机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一两酒

蝴蝶的翅膀

楼主 | 发表于 2010-6-13 21:18:56 | 只看该作者
今天R助理打来电话,他终于被明升暗降了。; Q( G; G) u( M J
世事变化太快了,找个时间把这个帖子写完把,也算是对那帮兄弟的纪念和感谢。

评分

参与人数3 威望+16 收起理由
fifochl + 1
火焰 + 10
蓝梦 + 5 期待酒侠继续。

回复232#一两酒3 Z; m( o$ w. Q1 M6 d0 C; [: ]
" D) F/ J! ?- p* L3 z3 [# C+ S
酒哥,我等你下文!
我们在等……
楼主 | 发表于 2010-6-18 15:43:39 | 只看该作者
还是说一下。& P D' F$ Y) m
咱现在就是个谋生的活,跑来跑去,就是混口饭吃,属于比较俗的人。
/ S! [+ W A. E3 ^就个人感觉,欧洲公司,到了中国,基本还是比较规矩诚实的,一般用先进技术和产品去争夺中国市场,同时也能给国人带来一些新东西,公司内部对于中国国内员工还是比较尊重的,当然,国内的工资水平是无法和国外比的,这和大环境有关。4 j* D7 y" `" I7 ^2 @! a4 _
而日韩等很多企业,很早的在国内设立工厂,很多是利用国内廉价劳动力,而且公司内等级森严,对于中国国内员工还是存在普遍的歧视。
1 E' X2 G" v: P* V; i所以个人意愿从感觉上还是倾向于前者。
楼主 | 发表于 2010-6-18 15:51:29 | 只看该作者
这个项目, 客户里很多朋友帮了我很多的忙,而且他们确实出于真心实意,他们也没有从我这儿得到任何好处,都是大型公司之间的正规直接业务。- [. }+ q. H6 i; |* I3 a
个人感觉,现在大型,特大型国企,就是被这么一些人撑着,尽管他们中大多数在单位混得不好,不是处于主流位置,但是他们是真正干实事的人,还有那么一点理想,当然,也不是说多么多么高尚,但他们还是有一定的事业心,能够平心静气做下来,不是那么十分计较得失的去做一些事情。7 A$ [1 P- ?6 s% P) |' b
非常幸运能够遇到这么一些人,所以,仅聊以纪念。
楼主 | 发表于 2010-6-18 16:00:41 | 只看该作者
我的方案得到D部长的确认后,之后就好办了。
: K' I) h/ ?* ~. T5 P2 Q过了不久,某日上午,我还没有上班,G集团的采购部的Q副部长打电话给我,要订传动单元。
% O, Y! K3 Z- t1 ]+ OQ副部长我一直没有见过面。
$ j8 R9 ?6 v6 v. ?( ^其实作为巨型国企的采购部门,那些部长副部长一般是不怎么和供应商见面的,象我们这种外方厂方的直接雇员还好点,尤其是国内的贸易公司的人员,其实作为巨型国企的采购部门领导,没有什么很充分的理由,一般是非常注意不和这种人见面的,更别说吃饭,娱乐之类。
2 j& w! R9 _% H* {/ z+ k他们是非常注意这些行为的。
楼主 | 发表于 2010-6-18 16:08:00 | 只看该作者
国企的上班时间相对外企比较早的,Q副部长打电话时,我刚起床。
# R9 m0 S" n6 B. u一听到他的自我介绍,一下清醒了。, Z. j9 H: K* R9 I! D5 G( [
他也没有客气什么, 就说了一下空运的Z传动单元的合同如何执行问题。主要是价格问题。3 z, a6 q& U4 U& Z
他口头确认了一下,20 套Z传动单元,然后让我马上书面报价,等他们的传真确认。
2 G' t/ T$ c% @ A我就赶紧收拾,赶到公司,立马发报价。
楼主 | 发表于 2010-6-18 16:16:30 | 只看该作者
本帖最后由 一两酒 于 2010-6-18 22:15 编辑% c5 k7 Q" C+ u' w; ?( X! {+ E. n3 v1 l
8 J" d7 d' u" T( R: e6 ~0 U
发完了书面报价后,就在办公室等,我特地交待了公司的行政阿姨,如果有我的传真,立马送给我。: U! a9 j7 \5 U8 L( y9 F
阿姨笑眯眯的说:估计侬又做成了一笔大生意。
1 o% l( k& d# N% A! ?传真没有等到,等到了Q副部长的电话。1 e$ j" n$ [* Y# T' G
他挺歉意地:那个小X,不好意思,最后上面只同意5套。
% C7 I$ B6 s0 q+ p4 t我当时愣了,随即想了想,可能也是,你就是说的天花乱坠,人家要试用嘛,不可能一上来就大规模的用。
$ D* v9 \: Q8 y7 k我就回答了,5套就5套,但是均价要比20套高一些,因为成本分摊不一样嘛,这是公司政策,不是故意刁难你们。
& I" \" I: i6 MQ副部长听了之后,愣了一下,但马上反映过来了:没问题,我理解,理解,你赶紧重新报个价吧!
. M6 y" C; K( t- ] p我又赶紧弄报价,签字,盖章,又去发传真,又和行政阿姨打招呼。
楼主 | 发表于 2010-6-18 16:29:43 | 只看该作者
结果,传真还是没有等到,又等到了Q副部长的电话。% [! T. U; h) X! t
他很烦地说:那个小X,不好意思,现在又调回到20套。, u7 u j9 j; |2 c# A8 I
我有点晕了,但不管怎么说,调回到20套是好事啊,我也没敢问什么,价格自然按20套的来吧。
( j8 ]3 E, S3 J+ j我后来又打了哈哈:Q副部长,那我那传真就不发了吧,我就等你的传真。7 a. b5 ]+ ?3 n/ n3 k
他说行,就立马挂了电话。听得出,他比较烦。% S/ Z9 ^2 Q$ \3 r. |
我挂上电话,总感觉其中不对,以往,这种事情,连科长,副科都不插手,怎么今天Q副部长亲自打电话呢?
/ D1 c& `$ a) b7 X8 f1 b1 q管他呢,反正20套是好事嘛。
呵呵,不好意思打断。准备出mec专刊。