机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 下一页
返回列表 发新帖

创业路漫漫------记录我创业的每一步

7 a4 Y! B& ]& ?4 z9 C) i/ H% H4 G l: N+ x: v
我今年31岁,有家有孩子,也有一份收入不高但尚算稳定的工作,曾经也就想这么混混度日了,但是看着亲戚朋友一个个买车买房,总觉得自己的生活似乎太落魄了些,另外去年有了儿子之后,就发现钱也存不下来,在这个住房,教育,医疗三座大山巍峨屹立的年代,穷人的日子,是越来越不好过了,如果不趁年轻时多积累些,那将来老了就麻烦了,那么,就尝试创业吧。: P* b7 ?7 g( K. I
因为我是搞冶金的,所以我的创业项目当然也在这个范围之内,脑袋尚且有些灵光的我,在去年忽然蹦出了开发专用附属设备的念头,而且经过1年多的方案思考以及结构动作设计,现在设备构思已经基本成型,只差将细节绘图出来了,成为行业内第一种应用此概念的设备,期间艰难困苦很多,毙了不少方案,有一定的创新性,也在盘算着去申请相关专利,但是又怕专利泄密,所以有些纠结,这个以后会细谈,另外,我也不是有钱人,总希望有限的本钱投下去能够一次成功,能够为自己积累下头一桶金,我计划在10月份开始购买原料,准备开始开发第一款产品了,所以这几天有些惶恐,有些紧张,有些感慨,更有一些期待,为了平复心情,我会每天抽空上来写几句,舒缓下心情。
5 j. ]& ]/ Q; p& `8 I z好吧,下面就开始我的创业记录吧!由于是搞机械的,由于文化水平有限,写得不怎么通顺,也请见谅了; ~2 E% o# j& j N
----------------------------------------------------------5 t- l, c0 v" I- Z$ c" Y2 V
8月25日吃过晚饭,我便去朋友阿龙工厂里玩,阿龙呢,是个小加工厂的私营老板,40多岁,人比较瘦小,既是个老实人也是个勤劳肯苦节俭的人,原先也是在我们单位工作过,人生经历非常非常坎坷,在我们单位工作的时候差点死于非命,现在他每天和老婆一起很辛劳得在车间里工作,既当老板,又当工人还当业务员,我到他厂里的时候,他跟他老婆还在钻床上安装工装,儿子也在一旁帮忙,工装装完之后,阿龙老婆和儿子就开始在忙活着给工件钻孔了,我和阿龙跑到办公室里一屁股坐了下来,讨论起了我创业的事9 o7 h& Q2 b8 P- x; z
“阿龙啊,我现在计划10月份要开始做自动机样机了”我说这句话的时候,似乎也下了很大的决心
8 O, c H5 V2 M! e$ _: ~“哈哈,好啊,小马,你胆子太小了,其实你早就该去创业了,打工可是没啥出路的”阿龙给我倒水边说着,他的热水瓶有一些历史了,边边缝缝上还有陈年老垢,可以理解,因为他是个节俭的人。我每次去他厂里,他都会非常热情得给我倒上一辈茶,有时是一杯白开水,因为我不太喜欢喝茶。
6 J3 X' N! j! v: }- q“恩,现在这个方案差不多定好了,细节也构思好了,机架我是该用整体框架式焊接式机架,还是拆装式的?你认为呢?如果采用整体焊接式,在回火时是否有麻烦,这么大的工件,我们周边有这么大的炉子吗?”对于有些加工工艺及本地周边配套加工能力方面的问题,我显然还是火候不足,所以还是得谨慎。
5 T+ l3 k( {( A1 `( V“那整体焊接式机架肯定好,不论是从刚度还是加工性,至于回火,那个不是大问题,你看我5米长的镗铣床床身,不也能够回火的吗?”阿龙指着车间里的一段床身说着,“整体焊接机架就是焊工工时较多,只是我现在厂里就五个工人,而且对焊接不在行,实在不行,那就外发加工吧”
+ |$ ~' `0 T9 b& n" z x“可以的,但是外发加工是否成本会比较贵?”我有些担心资金不足% z! H! j8 q f' ~' _) t5 u5 p
“贵是贵些,不过焊接质量,交货周期都有保障。”
