机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swf1945qd

自行船——这可能吗?这里高手云集,请给点意见吧!

看到几位的辩论,很是兴奋,在此谈下我的简单看法:. Q4 f8 z% Q* Q7 z
    浪分两种:一种是上下波动的浪,就像平静的水中落下一片树叶,荡起阵阵涟漪;另一种是水平涌动的浪,就像钱塘潮一样,从外海一下子涌进内江。
" E8 M5 ?% X( b$ {    对于第一种浪,根据能量守恒的观点看,可以将上下波动的能量收集起来后用于水平移动。
4 N$ w: W4 B! M  `  N5 \. |; k    而对于第二种浪,我觉得就存在方向性的问题了。

看到几位的辩论,很是兴奋,在此谈下我的简单看法:& q; g" h" b0 c4 r; Q% O& z
    浪分两种:一种是上下波动的浪,就像平静的水中落 ...4 j& X1 r, U/ d8 X4 D1 d. b
taxiangguoke 发表于 2010-9-2 21:42
% F: V) x4 Y5 n& F5 t

5 E. [8 D' r% Y6 d4 J" J/ g& f      谢谢楼上的支持!; W5 j. f1 v" y- ]/ f
     【浪分两种:一种是上下波动的浪,就像平静的水中落下一片树叶,荡起阵阵涟漪】——应该这就是涌浪——是风区传归来的浪。# G' C3 n0 I' z2 c) @0 R+ O
另一种是水平涌动的浪,就像钱塘潮一样,从外海一下子涌进内江。机械设计,机械加工,设计软件,机械工程师,设备管理,焊接,液压,铸造,密封,测量,工程机械,粉末冶金,轴承,齿轮,泵阀,工业自动化& [. L7 O1 H7 c$ b' B$ L3 g& r. ]' l- Y
     【对于第一种浪,根据能量守恒的观点看,可以将上下波动的能量收集起来后用于水平移动。】——您的可行的结论——鼓舞了我,谢谢!1 Q! D2 s& J3 g  K) w0 ?$ S
1 b5 g' M! b" z5 K     【而对于第二种浪,我觉得就存在方向性的问题了】——对于第二种浪——就存在方向性——实质上是既有上下又有水平方向的动力——那么本设计只利用“上下”的力即可,水平力就“浪费掉”吧!——反正不要钱,也不会船的直线运行。

哪位是蛤蟆大侠,出来让哥看看,感觉像游戏的隐藏人物似的,哥最喜欢战隐藏人物。' \6 f; H  _" J! v1 T% T
至于这个自行船,原理是可行的,只是效率怕是不行。

楼主老当益壮啊,动脑有益健康。仅此。
& a1 @- K, n( i9 R无动力帆船本来就是楼主所谓的“自行船”可以抢风行船,千百年来还无出其右者,楼主就别费心了。
- {- d6 B3 I' R0 i& m, v发动机大侠找蛤蟆,呵呵,有意思,如此聪明的人怎么就不认蛤蟆皮呢?!不解。

本帖最后由 swf1945qd 于 2010-9-4 08:56 编辑 & C& `9 E# ~2 A; g$ l: t
哪位是蛤蟆大侠,出来让哥看看,感觉像游戏的隐藏人物似的,哥最喜欢战隐藏人物。3 R* _" q( J4 t, c6 F& g3 O
至于这个自行船,原理是 ...! D9 a6 u( _* m2 ?2 ]4 d; f( D- ~
至尊仙 发表于 2010-9-3 22:37

