,下面各焊400MM的工字钢即可。就在水面
一直很关注此贴的进展,也看了所有的回帖,我相信楼主应该是胸有成竹了,可以做出来试试看。从大家的讨论来看,只是做了定性的分析,没有定量的计算,恐怕都是空谈。楼主如果已经掌握了相关的数据,可以分享一下,再讨论试验,看是否可行!
看不太懂,不过还是希望楼主做一个小船看看,我相信应该能成功。人家农民兄弟自己造的直升飞机都上了天,还可以很好地操控呢,我想这个也没问题,但肯定不会大规模生产的,否则那么多船厂和那么多发动机厂肯定不干了,要丢饭碗的。
楼主 | 发表于 2010-9-8 14:25:15 | 只看该作者
% s% m/ v! t) {& C% c+ r
一直很关注此贴的进展,也看了所有的回帖,我相信楼主应该是胸有成竹了,可以做出来试试看。从大家的讨论来 ...
3 o0 {# S$ n$ R0 @ drj-416@163.com 发表于 2010-9-8 08:49

4 i" K8 K3 B. m& J" N& q
$ p- e! n$ ?; G- \4 Y
: Z% Y0 O& h( ^+ i

【一直很关注此贴的进展,也看了所有的回帖,我相信楼主应该是胸有成竹了,可以做出来试试看。】——就是就是,但是本人已无力试验了,只能纸上谈兵。

【从大家的讨论来看,只是做了定性的分析,没有定量的计算,恐怕都是空谈。】——

所谈极是,“数学模型”不会做,但是我可以提供所以的参考数据啊!当然还是“理论数据”,静等高人做出来。先谢谢!

【楼主如果已经掌握了相关的数据,可以分享一下,再讨论试验,看是否可行!】——

下面将设计的理论参数例举如下:

适应1.5及以下海区环境,设:海浪的波高,波长8

基本参数:

1船体参数:船头留2空余防撞,船尾留1设船舵,中间设16排叶片轴,总重在7吨以下;船速、阻力、可防风速均未知;估计理论动力约12KW(未减去阻力)。

1.1双体的浮筒直径800MM,厚4MM的螺旋焊管,中间分割为4个密封舱,长15,头部流线型。

1.2浮筒中心距10.5,叶片轴有效距离10.25

1.3上层结构只要强度够,注意空隙率防风即可。

2叶片轴:

2.216排,轴长10.25轴距0.8,直径80MM的厚壁管

2.3其上同轴设置25套可旋转90°的叶片。

3叶片:

3.1同(叶片)轴串联的叶片每张几何尺寸暂为400MM*400MM*3MM,表面玻璃钢防腐。

3.2叶片左右长度比例为3:2

3.3叶片间聚四氟乙烯减磨垫片10MM厚。

4选取的参数:

4.1保守假设海浪的功率密度1KW/平方米。

4.2叶片处在上下死点附近是叶片转换的无功高度,约减少0.2的理论势能损失。

. C# R, l2 u7 C0 N2 U

欢迎讨论!欢迎用数学模型推导!缺少参数共同补充。

谢谢!