! ~0 \ u9 b: i9 k+ V1 s9 p; c ~ _“老龙,要不这样,我有几个会电焊的小兄弟,原先也是在我手下的,我请他们抽空过来帮帮忙焊接,你看如何?”
' G) p" T& `6 D( b“这倒是个好办法,反正你的设备也不是很着急,另外我这边的设备都随你使用,你和你的小兄弟们也可以晚上过来使用我的设备,我只收点电费折旧费”
' B3 d8 H- k0 {/ @, e5 a& Q1 D“哈哈,那就这么办吧,不过你得在你车间里租个场地给我吧”其实我也有这么想过,自己利用他现有设备的空余时间进行加工,只是没好意思开口,不料他倒先提起了,有些出乎意料,乐了……
0 i& M( {' \" _1 W“租?你说我收你一年1万块钱好,还是2万块钱好,我直接给你腾块地方出来,反正你也不要多大地方,这个租金我是肯定不会收你的了,以前你都不收钱帮我画过图纸,这点小忙,肯定是要帮的了”老龙摆摆手,看得出来,他是铁定不肯收我的租金了
1 ~! t C M3 W- w' A“这个,我怎么好意思呢”我觉得还是属于善良的人,占了这么大的便宜,的确有些不好意思,呵呵
& U, g+ J' F* u! W( }' g然后我带着阿龙比划着我得占用的“势力范围”,一抬头,一部5吨行车巍然屹立,恩,这样装配吊运似乎都没啥问题了,
5 k N: g8 e0 K, U0 `% \随后我又请教了些加工方面的问题,两个人兴致勃勃得聊着,两杯茶水下肚之后,阿龙又切了大片又厚又甜的西瓜,吃得我肚子鼓鼓的,到了9点钟,阿龙的老婆把活干完了,我们再一起吹了一会牛,啃了几块西瓜,我看时间不早,便告辞了。
3 o8 `1 g2 V/ Y/ g2 O' M晚上我骑着小摩托,在昏黄的路灯下一路呼啸着飞驰,心想,这加工装配地点……就算是顺利解决了?
写的好支持一下。及时更新啊!
楼主 | 发表于 2010-8-26 14:13:03 | 只看该作者
这段时间,我一遍一遍地问着自己,你凭什么去创业?
: }, t v6 E' R; I; O凭什么?就凭你那可怜巴巴的几万块启动资金?
- x/ g2 }8 p/ A! Y$ k凭什么?就凭你那没多少技术含量的创新?" _. P: ^8 M+ Z
凭什么?就凭你那半吊子的设计水平?6 R1 w k4 m- {) V1 S0 ]
凭什么?就凭你那个笨拙的表达能力?1 `$ O- t# _; d& k1 S
凭什么?就凭你那过分善良好说话的脾气?
3 a+ m2 v6 `: w) I凭什么?就凭你那懒散且犹豫的性格?, o0 X9 b* ?3 P0 y; O
凭什么?就凭你那一厢情愿的美好想法?! O7 f+ k1 F) G! K. g
……
+ k0 t3 P) [" M2 ^+ Y- S这么多凭什么,清醒得让我意识到,创业对于我来说,真的没那么简单,我必须时时刻刻保持清醒的头脑,每一步,都是走的正确的道路,每一分创业资金,都必须用在刀口上,每一位关键人物,都要把握好关系,所以事事必须谨慎……
! B8 R v% @( Y9 }' K# _% Z* _$ G6 P
经过几天的思考之后,我终于想出自己能够创业成功的理由,凭什么?就凭我要创业的强烈梦想!

游客
值得学习。 发表于 2012-7-7 22:33

评分

参与人数2 威望+14 收起理由
巍峨的山峰 + 4
扬天测量 + 10

借用歌词祝福楼主“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”。
凭的是自己的那份执着,有空听下《在路上》激励一下
+ q, ^; J# }. D. Y/ ?; T; o期待楼主的更新

在路上是首不错的歌 发表于 2010-12-26 19:57
支持楼主!/ J. z: h; u4 w D& r
自己创业确实需要勇气啊。
支持一下楼主!你一定能够成功!
支持前辈们,创业不容易,我是深有体会,但是大企业,都是从小做起的。这年头,有舍才有得,大舍大得
就像买彩票一样,只要买就有机会中,不买永远没机会中。
楼主有勇气,佩服,楼主开干了,祝福!
1 2 3 4 5 6 7 下一页
返回列表 发新帖