9 q1 L$ ]9 ^/ ~) V" u1 W
! W$ T# M# R: |( `2 i- @谢谢留言!谢谢!回复如下:9 _1 Y2 }. h" y" _4 D! V& c' e
至于这个自行船,原理是可行的】——您的肯定,使我“内牛满面”。5 c9 t: ~8 g2 J3 u3 c+ n
只是效率怕是不行。】——至于效率我认为理论上也是不低的,影响效率的因素如下:没有考虑到的地方请各位大侠不上,不胜感激!, `& V4 |1 D  z6 V
1、  叶片的布局设计密度约0.5左右为宜。因为山在行进中,就不考虑海浪势能“衰减”的问题了,所以0.5密度不高。对否?
% P, g# W5 t& z* O' z2、 叶片倾角产生分力后,投影面积和产生分力的损失约为0.7*0.8=0.56。可否?
* l6 t9 D$ d) N) K2 Q, C3、 水头损失约为0.2+0.2米——但是这是上下“死点”改变角度的位置——是动能最小的水头。一定要数量化就选0.8吧!认可吗?. y, y  |; w% u  P$ ^3 d
4、 叶片在水中的摩擦阻力。因为此船速度不高是“先天不足”——难以改变,故损失0.8应该不低了。7 U% Q' S( X+ p6 b3 n5 ]" S& \- v
5、 串联的每张叶片若轴向宽300MM*颈项宽400MM为例,在这个面积上可能个别时间有同时受到上和下的两个力作用——尽管是处在上下死点附近。再扣0.9应该满意了吧!
  o8 v5 w1 r9 C2 q我看就没了。$ j1 \3 G4 W2 I9 Y# R3 f, E# [
那么,如果在波高1米左右的海面行驶,能量密度应该大于1KW/平米,一个12*15的双体船接受的能量可观啊!对不?

楼主老当益壮啊,动脑有益健康。仅此。
, _/ s, [) U9 a8 ~无动力帆船本来就是楼主所谓的“自行船”可以抢风行船,千百年来还 ...
1 R# T8 j; \5 M* @3 B螺旋线 发表于 2010-9-3 23:16
- [% [4 h4 o( G

A: f' K- k- `0 n6 K0 A
7 \& Y4 e) A" P4 r7 J* ?    【楼主老当益壮啊,动脑有益健康。仅此。】——回复:
7 m3 z4 |! P; N     谢谢鼓励!谢谢!我面前的选择是:下棋;跳舞(不会);运动(腰椎压缩骨折),怎么“登四”,高高本行,满足于“自由想象”——自得其乐。说不定会捡到一块没开光的石头。足球竞彩投注app哪个好) ]( P; _  W: u3 X6 i. X
8 ]) j" O% t0 T; [- _& F/ I# Y! }    【无动力帆船本来就是楼主所谓的“自行船”可以抢风行船——回复:
4 k- R0 _) K2 o; T7 n. x     这是两个概念:风马牛,不相及。
+ Z! r2 Y9 S( c# e* A7 P  f    1、  所谓抢风船——是不是“逆风行船”?——总之,“风”是动力。2 |1 `: b' B3 g# {
    2、  本技术的动力是由“海浪”转换过来的,把海浪的上下动{势}能通过一个个叶片将其转为定向的“动力”,而矣!; h7 m. \: M; o- k3 K3 x2 C0 J
    【千百年来还无出其右者,楼主就别费心了。】——回复:
: T  D$ W6 u9 E0 @/ R, W
    恰恰,乐趣就在这里——感谢“互联网”,认识了大家!   

