机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于轴和轴承几个问题---请教

我现在需要加工一条轴替代原有的磨损轴,轴的直径有两个关键点---安装轴承处急需待定。已经知道轴承是NTN的22217BD1C3和NSK的22220EAE4,请问各位高人:
8 V% w& m; B7 x1、轴承内径是85和100刚好么?没有一点误差么?一般内径是比公称内径偏小0.020mm左右是吗?
: {3 v) [$ U# @7 Z, B/ {; i2、轴的直径应该如何标注呢?轴径公差定在多少呢?车工老师说比轴承公称直径大2丝即可。请问可以吗?
9 L/ X* Y2 u4 ]0 Q4 j3、轴的直径确定与轴承的过盈配合应该有一个安装公差的吧?请问哪位高人有这方面的资料啊?3 r: M8 R0 v# u! v( i: n w
4、同样的道理,还有四个油封分别是100*125*12,110*140*14,80*105*13,95*120*13,那么轴径该如何确定呢?, l: ?, m; g+ ^+ J( k( E/ y
5、轴承加热后,轴承内径一般可以增大多少?请问有实验数据可以提供吗?
+ j+ R$ D4 q; l: R& O; o( p# s6、轴是不锈钢的,磨损周期短,现在采用的是轴套,以上均是轴套加工的尺寸。但是请问这样的磨损情况--轴径小于轴承内径,跟轴承游隙有关系么?以上轴承游隙的大小是多少啊?那么轴承游隙对轴承的运行有什么影响啊?
1 u8 a9 @: r. q7、我的资料不全,入行不久,请各位高手不吝赐教哦。
1#tommong% U- D0 W D# g5 e( [, S8 G

0 A6 |+ {3 B5 v, \3 d7 x+ d2 V' j; _/ b4 T

6 \3 y4 ^5 e* R我也是刚工作两年,有个别问题,我也不太清楚,
4 `( f2 i6 A2 N$ k6 h! b1、轴承内径肯定也有误差,无论什么什么轴,什么孔,都有误差。只是误差小罢了。我感觉轴承内径应该是最大偏差是2道(这个应该问生产轴承的高手回答,我也不太清楚)。
8 p9 `' O6 O4 U5 s2、应该可以。
% K( w" J9 _6 |, b2 q# a, g3、不太会。' {0 L. b2 X: L; k1 l" u; V* P
4、这个是你问的模糊啊,还是我没有理解啊。轴颈就是Φ100、Φ110、Φ85、Φ95、怎么还怎么确定呢?! J1 l/ s" d# R, f+ K" Z
5、不同型号的轴承,增大的量也不一样。这个具体的数据我也不清楚。反正大个3、4道应该没问题。+ ]) F2 Y/ c8 ^2 B/ u& ]
6、轴磨损了,我感觉应该是轴在设计或者加工时公差给小了,因为轴承钢肯定比轴的硬度大,轴磨损就相当于(土话)轴涮了,跑内套了。这个应该和轴承游隙没有关系(我认为)。具体的影响还是请高手回答吧。! i$ D+ C8 o# t0 L, \* d

, t1 M% ]6 m: l. ^( m+ j上面有哪些地方回答的不好的,还请高手指点。

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
老鹰 + 10

楼主 | 发表于 2010-4-2 15:11:13 | 只看该作者
第四个问题是油封处的轴径是不是也要加大一点,比如d+0.02mm了?是否有这个必要,避免里面的剧毒物质泄漏出来啊?
不懂你们这个滚动轴承的具体是怎么弄的。
: ~% F) s: C- ]+ c/ R' J* n: E9 q: ^% L7 ]5 x
不过就我们这种滑动轴承来说。一般轴是不会坏的。# a+ n# p$ e4 l4 I. t9 ^

, b! f- G8 v& Z9 `一般更换的是轴承。
楼主 | 发表于 2010-4-3 13:55:07 | 只看该作者
设备是韩国进口的一台搅拌式反应器,全不锈钢制作。里面是剧毒的化学物料。轴上外加轴套的,轴套上安装油封、轴承。现在轴套磨损了,想自己加工,无零件图纸,只得自己画图制作。呵呵4#hpky2007
1.公制轴承内径都为减公差,这个你不用担心,轴承是标准件有国家标准可以去查 ,与轴之间为过盈配合。
5 l4 e% e! x8 f" p2.轴的直径标注方法,机械制图书上有,轴的推荐公差你可以去查标准、轴肩尺寸轴承样本会有推荐。+ _% g2 V% [+ u6 [: B! k4 P& n9 t
3.国家机械标准 轴承卷有,自己去查。1 o* J6 \* y& Y% ?
4.轴尺寸是固定的,密封唇口直径看你需要了。5 P! M9 `, k) q
5.有每度增大值为12.5×10^-6×轴承内径。& Y7 a1 I, E& a' \6 ^! b
6.游隙对轴承的使用寿命非常重要,轴承标准有游隙推荐表,一般视你的轴承工作环境决定。

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
老鹰 + 10

1,2,3、标准的轴承外形尺寸(包括公差)是确定的,轴与轴承的配合要视具体情况而定,可以是过盈配合,也可以是过渡配合。
6 E0 @% A4 i9 S7 f4、密封可以是接触式密封也可以是非接触式密封,接触式密封要合理选择密封压缩量(过盈量),非接触式密封要合理选择密封间隙,这要具体问题具体分析
% w8 h4 ~" \; ~( Q9 K# L4 R$ `9 U$ Z9 s5、轴承加热后,轴承内径增大量可以计算,轴承设计原理提供了计算方法。3 @& y' J4 w; J
6、轴承游隙可以通过标准,依据使用要求来选择不同的组别,这是轴承的原始游隙。对轴承性能产生直接影响的是轴承的工作游隙。游隙对轴承性能的影响很多,如游隙影响轴承内部的载荷分布和应力、应变,进而影响轴承的寿命;游隙对轴承的摩擦和润滑也有影响。
6楼和8楼说的很有道理,不过授人以鱼不如授人以渔,这里的问题都可以在机械设计手册里可以查到的,建议多查手册
讲解的很详细,学习了~~~
这里真是宝库啊,什么东西都有