机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

圆跳动基准转换问题---请教

有一个长800mm 直径40mm的轴 两端有两个直径8 H7的内孔 图纸要求以这两个内孔做A-B联合基准测外圆的跳动 公差为0.02   如果我现在基准与被测要素对换 把轴置于V型铁上 测量内孔的跳动 那么这个公差如何定 还是0.02吗 各位兄弟能否给出一些如何确定这个公差的理论或数学计算公式 谢谢

本帖最后由 扬天测量 于 2010-4-18 18:05 编辑 / Z- u: O) ^8 K3 e& `3 M8 O5 F
2 g& [4 H6 m: g4 {- d8 f: {" Y
长度很短,形状很好的情况下可以考虑;你的零件实际情况是很长,当然不可以转换,不可预料因素比较多

就像楼主说的吧 “长度很短,形状很好的情况下可以考虑”那就说那个轴比较短吧 其实我的意思是他的基准转换后公差的如何确定 公差是如何得来得 以A-B作基准测量外圆是一个半径的变化量  当我转换基准后 置于V型铁上是 表的一个变化应该不是一个半径的变化量 所以我想知道他具体是什么的一个变化量 是如何确定的 是否有一些理论和数学上的依据 公式来计算

不能用V型块,因为用V型块做基准就包含了定位端的尺寸公差和圆柱度公差。$ n  R9 C- a  B4 \+ S; q
如果指定某一截面的跳动,可以用2个刀口尺组成V型定位面支撑截面处的外圆检测里孔。这样检测会加严标准,但可以计算实际的控制公差带。

楼上的兄弟能帮我介绍一下 定位端的尺寸 吗  我不是很明白

虽然用V型块做基准就包含了定位端的尺寸公差和圆柱度公差,但存在的误差同样也转换到被测孔,也能反映相关的同轴误差(径向跳动)