呵呵,是这样的。
$ G5 P9 @' [" F5 M! ?. P单说利用浪的上下波动来转换为一个方向的运动,是可行的,俺虽然不懂浪,但知识是相通的。比如,在电路领域和液压领域都有整流这个概念。想来,能量流都是可以整流的,浪也不例外。+ Z  R' V( o! G0 C$ a& S& _
大侠说的发电,别忘了,在这里大侠根本就不关心那平台的运动问题,比如是固定在某处,管他风吹浪打,只用上下能量而已,对吧?- ?0 R6 j* R% I0 k; o
运动,根本问题是力和参考系的问题。没有受力分析是不能得出结论的。俺当然不懂浪,所以没法做受力分析,但俺觉得大侠要确认一下,以确定的船的模型,收集的上下浪的能量是否足以使船按楼主的方向行驶?关键是是否能抢浪行船。假如是随波逐流,那本来这就是自行,但没什么意义。古人下行靠水,是自行;上行靠纤夫,这就没什么研究的价值了。
" u& a3 D- Z% J; f" t大侠说帆船和这个没关系,俺不认可,关系大了。帆船之所以能任意行船,是因为帆能收集足够的能量,同时利用船在水中横,纵向的阻力差异来行船。假如帆船是圆的,那也只能随波逐流了。" o! B1 z' T, i$ A- ?" h" ?. |
总之,楼主的想法是好的。但无高深的理论,假如意义重大,在人类几万年的实践长河中理应早有发展,可惜,现在只有楼主在研究该问题。
( I" u5 ^4 u7 ~' y' D祝楼主身体健康。

首先,谢谢回复!很中肯!交流如下:
( x! Z  D8 ~3 D. r! r' Y【单说利用浪的上下波动来转换为一个方向的运动,是可行的】——
3 _& z0 P6 ?) Y* J  |/ ~给予肯定了,谢谢!这是本技术的核心。
! O* ^+ K8 l3 \8 j; [【大侠说的发电,别忘了,在这里大侠根本就不关心那平台的运动问题,比如是固定在某处,管他风吹浪打,只用上下能量而已,对吧?】——
/ }' E/ q: ^- W0 u- `+ n, Z发电问题请看本必威APP精装版下载中的帖子“高手们评一评这个海水波能发电的专利有用吗?”已经讨论很久了,在此不多叙了。http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=148376
7 J( d( S( N( w. m/ F# [8 m楼主说“在这里大侠根本就不关心那平台的运动问题,比如是固定在某处,管他风吹浪打,只用上下能量而已,对吧”,我理解是“自行船的的平台”是吗?我解释一下:
- z7 O& N3 T4 d5 r' z: }自行船有三层,第一层是观光层,离海面1.5米左右,也就是说1.5米的浪打不到人。, Q3 J. [& _$ @9 D3 w4 z1 Z
第二层只有两个圆筒状的“浮体”,起浮力作用,承载第一层的重量。) F# I0 E% @7 M1 v# E2 j: B$ {# L
两个浮筒中间有几排串联的叶片,可以上下活动形成角度,而这个角度就是吸收海浪能的关键。' W+ ~+ ~: J1 d
那么,双体船的宽度12米,长度15米时,已经大于海浪的波长,所以两个浮体受到的海浪上下的冲击“合力”接近于零。所以船是任凭下面的海浪翻动,但是悬空的“游客的平台”却平稳。水面下的“叶片”就可以在上下的海浪中吸收能量——前进了。能讲通吗?7 o- X7 y( ?( d
【运动,根本问题是力和参考系的问题。没有受力分析是不能得出结论的。】——2 I7 I" q  B. R1 O
本必威APP精装版下载里有论述:http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=148376
  j2 E$ [  T% K* |8 N【俺当然不懂浪,所以没法做受力分析,但俺觉得大侠要确认一下,以确定的船的模型,收集的上下浪的能量是否足以使船按楼主的方向行驶?关键是是否能抢浪行船。假如是随波逐流,那本来这就是自行,但没什么意义。古人下行靠水,是自行;上行靠纤夫,这就没什么研究的价值了。】——. I6 e: [1 J. C3 y
这个已在25楼详述了。
' _2 E8 y4 A# j  G2 m- I【大侠说帆船和这个没关系,俺不认可,关系大了。帆船之所以能任意行船,是因为帆能收集足够的能量,同时利用船在水中横,纵向的阻力差异来行船。假如帆船是圆的,那也只能随波逐流了。】——
1 I( i/ |! O% z; T0 Q我还是认为这是两个概念:风马牛,不相及。本技术和风没关系。从海浪转化来的“定向动力”是不变的是永远向着船头方向的。即使有不大的“逆风”也不受影响而前进——速度不会快。( |1 m! C' t' F$ }8 n! S; I
没有浪,就真要“打转转”了。9 |" U' A* C2 f6 k4 Q1 _
【总之,楼主的想法是好的。但无高深的理论,假如意义重大,在人类几万年的实践长河中理应早有发展,可惜,现在只有楼主在研究该问题。】的确如此没有高深的理论,我只是想利用海浪——这个巨大的能量造福人类。试一试吧!
+ u: Q) y" L3 C7 j; G【祝楼主身体健康。】——
' q7 t/ J8 b: C$ X5 b9 v谢谢!你的回帖就是我最大的欣慰——很充实——尽管可能是无用功。

