机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 秋叶枫红

申请专利,代理费要2000左右?

楼主 | 发表于 2010-7-21 13:49:00 | 只看该作者
楼上的朋友,请问具体如何操作?写几个主要步骤给我看看呢?万分感谢!
第一步:进入专利局网站查询,要申请的东西是否还具有新颖性(即有没有被人申请过);
+ {# p }* p$ a7 N, b& G! Q第二步:确认没被人申请过,开始撰写相关文件。主要包括:请求书(含申请文件清单)、说明书、权利要求书、说明书附图、说明书摘要及摘要附图。所有文件一式两份,寄到专利局;# b: J, S: r- B5 ]8 I
第三步:专利局受理后,会寄给你一份受理通知书,并请你缴纳申请费;
3 r0 K/ r* S/ Y5 h8 _- M3 t7 v第四步:专利局收到申请费后,开始进行初步审查(对实用新型专利申请只需进行初步审查,发明专利还需进行实质审查)。
7 D! i0 Q3 q7 j" e6 Q- g第五步:初步审查通过的话,就会寄给你初步审查合格通知书。对于实用新型专利,就会请你缴纳专利登记费、印花税及第一年的年费;不通过的话,要么驳回,要么通知你补正;* O; b, }6 A: \
第六步:收到缴费后,专利局会办好专利证书寄给你,并在网站上发布公告。

评分

参与人数2 威望+12 收起理由
秋叶枫红 + 2 谢谢!
老鹰 + 10

楼主 | 发表于 2010-7-22 10:57:42 | 只看该作者
楼上的大侠,还有一个问题,结构方面的创新,申请实用新型专利,有没有什么问题?
有没有问题,这要专利局的人说了才算,况且我也不清楚你那结构究竟是怎么回事。你可以在专利局网站将相关资料下载后对照研究研究。不过,一般说来,实用新型专利申请还是不难通过的。因为新颖性的标准很明确,实用性也好判断,稍微麻烦一点的就是对创造性的判断,不过实用新型的创造性要求没有发明的那么高。

评分

参与人数1 威望+2 收起理由
秋叶枫红 + 2 谢谢!

听说申请到专利后,每年都要交钱,而且逐年递加,中国的专利局是个暴利单位,而且未必能保证到你的专利权,要想保障,你还要出律师费什么的。
楼主 | 发表于 2010-7-25 21:03:35 | 只看该作者
鬼都知道国内的知识产权保护基本为零,哎,' K {% B' y( b# M) n
我申请专利目的有二! I0 [6 B7 {3 o, m+ i
1。如果自己创业,专利可以作为宣传手段
) G3 M8 u+ F$ O- {& |# U: B( R2。如果创业不成功,那就作为自己的跳槽面试时的资本吧
其实我的意思是,你恐怕会浪费这个钱,我的一个朋友的父亲申请了专利的,家里经常为这事吵,年年交钱,年年递加,不交就说不能保证你的技术的保密性,但是那个专利又没人有兴趣投资,自己家里也没那个资本投资,结果说还不如不申请,建议你先做下市场调查,有了买家再申请岂不稳妥些。
楼主 | 发表于 2010-7-28 13:52:37 | 只看该作者
呵呵,感谢51的好意啊,我昨天去专利事务所谈了下,1520块钱代理费,尚能接受,专利也是自己创新能力的一个表现,最起码在跳槽的时候,能帮自己加分
我正好有个项目想申请发明专利,需不需要提供样机实物呢?
楼主 | 发表于 2010-7-29 13:33:43 | 只看该作者
不用,平面二维图纸即可