楼主你别争了,流体力学我还是懂点的,你的问题就出在串联叶片上,在你看来1个叶片受力是1,十个串联后就应该是10,没10也5吧,问题就在这。: X5 I1 e3 D# s, D( ^
这涉及到流体力学的知识,在低速(对于水来说10米/秒以下)状态下,叶片阻力随串联的数量有一定的增加,但是这都不是成比例增加的,而且还和叶片间距离有关。就你那船,最终获得的速度高不起来,串联在多个也只相当于串联:船长/10   个。

楼主你别争了,流体力学我还是懂点的,你的问题就出在串联叶片上,在你看来1个叶片受力是1,十个串联后就应 ...( p) z& k8 x. |7 d* r9 K5 K
至尊仙 发表于 2010-9-4 13:05
4 R' v4 Q, o6 D! F

5 [4 ?5 z; O2 u) y- g谢谢您的发言!谢谢!# Y( Y" Q  _$ N7 _8 o
我的看法如下:6 C; S& v' g/ J4 I
【你的问题就出在串联叶片上,在你看来1个叶片受力是1,十个串联后就应该是10,没10也5吧,问题就在这。】——; H% I% C1 d% R: I  x, J2 |
串联的目的是要解决“同一个较大面积的叶片”上可能会受到上下相反的海浪的冲击力(会相互抵消)的问题。5 b8 X( d+ J- r- S7 {9 K# ~3 v4 }& y
道理就像10*15米的“自行船”一样,不管下面浪滔滔,我自“平稳”道理一样,越大越好。若象一片小木板就会随海浪上下。理论上叶片越小越好,越小受力就越单纯。
! X3 o4 s: V5 G# w% V1 @( v* i也就是说:双体船要大,是海浪的里互相抵消,相对海平面是不动的。而叶片要小,避免同一个叶片收到不同方向的力。这样叶片就被固定在“平稳”的、相对不动的船体上了,就实现了吸收能量了。对吧!
* b4 j  ~5 R8 f【这涉及到流体力学的知识,在低速(对于水来说10米/秒以下)状态下,叶片阻力随串联的数量有一定的增加,但是这都不是成比例增加的,而且还和叶片间距离有关。就你那船,最终获得的速度高不起来,串联在多个也只相当于串联:船长/10   个。】——; T9 ^1 g9 w1 p! w
首先说明,叶片是由N排的叶片“并联”组合,每排有X组叶片“串联”组成。形容一下(N*X)个小叶片会随着海浪各自上上下下的调整者自己的位置,各自吸收海浪的能量。
) r8 x$ l7 m4 {) ^1 d: Y所以,你说“串联在多个也只相当于串联:船长/10   个”的问题我不太理解。+ L* r6 j) G0 B1 t
但是应强调:你说【叶片阻力随串联的数量有一定的增加,但是这都不是成比例增加的,而且还和叶片间距离有关。就你那船,最终获得的速度高不起来】——这点你说的非常对,严重支持!因为水的“粘度”大。
: b  g! G  C9 }  H4 ?5 o0 J. N再一次谢谢发言!